
Случались и казусы
Мы в ту пору были молоды, инициативны, старались получше снять всякий материал.
Как-то в один прекрасный майский день наш старейший и уважаемый товарищ Анатолий Иванович Горшков был свободным от съёмок и делал монтаж уже отснятого материала. Он пришёл на работу в светлом костюме и неплохо выглядел. Все операторы разъехались на задания. Вдруг приносят заявку: надо срочно ехать в один из колхозов снимать заслуженную доярку. Горшков безропотно сел в машину вместе с редактором и поехал к месту съёмок. Когда операторы вернулись с отснятым материалом в свою комнату, вошёл Горшков, страшно раздражённый и возмущённый. «Посмотрите!» – обратился он к нам и повернулся спиной.
Весь его светлый костюм был забрызган какими-то зелёными пятнами. «Где это тебя угораздило?» – спросили мы, еле сдерживая смех. Горшков стал рассказывать: «Поехали на летнее пастбище, была лёгкая облачность, я снял общие и крупные планы, и тут облака рассеялись. Я решил снять крупным планом при хорошем освещении «лицо коровы и морду доярки». Корову снял нормально. Потом, чтобы снять доярку, которая доила корову, присел на минуту перед ней. В этот момент корова, не обращая на меня внимания, решила справить свою нужду. И вот вам результат!»
Его рассказ вызвал дружный смех, а его выражение «лицо коровы...» вошло в наш шутливый рабочий лексикон. Мы в то время были молоды, инициативны, старались как можно интереснее снять тот или иной киноматериал. Выбирали различные точки съёмки, иногда с риском для жизни.
Так, я, снимая работу монтажников-электриков, возводящих высоковольтную линию электропередач в Сурском районе, решил подняться на автомобильном подъёмнике до уровня электроопоры. До нужной точки съёмки подъёмник меня поднял, но неожиданно сложился на несколько секций и рухнул вниз. Рухнул и я, но из корзины не вылетел, а вот моя камера сначала полетела вверх, потом вниз и ударила меня по голове. В результате пришлось обращаться в сельский медпункт. Однако командировку мы не прервали и задание выполнили.
Снимая передачу о возведении корпусов Ульяновского цементного завода, я задумал снять момент завершения кирпичной кладки тридцатиметровых технологических башен, которые были обнесены строительными лесами. Для того, чтобы выразительно показать работу каменщиков, мы с режиссером встали на эти леса. Они покачивались, но мы не обратили внимания на это. Успешно закончили съемку, и тут слышим голос с подъехавшего к нам крана:
«Ребята, леса-то не закреплены!»
Как только мы сошли с них, леса рухнули.
С моими коллегами не раз происходили подобные случаи.
Одному во время съёмки городошных соревнований так сильно попали битой по камере, что компендиум (устройство к киносъёмочному аппарату), крепившийся впереди камеры, сломался, а на лице оператора появились синяки и шишки. Во время съёмок матчей по русскому хоккею в операторов часто попадал оранжевый, довольно твёрдый мяч. На всё это мы не обращали внимания. Работали, приобретали опыт и мастерство.
Римма Максимова, в прошлом главный режиссер Ульяновского телевидения, в своих мемуарах о кинооператорах написала так: «Киногруппа была самым энергичным, самым мобильным подразделением, способным выполнить любые задачи, и творческие, и организацию праздников, проведение спортивных или траурных мероприятий. Любой кинооператор, не взирая на погодные условия, время суток, на другие трудности, выезжал и возвращался с отснятым материалом в срок».
Вспомню командировку, в которой мне пришлось проявить смекалку. Весной 1971 года председатель областного телерадиокомитета Илья Николаевич Милюдин спросил меня в частной беседе, не смогу ли я съездить в Москву один, без редактора, на 24-съезд КПСС? Сложность была в том, что аккредитации на съезд не было, и в составе делегации области не нашлось места для корреспондентов. А репортажи о пребывания ульяновских делегатов в столице были очень нужны, съезд тогда считался важнейшим событием. Я, не раздумывая, согласился. В Москве «поселил» свою аппаратуру в камере хранения на Казанском вокзале, а сам переночевал у знакомых, мест в гостиницах не было.
Первый репортаж снял, добравшись на такси до отеля «Россия» у Красной площади, где жили делегаты съезда. Потом отснятую пленку отправил вместе с текстом поездом в Ульяновск. Так продолжалось несколько дней, пока первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Анатолий Андрианович Скочилов не спросил меня: «Каким образом появился в Москве?». Выслушав объяснения, дал своему помощнику указания, и меня поселили в отдельном номере гостиницы «Минск». Оттуда по телефону я связывался с редакцией новостей Ульяновской телестудии, передавал сообщения Виктору Жилякову, получал от него задания на день. Каждый вечер я отправлял отснятые пленки с начальником поезда, кинорепортажи о съезде ульяновцы смотрели с интересом.
Обратно я возвращался вместе с делегацией области, снимал и в дороге. Делегатов встречали с музыкой, торжественно. А на станции Инза, где работал один из делегатов, машинист по профессии, устроили митинг. В Майне тоже на перроне был оркестр, там встретили секретаря райкома Яковлева, он тоже был делегатом.
Мои киноматериалы послужили основой для большой телепередачи о 24-м съезде КПСС, её подготовила общественно-политическая редакция, в студию пришли и сами делегаты.
Партийный форум для них был очень значительным и памятным событием. Юрий Фролович Горячев (будущий губернатор, а тогда 1-й секретарь обкома ВЛКСМ) тоже был в их числе, он попросил меня сделать фотоальбом для каждого делегата. Я с удовольствием выполнил его просьбу.
У руководства областного телерадиокомитета (Разенкова, Милюдина, Воронцова, Мавренкова) киногруппа всегда была на хорошем счету. И у коллектива мы пользовались авторитетом – нас выбирали в профсоюзный комитет. Возглавлять его пришлось в разное время мне, потом кинооператору Марсу Хайруллину.
Занимались и распределением квартир, организацией спортивных и культурных мероприятий, выездами на рыбалку и по грибы, снабжением сотрудников картофелем, дефицитными тогда продуктами, новогодними елками. А когда случалась беда – и похоронами…
Наше кинопроизводство также обновлялось, совершенствовалась техника. На смену негативной киноплёнки мы стали получать обратимую, а потом и цветную, дающую большие возможности, как в творческом, так и в техническом отношении. Появилась синхронная кинокамера, позволяющая снимать одновременно и звук, и изображение. Большую роль в освоении этой техники сыграл инженер Анатолий Сергиенко, весь процесс он знал до тонкостей, возглавлял производственно-технический отдел.
Из книги Бориса Тельнова Объективом и пером о былом». 2025 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ................................................................................ 3
От автора ...................................................................................... 4
Биография Б.Г. Тельнова ............................................................ 6
Часть I
30 лет с телевидением ................................................................ 10
Наши кадры стали историей..........................................................11
Случались и казусы......................................................................26
Часть II
Самое памятное и дорогое ....................................................... 125
Часть III
На майнской земле мое счастье! ............................................. 178
Часть IV
Мой отец – каким он был ........................................................ 210
Часть V
Моя любимая мама ................................................................... 249
Часть VI
Я в прессе и пресса обо мне .................................................... 275
На нашем сайте размещен личный фото и видеоархив Бориса Тельнова
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. Случались и казусы
Воспоминания, 7.11.1959