
БИОГРАФИЯ БОРИСА ГРИГОРЬЕВИЧА ТЕЛЬНОВА
Родился 15 мая 1932 года в Вятке (ныне Киров), отец Григорий Яковлевич – инженер-лесовод, мать Мария Гавриловна – домохозяйка.
Детство прошло в селе Вохма Костромской области, первый снимок сделал в одиннадцать лет отцовским «Фотокором», научился составлять реактивы, проявлять и печатать. В 1946-м году семья переехала в Ульяновскую область, в рабочий поселок Майна.
В 1947-1951 годах учился в Бузулукском лесном техникуме. Курсовые и дипломную работу иллюстрировал снимками лесной тематики, сделанными фотоаппаратом «Комсомолец». С 1951 по 1952-й годы работал техником-таксатором Ульяновской экспедиции «Леспроект», в экспедициях не расставался с фотокамерой «Зоркий».
В 1953-1954 годах служил в Советской армии под Одессой в артиллерии, публиковал свои фотоснимки и корреспонденции в окружной газете «Защитник Родины». В звании младшего лейтенанта уволен в запас.
С 1955 по 1960 годы работал в Ульяновской экспедиции «Леспроект» в должности инженера-таксатора, побывал в экспедициях на Урале, в Сибири и Поволжье.
Фотокамерами «Зоркий» и «Киев» снимал всё, что было интересным – таежные пейзажи, портреты и быт коренных жителей тех мест. Начал внештатно сотрудничать с газетами «Ульяновская правда и «Ульяновский комсомолец».
Заключил брак с Лидией Александровной Ильницкой, в то время она работала техником-таксатором в экспедиции «Леспроект».
30 июня 1958-го года родились сыновья, близнецы Саша и Гриша.
В 1960-1961 годах работал инженером дистанции защитных лесонасаждений Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги. Активно занимался любительской киносъемкой, начал внештатно сотрудничать с Ульяновской телестудией. В 1961-м году поступил во Всесоюзный заочный лекторий по фоторепортажу при Центральном доме журналиста в Москве, окончил полный курс в 1963-м году.
Более тридцати лет, с 1962 по 1993 год работал кинооператором Ульяновского областного комитета по телевидениюи радиовещанию (ныне телекомпания «Волга»). Снимал репортажи для теленовостей, киноочерки, документальные фильмы.
На общественных началах несколько лет был председателем Ульяновского кинофотоклуба, участвовал в областной фотовыставке «Родина Ильича сегодня», неоднократно был ее призером.
В 1970-м году за фотосерию «Люди идут к Ильичу» удостоен первой премии на зональной выставке «На Волге широкой».
В 1976-м году закончил факультет журналистики Заочной высшей партийной школы при ЦК КПСС в Москве.
За успехи в труде награжден медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник Гостелерадио СССР», многими почетными грамотами.
С 1993 года – на пенсии, но по-прежнему активно сотрудничает с областными СМИ, участвует в фотовыставках. За значительный вклад в развитие региональной журналистики удостоен Почетной грамоты Союза журналистов России, Почетной грамоты Законодательного собрания Ульяновской области.
В 2012-м году в Ульяновском музее фотографии была организована персональная выставка фоторабот Бориса Григорьевича Тельнова «Из века в век», получившая высокую оценку зрителей и прессы.
По приглашению французской фотографической ассоциации побывал в творческой командировке во Франции, показал свои работы в фотоклубе в Париже.
Совершил творческие поездки в Швецию, Финляндию, Эстонию, Украину, сделал видеофильмы и фоторепортажи об этих странах. Почти каждый год зимой жил в Санкт-Петербурге и Москве, посещал театры, музеи и выставки, снимал увиденное, монтировал видеоролики. Некоторые из них опубликованы в интернет-изданиях.
Написал и опубликовал серию очерков о своих современниках, подготовил к печати три сборника воспоминаний.
Из книги Бориса Тельнова Объективом и пером о былом». 2025 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ................................................................................ 3
От автора ...................................................................................... 4
Биография Б.Г. Тельнова ............................................................ 6
Часть I
30 лет с телевидением ................................................................ 10
Часть II
Самое памятное и дорогое ....................................................... 125
Часть III
На майнской земле мое счастье! ............................................. 178
Часть IV
Мой отец – каким он был ........................................................ 210
Часть V
Моя любимая мама ................................................................... 249
Часть VI
Я в прессе и пресса обо мне .................................................... 275
На нашем сайте размещен личный фото и видеоархив Бориса Тельнова