Конец 1937 года ознаменовался в СССР важнейшим историческим событием – 12 декабря в стране состоялись выборы в Верховный Совет. Они проходили в соответствии с принятой годом ранее новой Конституцией, которую почти официально именовали Сталинской. Введенная ею избирательная система принципиально отличалась от той, что действовала прежде. Отныне в Советском Союзе больше не было лишенцев – людей, лишенных избирательных прав, как правило, по классовому признаку. Теперь все без исключения граждане поучали право выбирать и быть выбранными в советы всех уровней. Отменялись преимущества рабочих перед крестьянами. На выборах в советы, для обеспечения большей свободы волеизъявления, вместо открытого голосования вводилось тайное. Многоступенчатые выборы средних и высших органов советской власти заменялись прямым голосованием за отдельных кандидатов, выдвинутых по избирательным округам.
Ну, и самое главное, партия отказывалась от монополии на выдвижение кандидатов в советы. Теперь наряду с партийными организациями, свои кандидатуры выставляли многочисленные беспартийные объединения трудящихся – профсоюзы, общественные и другие организации.
Все это, по мнению Сталина, должно было влить свежие силы в ряды партийно-советского руководства страны и освободить его от целого ряда прежних, неэффективных управленцев. Всего, по подсчетам вождя, своих постов должны были лишиться 3-4 тысячи партийных руководителей высшего звена, 30-40 тысяч – среднего и 100-150 тысяч – низового.
Планировалось также разграничить функции советских и партийных организаций, постепенно освободив последние от хозяйственной работы.
Навстречу выборам
Но все это – в будущем. Пока же предстояло провести в стране масштабную предвыборную кампанию.
Ее подготовка проходила, в целом, вполне успешно. В декабре в город прибыл кандидата в депутаты от Ульяновского избирательного округа в Совет Союза Михаил Григорьевич Ефремов – советский полководец, герой Гражданской войны. Митинги избирателей с его участием проходили по всему району. Затем на общих собраниях в помещениях участковых избирательных комиссий избирателям демонстрировали киножурналы и концерты художественной самодеятельности с выборной тематикой. На протяжении нескольких месяцев «Пролетарский путь» отводил целые полосы под материалы, разъяснявшие важность предстоящего голосования за кандидатов в Верховного Совета страны. Публиковались многочисленные письма трудящихся в поддержку «лучших представителей нерушимого Сталинского блока коммунистов и беспартийных» и так далее.
По-своему готовились к выборам и силовики, о чем 9 и 17 декабря временно исполнявший дела гор. прокурора Соболев докладывал в Куйбышев областному начальству секретными спец. сообщениями.
Особое внимание надзорные органы обращали на строгое соблюдение выборного законодательства, фактов нарушения какового было отмечено всего два.
Первый состоял в том, что на городской избирательный участок №; 17, развернутый в клубе Краснознаменного училища, было прислано 1000 бюллетени на татарском языке. Накладка произошла по вине Окружной Избирательной Комиссии, где перепутали упаковки. Ошибку немедленно исправили, не усмотрев в случившемся никакого злого умысла. Бюллетени были заменены на русскоязычные, на чем инцидент сочли исчерпанным.
Второе нарушение было, скорее курьезным, хотя и закончилось судебным приговором. На скамью подсудимых угодил Михаил Николаевич Петров – председатель городского ЖАКТа № 3. Этой аббревиатурой обозначались жилищно-арендные кооперативные товарищества, то есть «объединения граждан с целью аренды жилых домов у местных Советов и предоставления жилой площади в этих домах своим пайщикам».
Так вот, означенный гражданин Петров во время предвыборной кампании, распорядился составить списки умалишенных жильцов, внося в них квартиросъемщиков «по подозрению в болезни психической ненормальности», невзирая на отсутствие в отношении «подозреваемых» каких-либо «заключений врачебной комиссии».
Одной из таких «умалишенных», по мнению управдома, была пенсионерка Зиновьева – бывшая учительница с двадцативосьмилетним педагогическим стажем. Видимо, ее жалоба и стала основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 109 УК в отношении управдома.
Процесс над самозваным психиатром состоялся 26 ноября и был открыто-показательным. За чрезмерные рвение и бдительность при подготовке к выборам председатель ЖАКТа № 3 М.Н. Петров получил год исправительных работ, а бывшей учительнице вернули право голоса.
Разумеется, не обошлось в ходе предвыборной кампании и без «вылазок классового врага».
Так, недели за три до знаменательной даты – 26 ноября, в помещение Избирательной комиссии № 13 явился пьяный гражданин, который «стал вести антисоветскую агитацию, направленную на срыв выборов в Верховный Совет Союза ССР и дискредитацию членов Окружной избирательной Комиссии». В чем конкретно то и другое выражалось, прокурор не уточнял.
Анти-агитатора, коим оказался трижды судимый за кражи Иван Васильевич Елесин, арестовали и возбудили уголовное дело, которое вел оперуполномоченный ОУР по 1-му Отделению Гормилиции т. Кузнецов. К моменту составления спецсообщения, расследование было закончил и дело направлено на рассмотрение в тройку НКВД.
За десять дней до выборов – 2 декабря, взяли сразу троих. В тюрьму переселились пятидесятилетний бывший меньшевик Павел Михайлович Жижин, судимый в 1935 году за халатное отношение к службе, его двадцатидвухлетний сын Николай, а также бывший торговец Федор Никитич Никоноров тридцати шести лет, ранее судимый за «злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или не выпуска таковых на рынок».
Все трое, по информации гор. прокурора, обвинялись в «контрреволюционной деятельности и контрреволюционной клевете, направленной на срыв голосования по выборам в Верховный Совет Союза ССР кандидатуры по Ульяновскому избирательному Округу тов. Ефремова, проводя эти контрреволюционные действия среди рабочих Военно-строительного участка № 263».
Примерно тем же самым – «контрреволюционной деятельностью, направленной к дискредитации вождей партии и правительства, против мероприятий Советской власти и в данное время на срыв избирательной кампании в Верховный Совет Союза ССР» на протяжении 1936-37 годов занимался и кустарь Михаил Павлович Семенов, арестованный 5 декабря. Против него также было возбуждено уголовное дело по ст. 58-11 УК, расследовал которое лично начальник 2-го отделения гор. милиции.
Особенно кучно аресты пошли 11 декабря, то есть в самый канун голосования. В этот день был взят под стражу С.И. Дмитриев, проживавший в семье зятя, ранее арестованного, как чуждый элемент.
Семен Иванович обвинялся в том, что на избирательном участке № 9, находившемся в Ульяновске на Красноармейская улице, он сорвал со стены плакат с портретом и биографией кандидата в депутаты Верховного Совета СССР тов. Ефремова.
Дело возбудили по двум статьям: 47-ой, пункт 2 за злостное хулиганство и 58-ой, пункт 10, за… шпионаж. И хотя инцидент имел место еще 28 ноября, взяли обвиняемого, как уже говорилось, 11 декабря, видимо, на всякий случай.
В тот же день и тоже по 58-ой арестовали жителя с. Кукушкино Ульяновского района Николая Павловича Каштанкина. Он обвинялся в том, что вел «среди колхозников контрреволюционную антисоветскую агитацию против мероприятий Советской власти, последствием чего был выход из колхоза колхозницы Зиминой. В период кампании по выборам Каштанкин ведет агитацию, направленную на срыв выборов в Верховный Совет СССР».
Виктор Михайлович Плакидин пострадал за то, что месяц назад, после ноябрьской демонстрации подошел к трибуне, украшенной флагами и кумачом, сорвал один флаг и со словами: «Развели тут паразиты», пытался сорвать второй. А когда подоспел милиционер, стал оказывать ему активное сопротивление, сопровождавшееся нецензурной бранью в адрес стража порядка. В результате – уголовное дело за шпионаж и арест в канун выборов.
Красный день календаря
В тот день по всей стране участки для голосования открывались в 6 утра и закрывались в полночь, предоставляя возможность всем желающим «отдать свои голоса за лучших сынов нашей партии, за кандидатов Сталинского блока коммунистов в беспартийных», – писала газета «Пролетарский путь»
Из 152315 избирателей, зарегистрированных по Ульяновскому избирательному округу, к урнам для голосования 12 декабря пришли 147546 человек или 96,8 процента от общего количества имевших право голоса ульяновцев.
А вот в Винновском, Ивановском, Мостовском, Михайловском, Покровском, Елховско-Озерном и Ундоровском сельсоветах ульяновского избирательного округа явка оказалась вообще стопроцентной. И все эти голоса были отданы за товарища Ефремова М. Г.
Голосовали даже в… поездах. Вот как описывал этот процесс врач ульяновской городской больницы Борис Иванович Григорьев, возвращавшийся в тот день домой из Куйбышева: «В 6 часов утра по вагонам прошла женщина и объявила: «Товарищи, ровно в 6 часов по железнодорожному времени избирательная комиссия поездного участка приступит к выдаче бюллетеней по удостоверениям па право голосования». Я и другие пассажиры ровно в шесть часов направились к избирательному вагону. В это время наш поезд замедлил ход. Он подходил к станции Виры.
В вагоне светло. В двух купе сделаны кабины. В третьем купе стояла избирательная урна, там же находился дежурный член комиссии. В четвертом—за столом сидели члены комиссии. Я подал свое удостоверение. Проверили паспорт и вписали в список. Выдали два бюллетеня и конверт. Удобно усевшись за столом в кабине, я прочел в бюллетене Совета Национальностей кандидата в депутаты: «Коваленко Федор Абрамович», в другом бюллетене – «Постышев Павел Петрович». Положив бюллетени в конверт, заклеив его, пошел в купе, где находилась избирательная урна, и опустил свои бюллетени с именами лучших сынов пашей родины.
В вагоне, в котором ехал, не оказалось ни одного человека, не имевшего удостоверения на праве голосования. Все они приняли участие в выборах. Никогда я не забуду радостных, веселых лиц пассажиров. Не забуду я первые выборы Верховного Совета СССР, проведенные нами – пассажирами, с большим удобством во время движения поезда».
В общем, выборы прошли дружно и празднично. Однако, как всегда в подобных случаях бывает, не обошлось без сбоев и отдельных недостатков
О таковых 17 декабря 1937 года опять же секретным спец. донесением докладывал областному начальству все тот же «Врид. Прокурора г. Ульяновска Соболев».
Не на избирательный, а в милицейский участок попал 12 декабря Сергей Трифонович Зинин. А все потому, что накануне в ресторане Пищеторга в присутствии множества посетителей он кричал, что за кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР товарищей Ефремова и Коваленко «голосовать не нужно, эти люди не преданные, у нас есть люди более преданные». Итог – арест и уголовное дело по 58-й статье.
Не задалось голосование и у Николая Васильевича Осипова: придя на избирательный участок № 4, что в Ульяновске, на улице Пищевиков (ныне ул. Гагарина) изрядно выпивши, он, вместо того чтобы отдать свой голос за нерушимый блок коммунистов и беспартийных, принялся мутузить члена избирательной комиссии Силиманова и вступившегося за него избирателя.
Аналогичным образом отметил красный день календаря и Николай Иванович Дырночкин на участке № 51 в Кременках. Будучи пьяным, он зачем-то пытался сорвать висевший на стене телефон, а потом, выйдя на улицу, избил подвернувшихся под руку демобилизованного красноармейца И.Д. Болтунова, а также граждан Синярина и Скалкина.
Обоих чрезмерно активных избирателей обвинили в попытке срыва выборной кампании, но привлекли и того, и другого всего лишь за хулиганство.
«По личному сообщению Начальника ОУР ГРО РКМ НКВД г. Ульяновска тов. Хлатова, дела, отмеченные в спец. донесении, расследованием закончены и будут направлены в Тройку УНКВД по Куйбышевской области 19-20/XII-37 г.», – доложил в область Врид. ульяновского гор. Прокурора Соболев.
В общем, выборы состоялись.
Источники:
Жуков Ю.Н. «Иной Сталин». М. 2010 год стр. 304, 344, 358, 361.
ГАУО Ф. Р-1435, оп. 11. Д. 7. Л. 114,115.
«Пролетарский путь», № 285 от 16.12.1937 г.
Владимир Миронов
Изданы две детские книги с иллюстрациями ульяновского художника
События, 25.11.2024