Начало увековечения имени известного историографа на его родине, в Симбирске, было положено уже в XIX веке. 25 декабря 1825 года в зале Дворянского собрания были установлены портреты Н.М. Карамзина и его друга и соратника И.И. Дмитриева, 23 августа 1845 года открыт памятник Н.М.Карамзину, а 18 апреля 1848 года – Карамзинская общественная библиотека.
В 1867 году на юбилейных торжествах в честь Н.М. Карамзина симбиряне собрали пожертвования на учреждение именной стипендии - 375 рублей серебром.
Утвержденное 25 мая 1868 года «Положение о стипендии Н.М. Карамзина при Симбирской гимназии» состояло из 7 пунктов:
1. С Высочайшего соизволения и в память симбирского уроженца, историографа Карамзина, учреждается при Симбирской гимназии стипендия из процентов с капитала, составленного из пожертвований служащих при дирекции училищ Симбирской губернии и некоторых частных лиц, собравшихся по поводу юбилейного торжества, бывшего в Симбирске в честь Карамзина 1-го декабря 1867 года.
2. Стипендия эта называется «Стипендиею Николая Михайловича Карамзина» и предоставляется лицам всех сословий.
3. Пожертвованный для стипендии капитал, в количестве 375 р. сер., должен оставаться неприкосновенным и стипендиату выдаются лишь проценты с оного.
4. Стипендия предоставляется отличному по успехам и поведению ученику Симбирской гимназии из бедных и при том ученику низшего класса, по удостоению педагогического совета гимназии.
5. Избранный стипендиат пользуется стипендией в продолжение всего курса его учения в Симбирской гимназии, если будет того достоин.
6. Педагогический совет, обращая особенное внимание на успехи и поведение стипендиата, не лишает его в то же время права на освобождение от платы за учение по бедности.
7. В случае смерти стипендиата, или выхода его из гимназии, педагогический совет избирает на место его другого воспитанника из того класса, в котором находился в то время прежний стипендиат.
Из документов фонда Симбирской 1-й мужской классической гимназии, хранящихся в Государственном архиве Ульяновской области, известно, что в 1905–1906 учебном году общий капитал стипендии имени историографа Карамзина составлял 500 рублей плюс проценты за год от этого капитала 20 рублей. Стипендиату выплачивалось 19 рублей (1 рубль уходил на 5% сборы).
Летом 1870 года Иван Яковлевич Яковлев, чувашский просветитель, окончивший с золотой медалью Симбирскую мужскую гимназию, подал директору училищ Симбирской гимназии И.В. Вишневскому прошение, в котором объяснил, что он желает поступить в Императорский Казанский университет студентом по филологическому факультету, но не имеет средств вносить плату за право слушания лекций и содержать себя в Казани, почему и просит директора исходатайствовать ему, Яковлеву, стипендию и, если можно, стипендию Карамзинскую.
К сожалению, И.Я. Яковлеву стипендия имени Н.М. Карамзина не была назначена. Он рассказал в письме преподавателю Симбирской гимназии И.Я. Христофорову, что стипендии нет на первом курсе, потому что число стипендий значительно сокращено а сумма каждой стипендии увеличена до 300 рублей. На Карамзинские стипендии претендовало несколько студентов, но главные кандидаты Лекгер и Зобнин. Они учились на втором курсе и имели по всем предметам отличные отметки. Поэтому за них хлопотал совет факультета.
Владимир и Дмитрий Лекгер, о которых писал И.Я. Яковлев, действительно были карамзинскими стипендиатами. Дети домашнего учителя иностранных языков после окончания Симбирской мужской гимназии поступили в Императорский Казанский университет, учились на отлично, были из бедного семейства, поэтому оба брата могли получать стипендию. Никакими особыми талантами братья не отличались. Оба окончили юридический факультет названного университета и работали в судебной сфере. Видимо, стипендия имени Н.М. Карамзина была назначена в этом случае тем студентам, которые начали ходатайство первыми, т. е. поступили раньше И.Я. Яковлева.
В дореволюционной России стипендии являлись одним из способов помощи наиболее бедным учащимся, при этом сами ученики должны были иметь отличные успехи и примерное поведение. Стипендия имени Н.М. Карамзина тоже вносила свою лепту в дело оказания помощи беднейшим учащимся.
Роза Макарова, начальник отдела научно-справочного аппарата ОГБУ «Государственный архив»
«Мономах», №1(91), 2016 г.