
Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем меньше остается свидетелей тех страшных дней и тем бесценнее для нас их воспоминания, фронтовые письма и фотографии, военные документы. Письма с фронта – документальные свидетели войны. Простые, бесхитростные строки, полные любви к жизни, напоминают нам о том, что нельзя забывать. Это живые строки войны, голос издалека, который отзывается в наших сердцах.
Сотрудники архива новейшей истории на протяжении длительного времени ведут работу по сбору документов личного происхождения, в том числе участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Попадают документы на хранение в результате работы акций «Сохраним историю вместе», «Народная Победа» и других. В фондах Государственного архива новейшей истории Ульяновской области насчитывается более 300 писем с фронта.
В архиве хранится личный фонд Геннадия Васильевича Анциферова – бывшего главного инженера строительного теста № 1 в Ульяновске. Сам Геннадий Васильевич участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1943 года, по добровольному отбору был направлен в воздушно-десантную бригаду, в составе которой участвовал в боевых сражениях на Днепре, в Свирской операции, в освобождении Белоруссии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
Геннадий Васильевич Анциферов (интервью с Геннадием Васильевичем для проекта "Годы и люди" читайте по ссылке Главный инженер «Главульяновскстроя» в 1967-1986 гг. Геннадий Анциферов: «Я хотел строить новую мирную страну»)
Старший брат Геннадия Васильевича Александр – ушел на фронт с самого начала войны.
Александр Васильевич Анциферов родился 28 июня 1917 года в сибирской казачьей семье в поселке Пресное станицы Качиры. Закончив 7 классов и перешагнув 20-летие, Александр в 1938 году поступил в Алма-атинский учётно-экономический техникум Госбанка СССР, с первого курса которого был призван в ряды Красной Армии и направлен в горд Канск в 432 Гаубичный артиллерийский полк. После окончания сержантской школы был назначен командиром отделения взвода управления 2-го дивизиона. К боевой учебе относился с ответственностью и вскоре был отмечен значком «Отличник артиллерист».
В фонде Геннадия Анциферова хранится больше шестидесяти писем с фронта старшего брата семье, первое из которых пришло в конце июня 1941 г. В нём Александр сообщает родителям об условиях, в которых приходится воевать. Он сообщает, что письмо написано на походном столике между работой.
«Спать времени не выберешь времени. Все по-походному – свернешься, когда уличишь время, в шинельку, а винтовку между колен. Под себя – шинель, оденешься шинелью и спишь. Только спать приходится мало, но ничего – привык и к этому». Писал как воюют немцы – «Основной и единственный метод вести войну – это техникой нанести молниеносный удар, а если не выйдут – то отступают. В начале идут танки, потом мотоциклисты, это все движется с адской быстротой во взаимодействии с авиацией, причем все это бомбит и стреляет. Это есть адский, но беспорядочный огонь».
После Александра, на фронт ушел ещё один брат – Георгий. В письме от 1 июня 1942 года можно прочитать напутствие старшего брата:
«Приедешь на фронт – старайся, во что бы то ни стало, попасть в артиллерию. Вот тогда покажешь свою работу, почетное и очень интересное дело».
После Орловско-Курских побед, которые отгремели в августе 1943 года, Красная Армия намеревалась, не снижая боевого темпа, войсками Воронежского, Центрального, Брянского, Западного фронтов выйти к Днепру и, по возможности, с ходу захватить плацдармы на этом укрепленном стратегическом рубеже. В своем письме от 4 сентября 1943 года родителям Александр пишет, что находится ещё в боях, а значит, он участвовал в Брянской наступательной операции с сентября 1943 года, целью которой был захват плацдарма по западному берегу реки Десна и освобождение Брянского промышленного района.
1 января 1944 года от Александра Анциферова приходит письмо родственникам краткого содержания:
«Еще раз с Новым годом, дорогие! Сегодня дали справку на льготы. Посылаю. Будьте живы и здоровы. Ваш сын и внук Саша. 01.01.1944. Привет, всем, всем!»
Письмо было написано на сером клочке бумаги. На этом письме родственниками Александра была сделана пометка «Это последнее письмо с фронта нашего дорого брата Саши… Горестно осознавать, но такова плата нашей семьи за Победу над фашистами».
10 января 1944 года двоюродная сестра Александра Анциферова, Людмила, получила письмо от его боевого товарища Николая Сатимова:
«Здравствуйте, Люся!
Милая Люся, хотя тяжело мне писать, но все-таки я должен сообщить, что ваш любимый брат и мой самый лучший друг Сашуль вчера в пять часов утра 8 января 1944 года был смертельно ранен в грудь осколком вражеского снаряда. Он погиб смертью храбрых за нашу Родину. После нескольких часов, не приходя в сознание, умер. Его мы похоронили недалеко от ж. д. полотна.
Люся, я больше писать не могу, голова идет кругом, возможно, выберу время поспокойнее, напишу.
Сашуль был любимцем нашей части, осколок попал в орден.
Милая сестренка, пока не знаю, дойдет ли мое письмо до Вас. Передавайте привет Гуте. С глубоко любовным приветом, Коля Сатимов».
Ведущий архивист отдела использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Юлия Николаева