
В Ульяновском речном порту поднят флаг навигации 1969 года. В связи с этим корреспондент «Ульяновской правды» обратился к начальнику речного вокзала В.И. Румянцеву с просьбой ответить на ряд вопросов.
- Прежде всего, Василий Иванович, об особенностях навигации на главной улице России в нынешнем году.
- 1969 год – предъюбилейный. И этим почти все сказано. А для нас, речников-ульяновцев, эта навигация, можно сказать, самая ответственная, перед столетием со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Ведь, если судить по тому, когда начинается навигация на Средней Волге, сезон 1970 года мы откроем уже после юбилея.
Хотелось в нынешнем году поднять флаг навигации как можно раньше. Но в наши планы вмешалась природа. Холодная, затяжная зима задержала вскрытие Волги. И даже сейчас, в первой декаде мая, мы еще не можем пустить в плавание по местным линиям легкие теплоходы. Старые волгари не помнят, чтобы Волга так долго не могла очиститься ото льда.
Речники приняли все меры к тому, чтобы Волга «начала работать» на всем своем протяжении. По Волжскому морю в апреле прошел ледокол, расчистивший путь для грузовых судов. Благодаря этому первые грузовые теплоходы пришли к нам в Ульяновск в намеченные сроки.
Движение пассажирских теплоходов на Волге по традиции открывает флагман нашего пароходства дизель-электроход «В.И. Ленин». Он проследовал из Горького через Ульяновск на Астрахань 30 апреля. Но для мелких судов местных линий Волжское море еще долго было закрыто.
Вслед за флагманом по Волге прошли теплоходы «Александр Невский» и «Козьма Минин», а вверх отправились «М. Лермонтов», «К. Цеткин».
Сейчас обстановка на Волжском море улучшилась. И мы завтра отправляем по расписанию первые теплоходы местных линий (…)
В прошлые годы мы ввели на местных линиях прогулочные рейсы на теплоходах типа «Метеор» и «Ом». Но эти поездки были, можно сказать, часто случайными и редкими. Сейчас мы планируем проводить ежедневные прогулочные рейсы ульяновцев на теплоходах «Метеор» и «Ом», а также рейсы на транзитных комфортабельных теплоходах. Дополнительно к существующим туристическим рейсам теплохода «И.А. Крылов», совершающего плавание по маршруту Ульяновск – Ростов – Астрахань – Ульяновск, добавятся рейсы теплоходов Московского речного пароходства. Кроме того, ульяновцы могут совершить экскурсии на местных теплоходах на Куйбышевскую ГЭС имени В.И. Ленина, в города Куйбышев и Казань. Такие рейсы практиковались и в прошлые годы, а в нынешнем они будут регулярными (…)
Ульяновская правда, 7.5.1969 г.
Материал предоставлен Геннадием Демочкиным
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970