– В фигуре Колбина я увидел нечто новое. Я понял, что чиновник, представляющий государство, может быть не просто идолом, сурово глядящим из-за стола президиума. Оказывается, он еще может в свободной форме произнести захватывающую и даже мудрую речь, генерировать интересные нестандартные мысли и дела!
Оказывается, он может без согласования с союзным центром брать на себя ответственность рассуждать о каких-то проблемных явлениях, вовлекать в эти рассуждения сотни, тысячи людей, а затем выводить на, казалось бы, ясный итог: вот мы с вами исследовали эту проблему, и вы сами видите, как ее надо решать…
Конечно, для меня это было просто откровением. Я думал: насколько все же важна роль и масштаб личности в любом деле. Я очень гордился, что во главе нашей области встал такой человек. Я, простой рабочий, брал карандаш, читал и подчеркивал выступления Колбина!
В то время я по вечерам учился в институте и Ленина-то, когда нам задавали, не всегда конспектировал. Он писал о давно прошедшей жизни! А здесь – вот она, реальная жизнь, реальная история, реальный творец. Прав он или не прав – пока не ясно, но он рассуждает и действует на твоих глазах.
Тогда я еще удивлялся: а ведь линия, которую он провозглашает, не совсем вписывается в то, что делается там, наверху…
Перестройка пришла в Ульяновскую область раньше, чем в Советский Союз.
… В 1990 году, во Дворце Съездов, я увидел осунувшегося, постаревшего человека, который периодически залезал в карман за нитроглицерином. Я подумал: надо же, живой Колбин! Подошел к нему, говорю: я из Ульяновска, делегат съезда, был в числе строителей КПД-2, КПД-3 на авиакомлексе.
Он оживился: да-да-да, это была стройка!
Конечно, он меня не знал, мы с ним никогда не пересекались, но я счел необходимым к нему подойти. Он стоял как-то в сторонке, и в 1990 году он уже выглядел как человек, оказавшийся на обочине. Но истинная перестройка в Ульяновской области начиналась именно с него.
Записано 29.10.2002 г. в Москве.
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. В Шуше, у подножья Саян…
Воспоминания, 22.4.1970Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1960