
19 июля в Ульяновске стартовал Первый этнографический фестиваль «СолнцеСтой». 73online.ru побывал на открытии научно-практической фестивальной программе.
Первый фестивальный день был преимущественно посвящён лекциям и встречам. Открывая первый ульяновский этно-фест, министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова призвала на будущее быть активнее в организационном участии подобных мероприятий Центр народной культуры и Ульяновский государственный педагогический университет. Также Сидорова отметила, что «работа фольклорных экспедиций в Ульяновской области должна приобрести более масштабный вид, чтобы обеспечить региону лидерство как минимум в масштабах федерального округа».
В первый день собравшиеся с участием приглашённых экспертов, в том числе, из Москвы и Санкт-Петербурга лабораторно обсуждали традиции русского костюма в модной индустрии, фольклорно-этнографическое наследие музеев, нематериальное, но актуальное в современной музыке, а также особенности использования в новых брендах русских шрифтов и орнамента.
В частности, ульяновский стрит-арт художник Юрий Вольфович, с 2017 года занимающийся каллиграфией и неорусской вязью, не только рассказал о секрете русских матрёшек – открывая, их, оказывается, нужно не выкручивать, а ломать. Но и объяснил, что в наше время старославянская вязь вполне коррелируется со всем новым – и с роботами, и с нейросетью: «Для людей, которые начали заниматься этникой задолго до современной повесточки, нынешние тренды на русскость − просто золотое время».
Владислав Стасов
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мой отец Григорий Тельнов.Работа лесоводом
Воспоминания, 22.6.1945Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1960Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Мой друг десантник Егоров
Герои, 25.10.1925Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. МОЙ ОТЕЦ – КАКИМ ОН БЫЛ
Воспоминания, 28.1.1889