
Реформирование набережной на Венце ожидаемо оборачивается бурной общественной дискуссией. История началась с инициативы мэрии «зачистить» Венец. Согласно официальной информации, демонтажу подлежат киоски возле УлГПУ (VR, пара фастфудов и напитки), павильоны с мороженым возле Краеведческого музея, а также два тира рядом со зданием УлГАУ. Под снос, вероятно, пойдут и два детских аттракциона у мемориала.
Ульяновцы разошлись во мнениях по поводу анонсированной «революции»: одни полагают, что набережная станет скучной, и что досуговая составляющая фактически будет утрачена. Другие же, напротив, уверены: в последние годы культовое для местных жителей место превратилось практически в «базарную площадь».
Видится, что вопрос реформирования Венца действительно назрел. Недоработка городской администрации, пожалуй, в том, что она не провела соответствующей «артподготовки»: вероятно, нужно было подробно разъяснить горожанам, что стоит за озвученной инициативой. И не просто разъяснить, а предложить альтернативу.
Очевидно, что в нынешнем виде Венец утратил свою атмосферность: возведенные на скорую руку детские площадки, чадящие шашлычки вперемешку с торговцами вареной кукурузой уничтожают облик поистине красивейшего места Ульяновска, которое справедливо считается визитной карточкой города.
На наш взгляд, фактически мэрии следует предложить следующие пункты готовящейся реновации:
- Четкое зонирование набережной: объекты торговли должны находиться на оговоренной территории, а не хаотично разбросаны в разных местах.
- Благоприятный архитектурный облик: киоски по принципу «кто во что горазд» уничтожают атмосферу уюта и эстетики.
- Строгий выбор объектов: видится правильным жесткий отбор объектов, которые должны располагаться на Венце. Надо ли пускать туда сомнительные забегаловки – еще вопрос.
- Отсутствие автомобилей: эту тему «Территория» поднимала неоднократно. По Венцу, который, несомненно, должен быть полностью пешеходным, активно ездят машины, у здания аграрного университета сформировалась парковка. Дети на велосипедах и самокатах, женщины с колясками снуют между машин, которым почему-то очень надо припарковаться именно здесь, прямо на территории набережной.
В мае 2022 года мы также обращали внимание, что пешеходной зоны на Венце так и не появилось. Автомобили носятся, пересекая эспланаду, где гуляют ульяновцы. Трудно представить себе такое, например, на улице Баумана в Казани или на прекрасной набережной в Чебоксарах.
Полагаем, что именно такое реформирование Венца может оказаться наиболее конструктивным.
Фото: 73онлайн
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мой отец Григорий Тельнов.Работа лесоводом
Воспоминания, 22.6.1945Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1960Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Мой друг десантник Егоров
Герои, 25.10.1925Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. МОЙ ОТЕЦ – КАКИМ ОН БЫЛ
Воспоминания, 28.1.1889