
В районе дома №8 на улице Льва Толстого раньше находилась церковь во имя св. Иоана Крестителя. Теперь там стоят многоквартирные дома. Подробнее о культовом сооружении рассказал в своей книге "Храмы Симбирска" кравевед Владислав Ястребов. Ниже приводим текст автора.
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ
- Иоанно-Предтеченская церковь,
- Церковь Иоанна Предтечи.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Однопрестольная домовая церковь в доме педагога, деятеля просвещения, действительного статского советника (с 31 марта [12 апреля]1868 г.), почётного гражданина г. Симбирска (с сентября 1879 г.) Ивана Васильевича Вишневского (1813–1904) – церковь во имя св. Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи) – была освящена во вторник 3 [15] января 1895 г. епископом Варсонофием (в миру Иаков Петрович Охотин, 1830–1895) (1).
Об этой церкви практически нет данных. Но в воспоминаниях педагога и краеведа Алексея Васильевича Ястребова (1886–1969) мы можем прочитать:
«В конце прошлого столетия на Покровской (ныне Л. Толстого) улице, в том месте, где теперь высятся пятиэтажные корпусажилых домов (2) Завода им. Володарского (Заволжского), стоял двухэтажный дом (деревянный).
В этом доме жил Вишневский, бывший директор гимназии, действительный статский советник и кавалер многих орденов.
Это был типичный осколок старого барства. Он один с обслуживающим его персоналом занимал целый дом. Должно быть, он был парализован. По крайней мере, я в течение нескольких лет видел его только сидячим в коляске, которую он передвигал сам, вращая рукой её колёса. Вишневский был весьма тучен. Когда на него посмотришь издали, покажется, что в коляске возвышается целая гора. Вишневский обладал настоящим генеральским басом и зычно прикрикивал на своих приближённых. По всей вероятности, он был очень капризен, что, впрочем, вполне понятно, если принять во внимание его тяжёлое физическое состояние.
Единственным его развлечением были, по-видимому, церковные богослужения. У него была собственная церковь при доме. Каждый день утром и вечером там служились обедня и вечерня. Для этого онспециально приглашал священника и диакона из числа заштатных,то есть уже вышедших на пенсию и таких же старых, как и сам хозяин дома. Церковь в доме Вишневского всегда была открыта для всех, и каждый желающий мог туда прийти во время богослужения, и я неоднократно бывал там.
Перед началом церковной службы из внутренних покоев выезжал сам хозяин. Генеральские замашки, по всей видимости, у него сохранились вплоть до смерти. И во время богослужения он иной раз вслух довольно откровенно делал критические замечания в адрес священника или диакона, если был недоволених действиями, хотя в те времена это не полагалось делать по отношению к священнослужителям. Не церемонился он, разумеется, и с посетителями, приходившимив церковь. Точно не могу сказать, но мне помнится, что Вишневский умер в последний год XIX столетия (3). Нам, выросшим в среде трудовой интеллигенции, порядки в доме Вишневского казались странными и нелепыми.
Третий этаж со стороны двора Вишневский предоставлял нескольким старикам и старухам, жившим там за его счёт. Благотворительность тогда была в моде, и Вишневский у себя устроил небольшую богадельню для престарелых, рассчитывая, очевидно, что на том свете этоБог ему зачтёт как доброе дело. Старики и старухи, жившие в доме Вишневского, обязаны были ежедневно являться в домовую церковь к обедне и вечерне: за этим хозяин строго следил. Хотя Вишневскийи занимался благотворительностью (нельзя отставать от других), но, по всей видимости, был в то же время скуп и кормил своих подопечных впроголодь, как это можно было понять из их реплик, когда, бывало, летом они собирались на улице и сидели около дома на скамеечке. Это типично: и Богу богач старался угодить, и свой капитал по возможности сохранить» (4).
Церковь была «упразднена в последних годах минувшего десятилетия» (5).
Координаты (приблизительно): 54.312232, 48.390564.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Мартынов, П. Л. Город Симбирск за 250 лет его существования : сист. сб. ист. сведенийо г. Симбирске. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – С. 142.
2. III. Справочник-путеводитель по г. Симбирску : II. Церковный отдел // Справочная книжкаи адрес-календарь Симбирской губернии на 1916 год / изд. Симбир. ГСК ; под ред. секр. ком. –Симбирск : Губ. типо-лит., 1916. – С. CIX.
3. Ястребов, А. В. Силуэты прошлого : мои воспоминания о жизни в Симбирске-Ульяновске/ сост., подгот. текста и коммент. В. В. Ястребов ; ред. Н. В. Бороденкова. – Ульяновск : МастерСтудия, 2020. – С. 59–61.
†
4. Разрешено: …Действительному статскому советнику И. В. Вишневскому устроить в доме,находящемся в г. Симбирске, по Покровской улице домовую церковь // СЕВ. – 1895. – № 11(1 июня). – С. 159.
Ссылки:
- «6 декабря 1894 года епископ Варсонофий разрешил Симбирскому землевладельцу Ивану Васильевичу Вишневскому устроить в принадлежащем ему доме, по Покровской улице, церковь во имя св. Иоанна Крестителя, каковая церковь и освящена 3 января 1895 г.». Источ.: Мартынов, П. Л. Город Симбирск за 250 летего существования : сист. сб. ист. сведений о г. Симбирске. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. –С. 142.
- Три пятиэтажных дома были построены в 1937–1938 гг. для рабочих и служащих машиностроительного Завода им. Володарского (а потому в обиходе они были известны как «Володарские дома»). Это были первые многоэтажные здания, построенные в советский период в правобережной части г. Ульяновска. Раньше между домами находился фонтан, в настоящее время (осень 2021 г.) – сквер с памятником поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову (1814–1841), торжественно открытым в четверг 22 октября 2020 г. Совр. адрес: г. Ульяновск,ул. Льва Толстого, 85, 87 и 89.
- Так в тексте. Иван Васильевич Вишневский (1813–1904) скончался в среду 24 ноября [7 декабря]1904 г. и был похоронен на кладбище Покровского (Благовещенского) мужского монастыря (ныне не существует).
- см.: Ястребов, А. В. Силуэты прошлого : мои воспоминания о жизни в Симбирске-Ульяновске / сост.,подгот. текста и коммент. В. В. Ястребов ; ред. Н. В. Бороденкова. – Ульяновск : Мастер-Студия, 2020. –С. 59–61.
- см.: III. Справочник-путеводитель по г. Симбирску : II. Церковный отдел // Справочная книжка и адрес-календарь Симбирской губернии на 1916 год / изд. Симбир. ГСК ; под ред. секр. ком. – Симбирск : Губ. типо-лит.,1916. – С. CIX.
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946