
Портал 73online.ru совместно с Музеем-заповедником «Родина В. И. Ленина» продолжают рассказывать о местах и экспонатах, впечатливших музейных работников. В сегодняшнем материале – рекомендация сменить привычный взгляд на московский Музей-заповедник «Царицыно» и прогулке по парку предпочесть изучение экспозиции внутри дворца.
Организатор экскурсий Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Екатерина Ларина:
– Размышляя о том, какой музей посетить, мы невольно обращаемся к привычным спискам «Топ-10». Государственный исторический музей, Третьяковка, Русский музей – эти названия можно услышать чаще всего, когда спрашиваешь человека, посетившего Москву, о том, в какие музеи ему удалось заглянуть. Но что скрывается за пределами этих топов? Именно этот вопрос привел меня в Царицыно в 2018 году.
Тогда я была студенткой и приехала на новогодние каникулы к родителям. Мы с одноклассницей решили встретиться в нестандартном месте. Я уже училась на направлении «Музейное дело и охрана памятников культуры» в УлГПУ им. И.Н. Ульянова, и для меня эта поездка стала еще одной возможностью посмотреть на знакомый мне музей другими глазами. Царицыно находится на юге Москвы, эта станция метро и парк при музее-заповеднике хорошо знакомы всем жителям Подольска, в том числе и нам.
В январские праздники жители столицы и Подмосковья часто выбираются на прогулки, и Царицыно – именно тот музей, который позволяет совместить приятное с полезным. Зимой на территории заповедника можно покататься на тюбинге, коньках и лыжах, сделать фотографии рядом с праздничными инсталляциями. У меня же была другая задача – я хотела увидеть своими глазами не только дворец, построенный по приказу Екатерины II придворным архитектором Василием Баженовым, но и коллекцию предметов, представленную в музее.
Мы попали в час пик, когда гостей в музее было очень много, но это не помешало нам увидеть экспонаты, тщательно охраняемые сотрудниками. Моё внимание привлекли траурный портрет Екатерины II, скульптуры, фарфоровые фигурки, костюмы и историко-генеалогическое исследование княжеского дома Ангальт.
Возможно теперь, когда я сама работаю в музее, мне приглянулись бы другие предметы из богатой коллекции, но я предлагаю составить собственное мнение, посетив этот удивительный музей-заповедник. Каждый найдет здесь что-то особенное для себя – будь то архитектурные шедевры, исторические экспонаты или просто возможность насладиться красотой парка в любое время года.
Парковая зона Музея-заповедника «Царицыно» – это место, в котором душа отдыхает, а предметы, предоставленные в музее, позволяют воображению играть. Рекомендую всем, кто хочет увидеть Москву за пределами «топ-10».
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
Татьяна Лисицына
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мой отец Григорий Тельнов.Работа лесоводом
Воспоминания, 22.6.1945Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1960Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Мой друг десантник Егоров
Герои, 25.10.1925Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. МОЙ ОТЕЦ – КАКИМ ОН БЫЛ
Воспоминания, 28.1.1889