
До 31 мая в музее «Метеорологическая станция Симбирска» работает уникальная выставка «Ложка, вилка, нож. Драгоценные предметы сервировки стола XVII – начала XX вв.» (0+), где представлены серебряные изделия с позолотой и использованием перламутра, раковины, ювелирного камня из европейских стран. 130 роскошных экспонатов привезли из Государственного исторического музея (Москва) в рамках сотрудничества с Музеем-заповедником «Родина В. И. Ленина».
Редкие предметы
Государственный исторический музей, обладающий одной из самых значительных коллекций драгоценных металлов в мире, представляет в Ульяновске уникальное собрание столовых приборов и предметов сервировки.
— Это третий совместный проект с Государственным историческим музеем, вторая ювелирная выставка. Огромная радость, что московский музей делится с нами своими сокровищами. Это позволяет нашим землякам увидеть в родном городе то, что непросто увидеть и в Москве. Выставка будет интересна всем, но особенно: историкам, культурологам, дизайнерам, рестораторам. Культурологический смысл выставки не исчерпаем. Здесь можно постичь тайну превращения бытового предмета в произведение декоративно-прикладного искусства, в котором сошлись: технология, ремесленный труд, художественный вкус, — отметила директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова.
Отметим, что дополняют выставку экспонаты из коллекции Музея-заповедника.
— Приятно, что в Ульяновске появляются выставки из фондов Государственного исторического музея. Потому что в стремительный и технологический век мы, к сожалению, утрачиваем культуру застолий в хорошем смысле. Сейчас всё делается на бегу, мы не обращаем внимания на сервировку стола. А в прежние времена — это был целый пласт культуры. Считаю, что у ульяновцев появилась уникальная возможность насладиться шедеврами ювелирного искусства. И надеемся на дальнейшее сотрудничество с Государственным историческим музеем, — говорит региональный министр культуры и искусства Евгения Сидорова.
Секреты сервировки стола прошлых веков
Как рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник Отдела драгоценных металлов ГИМ, Мария Ворожбитова выставка создана для того, чтобы посетители представили, как менялись формы и техники изготовления предметов на протяжении столетий. Экспозиция отражает стили барокко, рококо, классицизма, историзма и модерна.
— Посетители увидят изысканные серебряные изделия с позолотой, украшенные перламутром, раковинами и драгоценными камнями, созданные мастерами Германии, Англии, Франции, Польши, Австрии и других стран, — говорит Ворожбитова.
По словам эксперта, один из самых старых предметов на выставке — серебряная ложка XVI века. Можно предположить, что какой-то богатый горожанин зарыл её на чёрный день от врагов в Смутное время. Она была найдена в Москве при раскопках в начале XX века, когда строилось здание для Страхового общества «Якорь». При приближении видны дефекты. Она восстановлена и отреставрирована.
На выставке можно увидеть, как сервировали стол в аристократических домах. К примеру, помимо тарелок, ложек и вилок, использовали специальные подставки для приборов, чтобы не пачкать скатерть (справа у тарелок — на фото) и кольца для салфеток (слева у тарелок — на фото). Также были специальные подставки для куриных яиц, всевозможные соусники, индивидуальные солонки.
Интересен судок для специй, соусов, уксуса — в XIX веке процесс трапезы сильно усложнился. Была важна эстетика во всем.
Высочайший уровень русского ювелирного искусства XIX века демонстрируют столовые приборы, созданные мастерами всемирно известных фирм Хлебникова, Фаберже, Болина. На приборы наносили инициалы заказчика.
Есть в коллекции необычные по форме предметы, скорее всего, они были сувенирными. В противном случае приходилось, вероятно, прикладывать немало усилий, чтобы поднять такую ложку. Известно, что набор изготовлен в прибалтийском городе Кулдиге. Он украшен портретом польского короля Сигизмунда Августа.
Кроме вилок, ножей и ложек ульяновцы узнают о всевозможных половниках, лопатках, судках, чайных наборах.
Познакомиться с экспозицией можно самостоятельно с помощью аудиогида. Он включён в стоимость входного билета, посещение доступно по Пушкинской карте. С марта планируются экскурсии, программы и мастер-классы по выставке.