По адресу: ул. Радищева, 124 ранее находилась Христорождественская полковая церковь. Здание не сохранилось до наших дней. Подбронее о культовом сооружении написал краевед Владислав Ястребов в своей книге "Храмы Симбирска". Ниже приводим текст автора.
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ
- Полковая церковь 163-го пехотного,
- Ленкоранско-Нашебургского полка.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
О времени строительства (и освящения) деревянной одноэтажной (1) Христорождественской церкви на территории казарм 163-го пехотногоЛенкоранско-Нашебургского полка имеются самые противоречивые данные. В различных документах и публикациях указываются и 1913-й,и 1915-й, и 1916 год. Попробуем разобраться, почему.
По одним сведениям, она была построена в 1913 году (2).
Так, например, в среду 1 [14] мая 1913 г. газета «Симбирянин» разместила на своих страницах объявление следующего содержания:
«6 мая состоится торжество закладки храма квартирующаго в Симбирске 5 уланскаго литовскаго короля итальянскаго полка (3) (так в тексте, но уже через день редакция повинилась в досадной оплошности, уточнив, что всё написанное относится к 163-му Ленкоранско Нашебургскому полку (см.: Симбирянин. – 1913. – 3 мая (№ 1445). – С. 3). – В. Я.). В виду отказа городом в отводе под сооружение полкового храма отдельнаго специальнаго участка земли, он будет сооружаться при самих казармах названнаго полка. Для руководства постройкою храма избран особый строительный комитет. Ктитором новаго храма избран Н. П. Пастухов»(4).
Через два дня, в субботу 4 [17] мая, информация была продублирована:
«6 мая, в 1 час дня, на площади около казарм 163 пехотн. Ленкоранско-Нашебургскаго полка состоится богослужение и закладка сооружаемаго храма» (5).
А уже в среду 8 [21] мая 1913 года газета сообщала своим читателям:
«6 мая, в день рождения Его Императорскаго Величества Государя Императора, квартирующий в Симбирске 163 пехотный ленкоранско-нашебургский полк справил закладку своего полкового храма.
Закладка храма была обставлена весьма торжественно.
К назначенному времени на место закладки храма, близ казарм, занимаемых полком в конце Мартыновой улицы (6), собрались многие приглашенные гости в числе которых были: симбирские – губернаторт. с. А. С. Ключарев, вице-губернатор ст. сов. А. А. Арапов, председатель губернской земской управы, камергер Н. Ф. Беляков, представители других расположенных в городе полков, ктитор новостроющагося храма Н. П. Пастухов и многие другие.
Молебствие по случаю закладки было совершено прибывшим на торжество преосвященным Вениамином, епископом симбирским и сызранским.
По окончании молебствия и оглашения акта закладки, состоялась и сама закладка полкового храма» (7).
Так что дата закладки полкового храма, пожалуй, сомнений не вызывает.
Почти ровно через год – в воскресенье 18 [31] мая 1914 г. – «состоялось освящение и поднятие крестов на вновь строящуюся церковь 163 ленкоранско-нашебургского полка в конце Мартыновой улицы, околок азарм инженернаго ведомства» (8).
Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что «освящение и поднятие крестов» – это ещё не освящение и не начало функционирования самой церкви. Другими словами, в мае 1914 г. церковь ещё не была построена. А в октябре 1914 г. полк, который с 1910 г. размещался в казармах военного инженерного ведомства, был отправлен на фронт.
Тем не менее встречается информация, что церковь была построенав… 1915 году и была… приходской:
«…построена в 1915 г. старанием 163 пехотного Ленкоранско Нашебургского полка и щедрот пожертвованиями посторонних благотворителей. Деревянное здание с колокольней, престол один – в честь Рождества Господа Нашего Иисуса Христа. В приходе было 280 домовладений» (9).
Дата постройки – 1915 г. (а, возможно, если быть точным, конец 1915 г.) – вполне реальна. Тем более, та же газета «Симбирянин» сообщала:
«Сегодня (т. е. в воскресенье 24 января [6 февраля] 1916 г. – В. Я.) Преосвященнейшим Вениамином, архиепископом симбирским и сызранским, будет совершено освящение полкового храма, сооруженного квартировавшим в Симбирске 163 пехотным ленкоранско-нашебургскимполком. Торжество освящения состоится в 8½ час. утра» (10).
Но всё же существование храма считается с момента его освящения, а значит, формально можно считать, что Христорождественская церковь построена в 1916 году.
Также имеется информация, что проект деревянной церкви-барака на 600 человек молящихся был разработан в чертёжной Главного комитета по устройству казарм (г. Казань) гражданскими инженерами Петровым (?–?) и А. Дмитриевым (?–?) и утверждён в пятницу 9 [22] декабря 1916 г., т. е. спустя почти год после освящения. Но при этом стоит учесть,что реально в плане церковь имела размеры 12,44 х 5,33 м (11) (т. е. чутьбольше 66,3 м²), что очевидно слишком мало в расчёте на 600 прихожан.
По архивным документам считается, что церковь разрушена в 1928 г. (12). Однако в январе 1929 года было предложено приспособить бывшую полковую церковь… под лыжную станцию:
«Возвращенное Ульяновскому полку здание бывш. полковой церкви предполагается приспособить под лыжную станцию» (13).
Возможно, в новом качестве бывший храм не оправдал ожиданий. И в октябре того же года в газете «Пролетарский путь» была опубликована заметка, из которой следовало, что «Магазин ЦРКпри Ульяновском полку, помещающийся рань[ше] в одном из корпусов быв. Ленкоранских казарм, переводится в помещение быв. полковой церкви» (14). И хотя название церкви не приводилось, очевидно, что в данном случае имелась единственная имеющаяся в этом районе «б. Ленкоранских казарм» Христорождественская церковь. А это значит, что в октябре 1929 года здание бывшей полковой церкви ещё стояло.
Ещё через три месяца появилась новая идея – открыть в бывшем церковном помещении первую не только в городе, но и первую во всём Ульяновском округе избу-читальню:
«Жители Северного Выгона, 22-го января (1930 г. – В. Я.), праздновали ее открытие. Освещенные электрическим светом окна, звуки духового оркестра привлекли в новую избу-читальню массу жителей этого района.
С трибуны раздаются приветствия. Затем – кино.
На столах, покрытых красным сукном – газеты, журналы, игры. Тут-же и передвижка, выдаются книги. Всюду веселые оживленные лица, слышатся шутки, остроты…
Всего 3 месяца назад здесь склонялись в молитвенном экстазе лица единоверцев (!? – В. Я.). Теперь же гордо высятся головы новых людей,строящих социализм на земле, празднующих свою победу над косностью и невежеством.
Сделать из церкви показательный клуб – вот задача, стоящая перед избачем. Развернуть в ней политпросветработу, сбить вокруг нее актив, являющийся помощником в его работе – вот первые пункты плана работы избы-читальни.
Но главное сделано – брешь в косности уже пробита. Уже загорелись искры новой жизни. И разгорятся они пожаром, сжигающим все старые навыки, весь старый быт» (15).
На 1 апреля 1930 г. церковь числилась в числе закрытых (16).
Точная (подтверждённая документами) дата разрушения здания бывшего полкового храма неизвестна.
В настоящее время (осень 2021 г.) на его месте находится пристрой к 9-этажному жилому дому, в котором располагается магазин алкогольных напитков и продуктов «Красное&Белое» (адрес: г. Ульяновск,ул. Радищева, 124).
Координаты (приблизительно): 54.334936, 48.399042.
ПРИЧТ
- Никитин Андрей (?–1919, псаломщик),
- Петров Пётр Александрович (?–?, псаломщик),
- Силантьев Иван Осипович (?–?, диакон на псаломщическойвакансии),
- Шерстобитов Алексей (?–?, псаломщик).
P. S.
В январе 2017 года появилась идея возродить бывший полковой храм. Правда, при этом указывалось, что будет возрождён существовавший здесь ранее «храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского», которого, разумеется, там никогда не было. При этом даже появилось сообщение:
«В субботу, 24 июня, в 11.00 на территории [бывшего] ульяновского училища связи на улице Тухачевского будет освящен поклонный крест на месте будущего полкового храма. Церемонию проведёт митрополит Симбирскийи Новоспасский Анастасий. После обряда пройдет торжественная закладкапервого камня храма…» Также было заявлено: «нужно иметь на территории часовню, причём строение должно быть возведено на историческом месте».
Пассаж про «историческое место» можно пропустить как искреннее заблуждение, тем не менее чертежи и рисунки в цвете предполагаемой часовни общественности были представлены. Увы, на данный момент (осень 2021 года) прекрасный замысел так и не осуществлён.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Закладка храма // Симбирянин. – 1913. – 1 мая (№ 1743). – С. 3.
2. Закладка храма // Симбирянин. – 1913. – 4 мая (№ 1746). – С.
3.Часовня. Фасад в осях «И–А».Архитектор КлешневаЧасовня. Аксонометрия. Вид 2.Архитектор КлешневаХристорождественская церковь 4733. Закладка храма // Симбирянин. – 1913. – 8 мая (№ 1748). – С. 3.
4. Освящение и поднятие крестов // Симбирянин. – 1914. – 18 мая (№ 2044). – С. 3.
5. [В воскресенье 24 января…] // Волжские вести. – 1916. – 24 янв. (№ 1972). – С. 3.
6. Освящение храма : [в воскресенье 24 января 1916 г. состоится освящение полкового храма]// Симбирянин. – 1916. – 24 янв. (№ 523). – С. 2.
7. Архиерейския служения и рукоположения : [24 января – воскресение; освящение храмаЛенкоранско-Нашебургскаго полка и литургия с молебном в нем] // СЕВ. – 1916. – № 3 (февр.).Отд. оффиц. – С. 47.
8. Бывш. полковую церковь – под лыжную станцию : [Возвращённое Ульяновскому полку здание бывш. полковой церкви предполагается приспособить под лыжную станцию] // Пролетарскийпуть. – 1929. – 5 янв. (№ 4). – С. 7.
9. Кратко сообщаем // Пролетарский путь. – 1929. – 12 окт. (№ 237). – С. 5.
10. Н. Ю. Вместо церкви – показательный клуб : [об открытии в помещении бывшей церквиизбы-читальни] // Пролетарский путь. – 1930. – 29 янв. (№ 23). – С. 4.
† †
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11. Проект церкви-барака для запасного пехотного полка. Инженер-технолог Наливайко.31 декабря 1916 г. // ГАУО. Ф. Р-1941 (Управление архитектуры и градостроительства Администрации (мэрии) г. Ульяновска). Оп. 6. Д. 13. ЛЛ. 1–4.
Ссылки:
- «Одноэтажное деревянное здание на каменном фундаменте, площадь – 460 м², объем – 1 311 м³».Источ.: Сборник сведений о молитвенных зданиях г. Ульяновска и губернии (занимаемая площадь, числозданий и др.). 29 января – февраль 1926 г. // ГАУО. Ф. Р-633 (Административный отдел исполнительного комитета Ульяновского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. УльяновскУльяновской губернии). Оп. 1. Д. 122. Л. 8.
- Там же.
- 5-й Уланский Литовский Его Величества короля Виктора Эммануила полк размещался в казармах на Канатной улице (ныне это участок ул. Карла Маркса от ул. Марата до Центрального городского кладбища, адрес:г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 54).
- см.: Закладка храма // Симбирянин. – 1913. – 1 мая (№ 1743). – С. 3.
- см.: Закладка храма // Симбирянин. – 1913. – 4 мая (№ 1746). – С. 3.
- Ныне (с 1918 г.) ул. Радищева.
- см.: Закладка храма // Симбирянин. – 1913. – 8 мая (№ 1748). – С. 3. 4
- см.: Освящение и поднятие крестов // Симбирянин. – 1914. – 18 мая (№ 2044). – С. 3.
- см.: Клировые ведомости церквей города Симбирска за 1922 год. Послужные списки священно-церковнослужителей и их семей, церковных старост, сведения о вдовах, сиротах, подведомственных церквям //ГАУО. Ф. Р-3022 (Ульяновский епархиальный Совет г. Ульяновск Ульяновской губернии). Оп. 1. Д. 265. ЛЛ. 1, 5. 2 см.: Освящение храма // Симбирянин. – 1916. – 24 янв. (№ 2523). – С.
- . См. тж.: [Объявление] // Волжские вести. – 1916. – 24 янв. (№ 1972). – С. 3.
- см.: Проект церкви-барака для запасного пехотного полка. Инженер-технолог Наливайко. 31 декабря1916 г. // ГАУО. Ф. Р-1941 (Управление архитектуры и градостроительства Администрации (мэрии) г. Ульяновска). Оп. 6. Д. 13. ЛЛ. 1–4.
- см.: Протоколы заседаний Президиума исполкома Окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 10 октября 1928 г. – 23 февраля 1929 г. // ГАУО. Ф. Р 1624 (Исполнительный комитетУльяновского окружного Совета рабочих, крестьянских и армейских депутатов г. Ульяновск Ульяновского округа Средневолжской области). Оп. 1. Д. 22. Л. 30.
- см.: Бывш. полковую церковь – под лыжную станцию // Пролетарский путь. – 1929. – 5 янв. (№ 4). – С. 7.
- см.: Кратко сообщаем // Пролетарский путь. – 1929. – 12 окт. (№ 237). – С. 5.
- см.: Н. Ю. Вместо церкви – показательный клуб : [об открытии в помещении бывшей церкви избы-читальни] // Пролетарский путь. – 1930. – 29 янв. (№ 23). – С. 4.
- см.: Сведения в Средневолжское Краевое Административное Управление о действующих и закрытых религиозных обществ[ах] и церкв[ах] по городу Ульяновску и районам Ульяновского округа на 1 апреля1930 года и на 20 июня 1930 год. 17 февраля – июль 1930 г. // ГАУО. Ф. Р-1050 (Административный отдел исполнительного комитета Ульяновского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатовСредневолжской области). Оп. 1. Д. 116. Л. 111.