
С Лениным — навсегда
Миновал столетний юбилей, но ленинская тема, конечно, не ушла из выпусков новостей Ульяновского телевидения. Мы снимали репортажи из Ленинского мемориала, дома-музея, фестивалей, которые регулярно устраивались в ленинские дни.
В репертуаре нашего драмтеатра были спектакли о Ленине «Ульяновы», «Защитник Ульянов», и именно с ними коллектив пригласили на гастроли в Москву, в театр имени Маяковского. Поехал с артистами в командировку в столицу и я, чтобы сделать кинорепортаж о гастролях.
Роль Владимира Ульянова исполнял Народный артист РСФСР Анатолий Устюжанинов, с ним я познакомился довольно близко. Он играл роль Ленина и в художественных фильмах, играл ярко, правдиво и искренно. Однажды я попросил Анатолия Ивановича записать на магнитофон для самодеятельного театра Казанского университета текст прокламации, которая в 1887-м году призывала на студенческую сходку, участником которой был Владимир Ульянов. Устюжанинов выполнил эту просьбу охотно и безвозмездно.
Пользовались неизменным успехом лекции-концерты, с которыми Анатолий Иванович выступал в Ульяновске и других городах. Вот один из отзывов: «Это и лекция, и концерт, и задушевная беседа, слитые воедино».
Отмечу, что знания, подчерпнутые из таких лекций-концертов Устюжанинова так крепко врезались в мою память, что помогли мне в учёбе в Заочной высшей школе при ЦК КПСС, где я изучал журналистику.
С коллективом дома-музея Ленина в Ульяновске у меня сложились добрые давние отношения, связь я не теряю и будучи на пенсии. На территории ленинского заповедника, в музее Симбирской фотографии состоялась моя персональная фотовыставка «Из века в век».
После её закрытия я подарил директору дома-музея Ленина Татьяне Михайловне Брыляевой серию фотографий «Люди идут к Ильичу» и одноименный видеофильм Фотовыставку «Из века в век» я с успехом продемонстрировал и в музее райцентра Майна, в этом районе в селе Поповка у меня есть загородный дом, в котором обычно моя семья живёт летом.
А зимой я каждый год навещаю Москву и Санкт-Петербург, где живут мои внуки. Там непременно по традиции хожу с фото и видеокамерой в ленинские музеи и места, связанные с семьей Ульяновых. Смонтированные видеоролики и снимки передаю в Ульяновский дом-музей Ленина.
Например, кадры могил членов семьи Ульяновых с Волкова кладбища в Санкт-Петербурге помогают оценить их нынешнее состояние. На мой взгляд, прежней заботы об этих памятниках, как в советские времена СССР, увы, нет.
Некрополь матери Ленина Марии Александровны, его сестер Ольги, Анны и её мужа Марка Елизарова нуждается в большем внимании. Кстати, сразу после возвращения из эмиграции в 1917-м году Владимир Ильич приехал на Волково кладбище к могилам своих родных — наверняка он очень дорожил ими.
Пришлось мне уже на пенсии неоднократно побывать за границей, в Швеции, Финляндии, Эстонии и Франции. В этих странах тоже есть ленинские места, отмеченные мемориальными табличками, а в финском городе Турку в музее сохранилась экспозиция, посвященная Ленину.
В декабре 2015 французская фотографическая ассоциация пригласила меня показать мою фотовыставку «Из века в век» в одном из фотоклубов Парижа. Меня это обрадовало, наметил себе в планах посетить там музей Ленина, узнать существует ли он и сейчас.
Сотрудники Ульяновского дома-музея Ленина, куда я зашёл перед отъездом во Францию, сообщили, что контактов с музеем в Париже не поддерживают с тех пор, как мэрия передала его компартии.
Уже в Париже созвонившись предварительно с представителями компартии, я пришёл в их офис и подарил материалы из Ульяновска — свой видеофильм и книгу. Момент передачи дежурному сотруднику я снял на фото на память.
Побывал я в местечке Лонжюмо, где когда-то располагалась основанная Лениным партийная школа для российских политэмигрантов. Теперь это часть Парижа, но дома на улице Миттерана всё те же, девятнадцатого века. Три года семья Ленина снимала в одном из них квартиру на втором этаже, её номер 19-й. На здании, в котором жил Ленин, на первом этаже расположен турецкий ресторан.
А неподалёку в доме номер 17 при Ленине действовала партийная школа, в ней кроме помещения для лекций были мастерские, столовая и спальные комнаты. Сохранился дворик, который для конспирации имел два выхода.
Кандидаты для обучения в школе отбирались партийными организациями в России. Первые слушатели были из Москвы, Петербурга, Баку, Иваново-Вознесенска, Тбилиси, Николаева, Сормово. Школа была единой для РСДРП. Руководителем и ведущим лектором в ней был Ленин. Он вёл курсы по политической экономии и аграрному вопросу, истории и практики социализма в России, историческому материализму, марксизму. Среди лекторов были Луначарский, Семашко, Рязанов, Раппопорт, Ледер, Арманд. После завершения обучения выпускники уезжали на нелегальную работу в Россию.
Я был рад, что здание школы в Лонжюмо хорошо сохранилось, ведь она была предшественницей всех советских партсовшкол, кузницей руководящих кадров. Удалось сфотографировать дом и двор во всех подробностях.
Париж, можно считать, тоже отчасти ленинский город, помнят Ильича и Лувр, и Эйфелева башня, и Версаль. Когда я фотографировал эти достопримечательности, ходил по музеям, то представлял, как любовался ими
Владимир Ильич Ленин. Париж, его романтический и революционный ореол, на меня произвёл неизгладимое впечатление. Про Парижскую коммуну и день взятия Бастилии я помнил с детства, когда-то в советском календаре это были красные даты.
Вернувшись в Ульяновск, сделал несколько видеороликов о Франции — о Лувре, Монмартре, Елисейских полях, русском некрополе в Сеневьен-жеБуа, и конечно, Лонжюмо — местечке, где жил Ленин. Видеофильм о парижских ленинских местах я подарил Ульяновскому дому-музею Ленина. Владимир Ильич Ленин был для меня и моего поколения не только примером, но и маяком, помогающим не сбиться с жизненного пути. Значение Ленина нельзя преуменьшить, он и его соратники создали социалистическое государство, которое добилось величайших успехов.
Даже спустя тридцать лет после развала СССР ясно, что потенциал социализма не исчерпан — Китай, где у власти по прежнему социалистическая партия, стал мировым лидером, успешно конкурирующим с США.
В Ульяновске китайские туристы приходят в дом-музей Ленина с теми же чувствами, которые когда-то переполняли советских людей. С верой в то, что путь в коммунизм, указанный Лениным, самый правильный.
Из книги Бориса Тельнова «С кинокамерой из века в век».
Оглавление
С кинокамерой — из века в век
Как развивалось кинопроизводство
Встречи с художником Пластовым
Встречи с художником Киселевым
По ленинскому пути
Фотографии Бориса Тельнова с выставки «Родина Ильича сегодня», сделанные с 1962-го по 1970- и годы
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год
Детство, опаленное войной
Мой отец Григорий Тельнов
Биография Бориса Григорьевича Тельнова
Послесловие
Материалы о презентации книги в Ульяновской области:
Презентация книги Бориса Тельнова в Музее журналистики в Ульяновске. Фотохроника
Борис Тельнов: «14-летним мальчишкой я появился в Майне…»
Презентация книги Бориса Тельнова в библиотеке села Поповка
Благодарим Бориса Тельнова за предоставленные материалы. Мы очень рады, что исторические снимки Бориса Григорьевича составили основу нашего фотоархива. Посмотреть их (с комментариями автора!), а также видеосюжеты мастера можно в специальном разделе по ссылке.
Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. В Шуше, у подножья Саян…
Воспоминания, 22.4.1970Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1960