На углу улицы Гончарова и Краснознамённого переулка ранее находилась Троицкая церковь. Здание не сохранилось до наших дней. На его месте возникали различные сооружения: жилой дом, общежития для курсантов военного училища. О судьбе церкви подробно рассказал в своей книге "Храмы Симбирска" краевед Владислав Ястребов. Ниже приводим текст автора.
Это одна из самых богатых церквей в городе,с богатыми местными образами (1).
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ
- Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы,
- Церковь Святой Троицы,
- Церковь Троицы Живоначальной.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Небольшой деревянный храм (с погостом) с одним пределом во имя преподобного Сергия, Радонежского чудотворца, был построен («по преданию») в т. н. Московской слободе одновременно с основанием г. Симбирска (2). В таком виде она и просуществовала до конца XVI столетия (3).
В начале XVIII в. (4) согласно грамоте Казанского митрополита Луки (в миру Лаврентий Конашевич, ?–1758) вместо неё прихожанами была построена церковь «малых размеров с низким куполом».
В 1780-х гг. вместо этой церкви на средства («тщанием и иждивением») Натальи Кузьминишны (Косьминичны) Твердышевой (урожд. Крашенинникова, ок. 1718–1784), супруги богатого симбирского купца и крупного уральского горнозаводчика Якова Борисовича Твердышева(ок. 1710–1783), было начато строительство нового каменного трёхпрестольного храма. В 1785 г. с южной стороны трапезной части храма был построен тёплый придел во имя св. преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. В 1787 г. в трапезной части построен северный придел во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца. Главное, холодное отделение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы, благодаря которому она и получила своё название (5), по одним данным, было построено в 1792 г. (6), а по другим – ранее 1784 г. (7) (или «не позже 1784 г.»7). В связи с чем трудно не согласиться с Александром Иосифовичем Липинским (1830–1882), ещё в середине XIX в. утверждавшим, что «время построения ея в точности неизвестно…» (9). Тем не менее именно 1792 г. считается годом построения Троицкой церкви.
Вот как её описывает современник:
«По ея отличительным особенностям, Троицкую церковь должно относить к группе самых многочисленных церквей XVIII столетия и первой половины XIX-го. По общему плану, эти церкви должны были иметь одночастный алтарь и фасады италианскаго характера. На главном,квадратном в основании, корпусе устраивался круглый или осмиугольный световой барабан, покрытый куполом с каменным фонарем и небольшой главкой; окна с полукруглым верхом делались в один ярус; колокольня, примыкавшая к церкви с запада, делалась в несколько ярусов и оканчивалась небольшим куполом с высоким шпилем. Признают, что общия пропорции таких храмов не всегда были удачны, а штукатурныя детали искажались позднейшими поправками. Большого внимания в этих храмах заслуживали иконостасы того времени, когда мелкия детали многоярусных иконостасов XVII столетия заменились богатой резьбой в стиле рококо. Подобные иконостасы поражают иногда техническим совершенством работы и не лишены художественных достоинств. К сожалению, их за ветхостию уничтожают и заменяют новыми, обыкновенно менее интересными в художественном отношении. Общая участь таких церквей <...> постигла и Троицкую церковь. Правда, план Троицкой церкви и до настоящаго времени остается тот первоначальный» (10).
Краевед и архитектор Борис Васильевич Аржанцев (1929–2007) уточняет:
«Широкие проемы постепенно убывающих по высоте ярусов делали сооружение легким и изящным. Колокольня завершалась невысокой башенкой со стройным шпилем. Далее к востоку была расположена трапезная, а затем сам храм в виде четверика и восьмигранного светового барабана над ним, покрытого куполом с глухим барабанчикоми небольшой главкой со шпилем. С южной и северной сторон храма находились четырехколонные портики с трехчастными арочными окнаминад ними (такие окна использовал гражданский инженер и городской архитектор Симбирска Ф. О. Ливчак во многих построенных по егопроектам зданиях города 1910-х гг.) С восточной стороны храма примыкала округлая апсида» (11).
Новое здание Троицкой церкви было возведено примерно в 100 м севернее от первоначального расположения прежней деревянной, т. к.всё это пространство от старой церкви до места построения новой было занято кладбищем. До своего сноса (в кон. 1960-х – нач. 1970-х гг.) она располагалась там, где до 2018 г. стояло современное здание общежития курсантов Ульяновского гвардейского суворовского военного училища (ул. Гончарова, 18а) и где в настоящее время (осень 2021 г.) находится северный угол жилого пятиэтажного дома (ул. Гончарова, 18), построеного в 1963 г. На многих старинных фотографиях и открытках она вид насразу за зданием, в котором сегодня находится Историко-мемориальныйцентр-музей И. А. Гончарова (12).
«Существенный ремонт церкви был произведен в 1847 году. Цокольпод всею церковию и колокольнею подложен был вновь новым красным кирпичем и покрыт смолою. Корридор между церковью и колокольнею переложен вновь. Колонны верхняго яруса колокольни сложены вновьиз новаго краснаго кирпича и все облицованы и оштукатурены. Вынуждавшим поводом ко всем этим поправкам послужило следующее обстоятельство. В 1847 году молниею была повреждена колокольня церкви. В верхнем ярусе ея, в круглом пролете, снизу, было выбито околопяти кирпичей; в среднем ярусе, с северо-восточной стороны, ниже карниза, был выбит угол шириною около аршина (ок. 71 см. – В. Я.) вверху, а к низу, на отвесной линии, в виде угольника, около трех аршин (ок. 2,1 м. – В. Я.); на нижнем ярусе выбито было из крыши несколько досок; замечательно, угол был выбит так правильно, как-будто топором» (13).
Троицкая церковь не слишком сильно пострадала во время катастрофической девятидневной серии пожаров, бушевавших в г. Симбирскес 13 по 21 августа [с 25 августа по 2 сентября] 1864 г.: в самом храме «с северо-западной стороны, сгорела рама, переплеты ея были вышиблены бурею и упали внутрь церкви на чугунный пол: прогорел тольконебольшой кружок в ковре на амвоне» (14).
Колокольне повезло куда меньше:
«В нижнем ярусе колокольни балки, на которых висел колокол, весомв 232 пуда (точнее: 232 пуда 30 фунтов (ок. 3 812 кг). – В. Я.) (15), тлелись еще на второй день пожара. Утром был привезен насос, рукава егоне доставали до нижняго яруса и при том были все худые и изорванные, а потому и не могли залить огня. Вечером колокол рухнулся, пробил нижний каменный свод в колокольне; при этом падении с краю вышибло“только маленький ускорничек (16)”, от чего звон нисколько не изменился» (17).
Несмотря на естественные затруднения, Троицкая церковь была восстановлена в течение двух последующих лет (18).
В 1880-х и 1890-х гг. в церкви производился ремонт:
В 1881 г. «вся церковь с колокольнею, корридором и оградою была поновлена, выкрашена желтою краскою (19), за исключением каменной огородной стены, которая была выкрашена белою краскою. Крыши как на церкви, корридоре и колокольне, так и на угловых башнях выкрашены медянкою. Цоколь и каменные столбы в ограде, с западной и северной стороны, частию сложены вновь, частию исправлены. Деревянная в ограде решетка между столбами с воротами построена вновь и выкрашена масляною зеленою краскою, а цоколь как под церковью, таки оградою покрыт смолою» (20).
А «В 1882 году в холодном отделении ея устроены три изразцовыя печи, сделаны новыя зимния и летния рамы; в 1890 году была произведена облицовка всей церкви;в 1894 году чугунный пол заменен асфальтовым; в 1895 году сделаны новыя входныя двери с раствором наружу. Длина и ширина главнаго отделения церкви 4 сажении 1 аршин (ок. 9,2 м. – В. Я.). Длина трапезы 7 сажен (ок. 15 м. – В. Я.),а ширина 7 сажен и 2½ аршина (ок. 16,7 м. – В. Я.). Снаружи церковь представляет подобие корабля» (21).
И резюмирует:
«Некоторые приемы и архитектурные формы Троицкой церкви,такие, как открытый с большими проемами верхний ярус колокольнии трехчастное окно над входными портиками в храм, широко использовались зодчими Симбирска при создании видовых площадок и аналогичных окон на ряде общественных и жилых зданий города» (22).
По данным на 1882 г., Троицкая церковь занимала 819 кв. саж.(ок. 3 728 м²) (23).
Более подробную информацию о внутреннем устройстве церкви и её достопримечательностях можно получить в максимально исчерпывающих материалах исследователя симбирской церковной старины Александра Кузьмича Яхонтова (1868–?) (24).
Но, пожалуй, одной из самых значимых ценностей, которую невозможно обойти вниманием, является Евангелие 1759 г. (25).
Данное Евангелие – поистине огромного размера (70 х 49 х 10 сми весом в 2 пуда 5 фунтов (ок. 34,8 кг)):
«…в богатом серебрянном вызолоченном окладе, украшенном финифтяными иконами св. Иакова, Наталии, Татияны и Адриана; оно напечатано крупным шрифтом на Александрийской бумаге; на заглавном листе означено, что Евангелие это печатано при державе (т. е. при поддержке. – В. Я.) императрицы Елизаветы Петровны, в 1759 году и сооружено тщанием и иждивением Наталии Козьминишны Твердышевой, строительницы Троицкой церкви, известной Симбирской благотворительницы» (26).
На оборотной стороне его вырезана надпись:
«Сие святое Евангелие сооружено бысть во славу Триединаго Божества тщанием и иждивением Христолюбивыя рабы Божия Наталии Косминичны госпожи Твердышевой в лето от Рождества Христова 1784, июля дня» (27).
Один экземпляр данного издания Евангелия имеется в фондах Отдела редких книг и рукописей ОГБУК «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека им. В. И. Ленина» (28).
В конце XIX в. Троицкая церковь имела три придела: главный – во имя Св. Троицы, на южной стороне – во имя преподобного Сергия Радонежского (праздники – 5 июля и 25 сентября) и на северной стороне – во имя св. Николая чудотворца (праздники – 9 мая и 6 декабря) (29).
В начале XX в. причт в Троицкой церкви состоял из двух священников и двух псаломщиков:
«Для одного священника дом церковный; прочие члены причта получают от церкви квартирныя деньги» (30).
По данным на 1916 г., приход этой церкви составлял 2 226 чел. (31).
Благодаря многочисленным пожертвованиям это была одна из богатых городских церквей. В ней имелся прекрасный хор певчих (32).
В советское время Троицкий храм был закрыт одним из первых. Это произошло в 1929 г. В ноябре того же года службы в храме прекратились.Но этому предшествовала целая череда печальных событий.
В начале осени 1929 г. было возбуждено ходатайство передобластью «о закрытии Троицкойи Петропавловской церквей, в виду их крайне ветхого состояния». И далее:
«По разрешении облисполкома,с коллективами верующих этихприходов договора на аренду будут расторгнуты. Горсовету предложено в трехдневный срок принять меры предосторожности по отношению к “Троице”» (33).
Как ни странно, но для столь радикального решения были вполне реальные и отнюдь не антиклерикальные основания. К осени 1929 г.стало очевидно, что в результате разрушительного воздействия подпочвенных вод здание церкви дало трещины, а колокольня значительно отклонилась от вертикали.
В связи с этим в ноябре 1929 г.на вопрос корреспондента газеты «Пролетарский путь» председатель Ульяновского горсоветатов. И. М. Ягодкин (?–?) заявил:
«Та часть улицы К. Маркса (34),где находится Троицкая церковь,изобилует почвенными водами. В последние годы эти воды в нескольких местах выбились на поверхность. Такой «ручей» был и около Троицкой церкви, с течением временион выбил из под церкви часть грунта. Вследствие этого колокольня церкви дала значительный крен в сторону улицы. Наибольшее отклонение вертикальной оси колокольни от ее первоначального положения достигает в настоящий момент 85 сантиметров. Такой наклон колокольни создает угрозу падения ее, что может повести за собой большую катастрофу (35).
В некоторых местах своды церкви уже получили трещины» (36).
Надо полагать, председатель горсовета в своих выводах опирался на решение технической комиссии, которая провела обследование колокольни Троицкого храма ещё в сентябре 1929 г. Комиссия же решила:
«… признать 1) необходимым, в целях общественной безопасности,колокольню Троицкой церкви разобрать. 2) Немедленно загородить проезд по ул. К. Маркса. 3) До приступа к работам Троицкую Церковьзакрыть» (37).
В связи с этим по распоряжению горсовета в ноябре 1929 г. служба в церкви была прекращена и началась разборка наиболее высоких частей здания:
«Такое положение заставило горсовет принять необходимые спешные меры. Служба в церкви была прекращена, а та часть улицы, которой угрожает падение колокольни, загорожена, а на ближайших днях будет начата разборка церкви.
Разобраны будут лишь части церкви, имеющие большую высоту – в первую очередь колокольня и купол церкви.
Разборка колокольни должна закончиться в начале декабря и, примерно, к половине декабря улица будет разгорожена для свободного движения» (38).
Колокольня была разобрана до 1930 г. (39) Общий вес девяти снятых и изъятых колоколов составил 426 пудов 26 фунтов (ок. 6 988 кг. –В. Я.) (40), самый большой из которых весил 232 пуда 30 фунтов (ок. 3 812 кг. – В. Я.).
В самом здании церкви осенью 1929 г. предполагалось разместить архив ЗАГСа окружного административного отдела:
«Горсовет постановил ту часть Троицкой церкви, которая не будет разобрана, передать окрадмотделу под архив ЗАГС’а» (40). И при этом была приведена весьма странная мотивация подобного распоряжения:«Это обуславливается удобством расположения церкви в пожарном отношении» (41). А уже в январе 1930 г. «Окрисполком утвердил постановление горсовета о передаче здания бывшей Троицкой церкви под архив адмотделу» (42).
Однако уже летом 1930 г. по постановлению того же Горсовета от 16–17 июля 1930 г. это здание было передано Краснознамённой школе (43).
В истории Троицкой церкви (теперь уже бывшей) были и совсем уж комичные случаи. В 1938 г.после вооружённого конфликтана озере Хасан между СССР и Японией на куполе уже и так осквернённой церкви была установлена деревянная скульптура красноармейца с винтовкой, направленной на восток.
В последние годы существования здание церкви использовалось как спортивный зал (и тир!) Ульяновского гвардейского высшего танкового командного дважды Краснознамённого ордена Красной звездыим. В. И. Ленина училища (44).
К началу 1960-х гг. судьба остатков Троицкой церкви была решена окончательно:
«На углу улиц Краснознамённой и Гончарова будет построен пятиэтажный 126-квартирный дом (45). В нем предусмотрено место для городской библиотеки и центральной сберегательной кассы» (46).
В 1971–1972 гг. частично на её фундаменте встык к жилому дому, построенному несколькими годами ранее, было сооружено здание общежития для курсантов – выпускников танкового училища. В 2018 г. в рамках грандиозного ремонта, затеянного на территорииУльяновского гвардейского суворовского военного училища, было снесено и оно.
Время как бы само освободило место для возобновления «самой богатой церкви» Симбирска.
Координаты (приблизительно): 54.313962, 48.397160.
ПРИЧТ
- Академов Андрей (?–?, вольнонаёмный церковник),
- Александровский Сергей Данилович (1856–?, диаконна псаломщической вакансии),
- Архангельский Николай Иванович (1885–?, псаломщик),
- Базилевский Михаил (?–?, псаломщик),
- Бакутин Евстафий (?–?, псаломщик),
- Боголюбов Виктор Фёдорович (1845–?, священник),
- Буланов Василий Фёдорович (1879–?, диакон на псаломщическойвакансии),
- Васильев Михаил Игнатьевич (?–?, псаломщик),
- Гневушев Александр Васильевич (1869–?, священник),
- Гневушев Михаил Дмитриевич (1888–?, псаломщик, диакон),
- Гусев Николай Григорьевич (1870–1912, псаломщик),
- Иванов Павел Сергеевич (1861–?, священник),
- Ивановский Дмитрий Иванович (?–?, псаломщик),
- Капитонов Матвей Андреевич (1871–?, псаломщик),
- Куценко Василий (?–?, псаломщик),
- Лебедев Иоанн Павлович (?–1868, протоиерей) (47),
- Левин Иоанн Васильевич (1884–?, диакон на псаломщическойвакансии),
- Левин Матвей Васильевич (1867–1938, диаконна псаломщической вакансии),
- Левтин М. (?–?, дьякон),
- Лепоринский Михаил Степанович (1877–1938, священник,протоиерей),
- Никольский Иван (?–?, псаломщик),
- Покровский Павел Львович (1872–?, диакон на псаломническойвакансии),
- Похвалинский Василий (1839–1898, дьякон),
- Разумовский Алексей Львович (1873/2–1938, псаломщик, диаконна псаломщической вакансии),
- Русановский Иоанн (Иван) (?–1898, дьячок, псаломщик, диаконна псаломщической вакансии),
- Сагацкий Павел (?–?, диакон на псаломщической вакансии),
- Семёнов Евгений Михайлович (1886–?, псаломщик),
- Травин Владимир (?–?, диакон на псаломщической вакансии),
- Троицкий Михаил (?–?, священник, настоятель).
ХРАМОВЫЕ ПРАЗДНИКИ
9 мая. В приходской Троицкой церкви в приделе во имя Святителя Николая Мирликийского чудотворца – престольный праздник.
5 июля. В приходской Троицкой церкви вприделе воимя Св.Преп.Сергия Радонежского Чудотворца – престольный праздник.
25 сентября. В приходской Троицкой церкви в приделе во имяСв. Преп. Сергия Радонежского чудотворца – престольный праздник.
6 декабря. В приходской Троицкой церкви в приделе во имя Святителя Николая Мирликийского чудотворца – престольный праздник.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Троицкая церковь, (на бульваре) // Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба : [т. 1–25]. – Санктпетербург : печатано в Военнойтипографии, 1859–1868. [Т. 20], ч. 2 : Симбирская губерния. ч. 2 / сост. Липинский ; ред. М. Скрябин. – 1868. – С. 383.
2. Троицкая церковь // Мартынов, П. Л. Город Симбирск за 250 лет его существования : сист. сб.ист. сведений о г. Симбирске. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – С. 136.
3. Троицкая церковь // Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : (ист.-археол. описание) :В память 250-летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церквина горе. – С. 40–58.
4. Троицкая церковь // Баженов, Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года : с прил. геогр. карты Симбир.епархии. – Симбирск : типо-лит. А. Т. Токарева, 1903. – С. 14.
5. III. Справочник-путеводитель по г. Симбирску : II. Церковный отдел // Справочная книжка иадрес-календарь Симбирской губернии на 1916 год / изд. Симбир. ГСК ; под ред. секр. ком. – Симбирск : Губ. типо-лит., 1916. – С. CV.
6. Троицкая церковь // Аржанцев, Б. В. Архитектурная летопись Симбирска (вторая половинаXVII – начало XX вв.) / Б. В. Аржанцев, М. Г. Митропольская. – Ульяновск : Симб. кн., 1994. –С. 78–80.
7. Симбирск-Ульяновск : краевед. справ.-путеводитель / сост. В. Н. Ильин. – Ульяновск : Симб.кн., 2001. – С. 67–69.
8. Троицкая церковь // Аржанцев, Б. В. Архитектурно-исторические образы Симбирска : (Архитектурное эссе). – Ульяновск : Печатный двор, 2003. – С. 57–58.
9. Троицкая церковь // Аржанцев, Б. В. Архитектурно-исторические образы Симбирска : (монография). – Изд. 2-е, испр. и доп. – Ульяновск : Печатный двор, 2004. – С. 57–58.
10. Троицкая церковь // Архитектурно-историческая среда : учебное пособие / сост. Б. Е. Сотников. – Ульяновск : УлГТУ, 2010. – С. 108.
11. Церковь Святой Троицы // Улица Гончарова / М-во искусства и культурной политики Ульян.обл., Гос. архив Ульян. обл. ; авт.-сост. А. Ю. Шабалкин ; отв. ред. Л. А. Сомова. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2015. – С. 93–97.
†
12. Некролог : [5 июня 1868 г. скончался протоиерей Троицкой церкви Иоанн Павлович Лебедев] // СГВ. – 1868. – 11 июня (№ 63). – Отд. неоффиц. – С. [3].
13. Яхонтов, А. Историко-археологическое описание церквей гор. Симбирска : V. Троицкаяцерковь // СЕВ. – 1898. – № 9 (1 мая). Отд. неоффиц. – (Прил., с. 40–48); № 10 (15 мая). Отд. неоффиц. – (Прил., с. 49–58).
14. Ходатайство о закрытии церквей : [возбуждено ходатайство перед областью о закрытииТроицкой и Петропавловской церквей, ввиду их крайне ветхого состояния] // Пролетарский путь. –1929. – 12 окт. (№ 237). – С. 5.Троицкая церковь 441
15. Ягодкин. Троицкая церковь будет разобрана : Археологические ценности передаютсяв музей : беседа с председателем горсовета т. Ягодкиным // Пролетарский путь. – 1929. – 23 нояб.(№ 271). – С. 5.
16. Церковь под архив : [Постановление Горсовета о передаче той части Троицкой церкви, которая не будет разобрана, окрадмотделу под архив ЗАГС’а] // Пролетарский путь. – 1929. – 11 дек.(№ 286). – С. 4.
17. Здание бывш. Троицкой церкви передано под архив // Пролетарский путь. – 1930. – 29 янв.(№ 23). – С. 4.
18. Улица Гончарова в 1962 году // Ульяновская правда. – 1961. – 26 авг. (№ 202). – С. 4.
19. Гауз, Н. От Петра I до… «города мирного атома» // Ульяновск сегодня. – 2000. – 13 окт.(№ 59). – С. 12.
20. Макарова, С. От Троицкой церкви до магазина «Минутка» // Православный Симбирск. –2003. – 10 дек. (№ 23). – С. 4.
21. Сивопляс, И. Была построена первой // Ульяновск сегодня. – 2013. – 9 авг. (№ 71). – С. 15.
22. Шабалкин, А. Книга про улицу : [Публикуется отрывок из книги»Улица Гончарова», посвящённый Троицкой церкви] // Симбирский курьер. – 2015. – 18 дек (№ 129). – С. 9.
23. Шабалкин, А. Первый храм на главной улице города // Православный Симбирск. – 2017. –25 янв. (№ 2). – С. 8; 8 февр. (№ 3). – С. 8.
† †
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
24. Документы о закрытии Троицкой церкви города Ульяновска (выписка из протокола заседания Средневолжского крайисполкома, договор, устав религиозного общества, список верующих,акты о передаче имущества, опись имущества, список колоколов, фотографии и заключениякомиссии о техническом состоянии церкви) // ГАУ. Ф. Р-1050 (Административный отдел исполнительного комитета Ульяновского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейскихдепутатов г. Ульяновск Ульяновского округа Средневолжской области). Оп. 2. Д. 6. ЛЛ. 1–145.
Ссылки:
- см.: Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба :[т. 1–25]. – Санктпетербург : печатано в Военной типографии, 1859–1868. [Т. 20], ч. 2 : Симбирская губерния.ч. 2 / сост. Липинский ; ред. М. Скрябин. – 1868. – С. 383.
- Находился этот храм примерно там, где сейчас стоит двухэтажное здание, в котором (с 5 июня 1986 г.) располагается Музей А. А. Пластова (адрес: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 16), а «местность между прежней церковию и ныне существующей (т. е. там, где находится дом № 18 по ул. Гончарова. – В. Я.) была занята кладбищем» (источ.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : (ист.-археол. описание) : В память 250-летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып.
- : Церкви на горе. – С. 41). 2 «Троицкая: В первонач. виде существовала в конце XVII ст. (в 1700 году Троицкий приход в Симб. уже был)…». Источ.: Справочная книжка и адрес-календарь Симбирской губернии на 1916 год / изд. Симбир. ГСК ; под ред. секр. ком. – Симбирск : Губ. типо-лит., 1916. – С. CV.
- Встречающаяся в краеведческий литературе фраза «в начале XVIII в.», введённая в оборот с лёгкой руки А. К. Яхонтова (1868–?), не слишком согласуется с тем фактом, что преосвященный Лука (в миру Лаврентий Конашевич, ?–1758) на Казанскую кафедру был назначен лишь 9 [20] марта 1738 г. Истину сейчас (во всяком случае, пока) установить невозможно, т. к. упомянутая выше грамота была уничтожена во время катастрофической девятидневной серии пожаров, бушевавших в г. Симбирске с 13 по 21 августа [с 25 августа по 2 сентября] 1864 г.
- Судя по всему, примерно в это же время улица, вдоль которой располагался храм, получила название Троицкой (с 1898 г. – Троицкий пер., ныне (с 195? г.) Краснознамённый пер.).
- «Троицкая церковь построена в 1792 году…». Источ.: Мартынов, П. Л. Город Симбирск за 250 лет его существования : сист. сб. ист. сведений о г. Симбирске. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – С. 136.
- «Однако, надпись на евангелии, сооруженном основательницей церкви <> в 1784 году, не позволяет согласиться с этой датой о времени постройки главнаго отделения церкви» (источ.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : (ист.-археол. описание) : В память 250-летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 42).
- см.: «… когда построена главная часть храма, неизвестно, но не позже 1784 г.». Источ.: Баженов, Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года : с прил. геогр. карты Симбир. епархии. – Симбирск : типо-лит. А. Т. Токарева, 1903. – С. 14.
- см.: Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба : [т. 1–25]. – Санктпетербург : печатано в Военной типографии, 1859–1868. [Т. 20], ч. 2 : Симбирская губерния. ч. 2 / сост. Липинский ; ред. М. Скрябин. – 1868. – С. 383.
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : (ист.-археол. описание) : В память 250-летия города. –Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 42–43.
- см.: Аржанцев, Б. В. Архитектурная летопись Симбирска (вторая половина XVII – начало XX вв.) /Б. В. Аржанцев, М. Г. Митропольская. – Ульяновск : Симб. кн., 1994. – С. 78–79.
- адрес: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 20
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : (ист.-археол. описание) : В память 250-летия города. –Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 43.
- Там же, с. 44.
- см.: Дело о восстановлении сгоревшего здания Симбирской духовной консистории. 23 августа 1864 г. –15 мая 1874 г. // ГАУО. Ф. 134 (Симбирская духовная консистория ведомства православного исповеданияг. Симбирск). Оп. 8. Д. 42. ЛЛ. 2–3.
- Ускорничек (устар.) – кусочек.
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : (ист.-археол. описание) : В память 250-летия города. –Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 44.
- «В числе первых, по времени, построек были возобновлены: Кафедральный собор, Спасский монастырь, церкви: Вознесения Господня, Святыя Троицы, Св. Илии Пророка и Св. Николая Чудотворца. В соборе предстоит еще внутренняя отделка, в прочих же церквях уже совершается Богослужение». Источ.:Возобновление Симбирска // СГВ. – 1866. – 25 окт. (№ 115). – Неоффиц. ч. – С. [5].
- Такой облик Троицкой церкви запечатлён на некоторых раскрашенных дореволюционных открыткахи акварелях художника-графика и пейзажиста Дмитрия Ивановича Архангельского (1885–1980).
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : (ист.-археол. описание) : В память 250-летия города. –Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 44–45.
- Там же, с. 45.
- см.: Аржанцев, Б. В. Архитектурная летопись Симбирска (вторая половина XVII – начало XX вв.) /Б. В. Аржанцев, М. Г. Митропольская. – Ульяновск : Симб. кн., 1994. – С. 80.
- см.: Общее инвентарное описание недвижимаго имущества города Симбирска. – Симбирск : Типо-литогр. Н. Г. Анучина, 1882. – С. 96.
- см.: 1) Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : (ист.-археол. описание) : В память 250-летия города. –Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 45–58; 2) Яхонтов, А. Историкоархеологическое описание церквей гор. Симбирска : V. Троицкая церковь // СЕВ. – 1898. – № 9 (1 мая). Отд.неоффиц. – (Прил., с. 45–48); № 10 (15 мая). Отд. неоффиц. – (Прил., с. 49–58).
- см.: Евангелие. – Москва : Тип. Синодальная, февр. 1759 (7267) [25 июня 1756 – 6 февраля 1759].
- см.: Мартынов, П. Л. Празднование 250-ти летняго юбилея города Симбирска. – Симбирск : Типо-литогр.А. Т. Токарева, 1899. – С. 37–38.
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : (ист.-археол. описание) : В память 250-летия города. –Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 56.
- адрес: г. Ульяновск, пер. Карамзина, 3/2
- см.: Мартынов, П. Л. Город Симбирск за 250 лет его существования : сист. сб. ист. сведений о г. Симбирске. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – С. 136.
- см.: Справочная книжка и адрес-календарь Симбирской губернии на 1916 год / изд. Симбир. ГСК ;под ред. секр. ком. – Симбирск : Губ. типо-лит., 1916. – С. CV.
- см.: Дело о сборе сведений о количестве родившихся и умерших жителей г. Симбирска. Январь 1913 г. –сентябрь 1916 г. // ГАУО. Ф. 137 (Симбирская городская управа г. Симбирск). Оп. 1. Д. 281. ЛЛ. 30–43.
- см.: Мартынов, П. Л. Город Симбирск за 250 лет его существования : сист. сб. ист. сведений о г. Симбирске. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – С. 136.
- см.: Ходатайство о закрытии церквей : [возбуждено ходатайство перед областью о закрытии Троицкой и Петропавловской церквей, ввиду их крайне ветхого состояния] // Пролетарский путь. – 1929 – 12 окт.(№ 237). – С. 5.
- В 1912 г. по инициативе симбирского купца,мецената, потомственного почётного гражданинаг. Симбирска и гласного Симбирской городской думыНиколая Петровича Пастухова (1876–?) и в соответствии с постановлением Симбирской городскойдумы Большая Саратовская ул. была переименованав Гончаровскую. Таковой она оставалась до 1918 г.С 6 ноября 1918 г. – ул. Карла Маркса, а с 1 января1941 г. – ул. Гончарова.
- «Наклон колокольни» был в юго-западную сторону, т. е. в сторону тротуара и проезжей части улицы, чтои вызвало вполне обоснованные опасения.
- см.: Ягодкин. Троицкая церковь будет разобрана : Археологические ценности передаются в музей : беседа с председателем горсовета т. Ягодкиным // Пролетарский путь. – 1929. – 23 нояб. (№ 271). – С. 5.
- см.: Заключение технической комиссии по вопросу о колокольне Троицкой церкви // ГАУО. Ф. Р-1050(Административный отдел исполнительного комитета Ульяновского окружного Совета рабочих, крестьянскихи красноармейских депутатов г. Ульяновск Ульяновского округа Средневолжской области). Оп. 2. Д. 6. Л. 93.
- см.: Ягодкин. Троицкая церковь будет разобрана : Археологические ценности передаются в музей : беседа с председателем горсовета т. Ягодкиным // Пролетарский путь. – 1929. – 23 нояб. (№ 271). – С. 5.
- см.: 1) Протоколы заседаний планировочной комиссии Ульяновского городского коммунального отдела ипереписка с организациями по застройке и планировке г. Ульяновска. Август 1929 г. – Январь 1931 г. // ГАУО.Ф. Р-535 (Управление коммунального хозяйства исполнительного комитета Ульяновского городского Советанародных депутатов г. Ульяновск Ульяновской области). Оп. 3. Д. 9. Л. 154; 2) Материалы о снятии колоколови закрытии церквей в г. Ульяновске (протоколы, выписки из протоколов, список церквей). 15 декабря 1929 г. –3 июня 1930 г. // ГАУО. Ф. Р-634 (Исполнительный комитет Ульяновского городского Совета народных депутатов г. Ульяновск Ульяновской области). Оп. 1. Д. 278. Л. 66. 3 Их вес (от большого к малому): 232 пуда 30 фунтов (ок. 3 812 кг. – В. Я.), 110 пудов 20 фунтов (ок. 1 810 кг. –В. Я), 52 пуда 25 фунтов (ок. 62 кг. – В. Я.), 20 пудов 36 фунтов (ок. 342 кг. – В. Я.), 6 пудов (ок. 98 кг. – В. Я.),2 пуда 9 фунтов (ок. 36 кг. – В. Я.), 1 пуд (ок. 16,38 кг. – В. Я.), 25 (ок. 10 кг. – В. Я.) и 16 фунтов (ок. 6 кг. – В. Я.).Источ.: Документы о закрытии Троицкой церкви города Ульяновска (выписка из протокола заседания Средневолжского крайисполкома, договор, устав религиозного общества, список верующих, акты о передаче имущества, опись имущества, список колоколов, фотографии и заключения комиссии о техническом состояниицеркви). 15 июля 1927 г. – 22 сентября 1929 г. // ГАУО. Ф. Р-1050 (Административный отдел исполнительногокомитета Ульяновского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. УльяновскУльяновского округа Средневолжской области). Д. 6. Л. 10.
- см.: Церковь под архив : [Постановление Горсовета о передачи той части Троицкой церкви, которая не будет разобрана, передать окрадмотделу под архив ЗАГС’а] // Пролетарский путь. – 1929. – 11 дек.(№ 286). – С. 4.
- Там же.
- см.: Здание бывш. Троицкой церкви передано под архив // Пролетарский путь. – 1930. – 29 янв. (№ 23). –С. 4.
- см.: Протоколы заседаний планировочной комиссии Ульяновского городского коммунального отделаи переписка с организациями по застройке и планировке г. Ульяновска. Август 1929 г. – Январь 1931 г. // ГАУО.Ф. Р-535 (Управление коммунального хозяйства исполнительного комитета Ульяновского городского Советанародных депутатов г. Ульяновск Ульяновской области). Оп. 3. Д. 9. ЛЛ. 393, 394.
- В соответствии с приказом Министра Обороны СССР № 395 от 9 сентября 1991 г. (см. тж.: Постановление Кабинета министров СССР № 463 от 11 июля 1991 г.) Ульяновское гвардейское высшее танковоекомандное дважды Краснознамённое Ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина, располагавшееся в здании бывшего Симбирского кадетского корпуса (совр. адрес: г. Ульяновск, Краснознамённый пер., 7),было преобразовано в Ульяновское гвардейское суворовское военное дважды Краснознамённое ОрденаКрасной Звезды училище имени В. И. Ленина. В результате слияния Ульяновского гвардейского суворовскоговоенного училища и Военно-технического кадетского корпуса Министерства обороны Российской Федерации(г. Тольятти) в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 11466-р от 19 августа2011 г. училище получило название Федеральное государственное казенное образовательное учреждение«Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации».В 2014 г. на территории училища начался радикальный процесс благоустройства, связанный как с реконструкцией основного здания, так и со сносом некоторых вспомогательных помещений и строительством вместо нихновых корпусов. На это время училище переехало в здание бывшего Ульяновского высшего военно-технического училища (по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 39а). В настоящее время (осень 2021 г.) бывшаятерритория суворовского училища пустует.
- Имеется в виду пятиэтажный многоквартирный дом (по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 18), сданныйв эксплуатацию уже в 1963 г.
- см.: Улица Гончарова в 1962 году // Ульяновская правда. – 1962. – 26 авг. (№ 202). – С. 4.
- см.: Некролог : [5 июня 1868 г. скончался протоиерей Троицкой церкви Иоанн Павлович Лебедев] //СГВ. – 1868. – 11 июня (№ 63). – Отд. неоффиц. – С. [3].