
ВСЯ СЕРИЯ ПО ССЫЛКАМ:
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 1
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 3
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 4
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 5
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 6
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8
Глава 7
Культуру – в массы
На совещании в колхозной амбулатории села Мостовая, состоявшемся 5 февраля 1937 года, местные допризывники оживленно обсуждали вопрос о личной гигиене и культуре в быту. Но не только обсуждали – каждый из них взял шефство над пятнадцатью дворами села, обязался вступить в члены РОККа (Российского общества Красного Креста), организовать бригаду по борьбе за культурное, чистое село и привлечь к этой работе своих жен. Прямо на совещании будущие красноармейцы А. Уточкин, А. Афанасьев, А. Логунов и А. Горбатов даже заключили между собой социалистические договоры о соревновании за культуру в быту и личную гигиену.
А пчеловодческая межрайбаза готовилась к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Там она собиралась представить собственное произведение народного творчества, или, как бы сейчас сказали, артобъект – дом-музей В. И. Ленина, сделанный из… сотового меда. К середине мая основа в виде макета была готова. Оставалось поставить ее в улей, где пчелы, облепили бы каркас сотами и заполнили бы их медом.
Однако, ни амбулатории, ни даже межрайбаза, пускай и пчеловодческая, все же не были теми очагами культуры (во всех ее проявлениях), где по-настоящему развивалось и крепло многогранное народное творчество.
Культурные очаги
На первое января 1937 года в Ульяновском районе насчитывалось 39 клубов, в том числе – 20 в городе и 19 в колхозах. Кроме них, в сельской местности действовало 18 изб-читален и 10 общеколхозных красных уголков. Во всех этих культурно-просветительных центрах занималось в общей сложности восемь тысяч человек, которые приобщались к творчеству без малого в четырех сотнях различных кружков.
Больше всего было драматических – 68. Один из них, например, работал в Елшанке, в колхозе имени 1 мая, и пользовался большой популярностью у односельчан. Всего же сценическое искусство в районе постигали 850 самодеятельных актеров.
В 50 музыкальных кружках занималось 660 человек, еще 780 – в 28 хоровых. Было также 8 духовых оркестров. Полтысячи народных поэтов и писателей делали первые шаги на ниве изящной словесности в 20 литературных объединениях. В частности, литературный кружек был сознан при клубе Н-ской части, где бойцы знакомились с творчеством классиков и писателей современников.
В 15 шахматно-шашечных секциях тренировали мозги 275 любителей пораскинуть ими. Действовало также 16 лыжных и 10 конькобежных секций, 6 кружков по изучению авиационного и тракторного мотора, 3 парашютных и так далее.
Очаги культуры «зажигались» на предприятиях и в учреждениях города. Например, в отремонтированном Горжилсоюзом здании на улице Лассаля (ныне – К. Маркса) 15 февраля открылся городской клуб жилищной кооперации. По случаю этого события силами жактовской самодеятельности был дан большой пушкинский концерт
С 1 марта в железнодорожном клубе имени Илыча начала работать музыкальная школа, в которой занимались две группы, одна – для взрослых, другая – для детей.
Кружок пианистов был организован в книготорговом техникуме, где фортепианную музыку осваивали десять студентов.
Ансамбль красноармейской песни и пляски организовался при клубе Краснознаменной школы.
А при Дворце пионеров формировалась детская хоровая капелла, в которую из всех школ города отбирались двести лучших певцов. Руководить коллективом пригласили преподаватель пения 12-й неполной средней школы т. Петрова.
В апреле того же года к строительству клуба приступили и на винокуренном заводе № 2. В новом здании должны были разместиться «стационарное кино, физкультурные залы, комната отдыха, библиотека и т. д. На строительство из директорского фонда отпущено 50 тысяч рублей».
Тоже в апреле при союзах госторговли и кооперации был создан кружок музыки и хорового пения, в котором занимались шестьдесят продавцов, заведующих магазинами и счетных работников. Под руководством служащего райпотребсоюза тов. Козлова, окончившего консерваторию (!) по классу вокала, кружковцы изучали историю музыки и учились играть на струнных инструментах.
В августе куйбышевский обком профсоюзов организовал курсы по подготовке руководителей струнных оркестров, куда десятого числа выехал токарь завода им. Володарского тов. Трофимов.
А вот тридцать шесть других работников этого предприятия предпочитали фортепианную музыку, и для них при заводском клубе имени 1 мая был создан соответствующий кружок. Кроме уроков игры на инструменте, самодеятельные музыканты изучали историю и теорию музыки, а так же участвовали в клубных и школьных концертах.
К концу сентября к уже существовавшему во Дворце пионеров духовому оркестру, добавился еще один. Его создали на базе вновь полученного дворцом нового оркестрового комплекта инструментов.
Не удивительно, что спрос на музыкальные товары резко увеличился. Однако, если гитару или балалайку могли купить многие, то, например, пианино было по карману далеко не всем, в том числе и предприятиям. Но выход нашли – к октябрю 1937 года в городе насчитывалось 153 рояля и пианино, сданных на прокат Ульяновским отделением госмузпроката. Из них в индивидуальном пользовании было 54 инструмента. Еще 44 находились в учебных заведениях, 30 – в клубах и 22 – в детских садах.
По плану третьего квартала Ульяновское отделение должно было получить еще девять новых инструментов, А три рояля уже были получены ранее. Всего же за год прокатный фонд пополнился десятью новыми пианино.
Излишне говорить, что во всех кружках и секциях люди занимались бесплатно, как дети, так и взрослые. Наоборот, платили им, причем, очень щедро, не жалея ни оваций, ни восторженных криков «Браво!».
«Живое творчество масс»
Новый, 1937 год в Ульяновском районе начался с пленума городского совета депутатов, который завершился, как бы сейчас сказали, большим гала-концертом городской олимпиады художественной самодеятельности. Мероприятие посвящалось Восьмому Чрезвычайному Съезду Советов, принявшему 5 декабря 1936 года новую Сталинскую Конституцию.
В зрительном зале городского театра 1 января собрались «знатные люди города», а на сцену под громкие аплодисменты, сменяя друг друга, выходили все новые и новые артисты. Духовой оркестр из тридцати воспитанников трудовой колонии НКВД, одетых в одинаковые костюмы, все – при черных галстуках, исполнил произведения Моцарта и Сиде. А акробатическая группа колонистов поразила зрителей каскадом сложнейших сальто, прыжков и пирамид.
Акробатов сменили юные танцоры из Дворца пионеров. Одетые в белые матросские костюмчики и бескозырки, малыши исполнили танец «Яблочко» из балета «Красный мак»…
Во втором отделении на сцену выходили уже взрослые самодеятельные артисты, лучшими из которых, по мнению зрителей, был красноармейский «ансамбль украинской пляски и песни» под руководством т.т. Хавина и Новичкова». А также хор чувашского и струнный оркестр татарского техникумов. Самодеятельность профсоюзов была представлена певицами А. Юдиной, А Шамариной, Л. Лещенко, Н. Шестоперовой, а также молодой поэтессой Еленой Воробьевой, музыкантом А. Еремеевым, чтецом Баландиным, гимнастами Сидерским и Бондаренко, и многими другими.
Закончился концерт награждением победителей творческой олимпиады. Первую премию получил духовой оркестр трудколонии НКВД, где, кроме тридцати оркестрантов, насчитывалось около двух сотен других активистов – музыкантов, акробатов, плясунов, художников, радио и фотолюбителей. Были даже свои акробаты-эксцентрики Царев и Данидин, а также жонглер Горбунов.
Очередная олимпиада художественной самодеятельности района была назначена на 13 марта, и к ней активно готовились не только в городе, но и на селе. Например, в Больших Ключищах смотр местных творческих сил занял два вечера, собрав на сцене около сорока исполнителей – плясунов, певцов, музыкантов, чтецов и так далее, как взрослых, так и детей. Из них к участию в олимпиаде жюри допустило 20 лучших, в том числе колхозниц Валентину Королеву и Веру Осечкину, исполнявших частушки с пляской, колхозника-баяниста А. Шельмина и тракториста–плясуна Ивана Осечкина.
Для тех же, кто не смог побывать на представлениях лично, вечером 24 марта городской радиоузел организовал трансляцию тематического концерта из произведений Чайковского в исполнении участников городской самодеятельности. А возможно это стало благодаря технику узла товарищу Радееву, который по чертежам, присланным из Москвы, он собрал специальный аппарат для звукозаписи на пленке.
На первую половину ноября была запланировала межрайонная олимпиада артелей промкооперации, к которой артельщики начали готовиться уже в апреле, выискивая в своих рядах плясунов, солистов, декламаторов, музыкантов и прочих творческих личностей. С ними предполагалось провести занятия и консультации, в ходе которых будущие «олимпийцы» могли получить практические советы и с помощью специалистов выявить и исправить ошибки в исполняемых номерах.
Ну, а пока впереди был Первомай. К этому празднику драматический кружок рабфака имени Лепнина готовил спектакль по пьесе А. Островского «Бедность не порок». А упоминавшийся уже ансамбль народной украинской песни и пляски Краснознаменного училища под руководством лейтенанта т. Хасина, разучивал к торжествам «интернациональные песни и пляски: украинские, еврейские, татарские, белорусские, грузинские и других народов»
К подготовке нового репертуара приступил и ансамбль пионерской песни и пляски Дома пионеров.
Впрочем, живое творчество масс не исчерпывалось лишь сценическими жанрами. Например, к двадцатой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Дворец пионеров организовал выставку картин и рисунков юных художников, посвященную двадцатилетию Октября.
Рабочий-модельщик мелекесского литейного завода А. Чекунов вырезал из дерева бюст писателя-орденоносца И. А. Островского и подарил его ульяновскому естественно-историческому музею, а тот поместил новый экспонат в отделе живописи и скульптуры.
В необычном жанре художественной вышивки нашел себя работник швейкомбината Федор Михайлович Галкин, чье панно «К. Е. Ворошилов на коне», было уже известно горожанам. И вот в мае мастер приступил к новому, как бы сейчас сказали, проекту – переложению на ткань макет-плаката художников Денисова и Ватолиной «Иосиф Сталин—творец Конституции». Это произведение Галкин представил на областную художественную выставку и вскоре получил приглашение от комитета по делам искусств принять участие во Всесоюзной выставке в Москве.
«В Ульяновске имеется немало хороших художников. Одним из старейших художников Ульяновска является Остроградский А. Н. – прекрасный мастер рисунка и кисти. Однако эти хорошие художественные силы не используются в той мере, в какой бы они должны использоваться. В городе и районе есть большое количество художников-самоучек, которым необходима помощь в деле овладения мастерством искусства. Вопрос об организации художественных курсов—неотложный вопрос. Художественные кадры нужны, и их нужно растить. Художникам города надо сейчас же проявить инициативу в деле организации этих курсов, а горсовету и горкому ВКП(б) следует помочь художникам в этом деле», – обозначил назревшую в изобразительном искусстве проблему некто А. Андрианов в газете «Пролетарский путь» за 12 ноября.
(продолжение следует)
Источник
«Пролетарский путь», 1937 год.
ВСЯ СЕРИЯ ПО ССЫЛКАМ:
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 1
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 3
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 4
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 5
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 6
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8
Владимир Миронов
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946