Проект «Годы и люди» начинает публикацию новой книги, вышедшей недавно в Ульяновской области, - «Замечательные поселения Ульяновского левобережья: страницы истории и культурного наследия». Ее автор - профессор кафедры философии и культурологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова, доктор исторических наук Евгений Бурдин.
Монография посвящена истории и культурному наследию 22 крупных в прошлом насёленных пунктов (ныне существуют 14 из них) трёх левобережных районов Ульяновской области, прилегающих к Куйбышевскому водохранилищу – Старомайнского, Чердаклинского и Мелекесского. Главное внимание уделяется времени образования поселений, происхождению их названий, демографической динамике, объектам культурного наследия, в т. ч. памятникам археологии и культовым зданиям, а также хозяйственным промыслам местных жителей. Исследование выполнено на основе комплекса исторических источников (воспоминания старожилов, материалы археологии, письменные документы и т.д.). Изучение населённых пунктов проводилось на широком историко-культурном и ландшафтном фоне.Книга рассчитана на профессиональных историков и культурологов и на широкую читательскую аудиторию, всех людей, неравнодушных к судьбам историко-культурного наследия Поволжья.Монография написана в рамках работы по проекту «Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС на территории Ульяновской области» (2014 – 2015гг.) при поддержке Ульяновского отделения Русского географического общества.
Рецензенты:Прокопенко С. А., доктор исторических наук, руководитель Центра истории и культуры АНО «ЦСИ Ульяновской области». Пашкин А. Г., кандидат исторических наук, директор ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области».Автор текста — профессор кафедры философии и культурологии ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И. Н. Ульянова».
Автор книги выражает благодарность Щербине Александру Александровичу, основателю и руководителю компании ITECH.group (г. Ульяновск), за финансовую поддержку в издании книги.
«Уважаемые читатели, вы держите в руках новую книгу. Она посвящена истории и культурному наследию замечательных поселений Ульяновского левобережья — от с. Волостниковка в Старомайнском районе до с. Чувашский Сускан в Мелекесском районе. Вместе с автором вы совершите увлекательное путешествие по затопленным и ныне существующим населённым пунктам вдоль матушки-Волги. Это наша страна и родина, это наша история, любите их!»
Александр Щербина
Введение
Предлагаемая вниманию читателей монография фактически является продолжением книги «История и культура замечательных селений Ульяновского правобережья», в которой рассматривалось историческое и культурное наследие семи крупных в прошлом поселений правобережных районов Ульяновской области, примыкающих к Куйбышевскому водохранилищу.
Актуальность этой темы в следующем: 1) в условиях глобализации и нравственного кризиса выявление, изучение и внедрение в сознание россиян знаний об уникальных памятниках историко-культурного наследия на богатом фактическом материале Ульяновской области помогут стать духовной опорой общества; 2) слабая изученность темы в средневолжской провинции; 3) необходимость активизации формирования региональной идентичности, коренного изменения отношения населения к своей истории и культуре, отражённой в памятниках наследия.
Объектом исследования являются наиболее крупные и значимые прибрежные поселения Ульяновского левобережья, в прошлом имевшие статус села, т. е. поселения с церковью. Предметом изучения выступают объекты материального и нематериального исторического и культурного наследия прибрежных поселений на широком историческом и ландшафтном фоне.
Цель работы — исследование и систематизация уникальных объектов историко-культурного наследия населённых пунктов на территории Ульяновского левобережья, а также научно-популярное изложение полученных сведений для массового читателя и популяризации истории и культуры региона, особенно среди молодёжи.
Хронологические рамки работы охватывают период с каменного века по сегодняшний день — время создания объектов наследия на этой территории.
Географические границы исследования — левобережные районы Ульяновской области вдоль Куйбышевского водохранилища, на прибрежной территории которых издавна располагались большие и старинные прибрежные поселения. Многие в первой половине 1950‑х гг. попали в зону затопления Куйбышевской ГЭС и были переселены, а их местоположения полностью или частично затоплены. К полностью затопленным относятся 13 населённых пунктов (из них сейчас на новом месте действуют 6), к частично — 9 (ныне существуют 8). Такие большие масштабы потерь обусловлены тем, что рельеф Заволжья до создания Куйбышевского водохранилища был низменным, и на него приходилась подавляющая часть площади долины и поймы Волги. Именно они почти целиком и были затоплены водохранилищем, поднявшего в Ульяновской области уровень старой Волги примерно на 13 м.
В целом населённые пункты были выбраны по следующим критериям: 1) статус (село, пригород, слобода), предполагающий проживание значительного количества жителей, по крайней мере, до 1917 г.; 2) уходящая вглубь веков история, наличие объектов культурного наследия; 3) расположение в долине старой реки Волги или современного Куйбышевского водохранилища.
Согласно указанным критериям, в список исследуемых вошли поселения (сверху вниз по водохранилищу): Волостниковка, Волжское (Старая Грязнуха), Старая Майна (Богоявленское), Головкино (Вознесенское), Кремёнки (Старомайнский район), Ботьма, Архангельское (Репьёвка), Часовня, Канава и Королёвка (1), Красный Яр, Крестово-Городище (Рождественское), Кайбелы (Ильинское), Тургенево (Богоявленское), Белый Яр (Чердаклинский район), Табурное, Бирля, Кондаковка, Никольское-на-Черемшане, Кротково-Городище (Архангельское), Ерыклинск, Приморское (Грязнуха) и Чувашский Сускан (Мелекесский район) (2).
Очерченные выше географические границы вписываются в авторскую концепцию, согласно которой Волжская цивилизация — это уникальный комплексный (природный, культурный и социально-экономический) феномен, по ряду параметров не имеющий себе равных ни в России, ни в мире. А история и культура населённых пунктов — как существовавших в прошлом, так и существующих сейчас — это его важная часть.
Во время работы над книгой наряду с другими известными методами исторического исследования я применял принцип «история, наложенная на территорию», который недавно успешно применил известный культуролог и писатель Алексей Иванов(3). Проехав лично по ныне действующим поселениям и проплыв по акватории водохранилища там, где раньше были сёла, я наглядно увидел, в каком географическом и природном пространстве происходили описываемые процессы, события и факты.
Специфика выбранной темы предопределила обширный круг доступных источников — археологические и письменные. К первым прежде всего относятся артефакты, непосредственно связанные с предысторией того или иного поселения. В число вторых входят нормативно-правовые акты, делопроизводственные документы, научно-техническая документация, справочные и статистические сведения, периодическая печать, а также мемуарная литература и устные воспоминания.
И последнее. Книга написана в научно-популярном стиле, т. к. он не только легче воспринимается читателями, но и предоставляет больший простор для умозаключений предположительного характера, не выходящих за рамки допустимого, а также для дискуссий по некоторым спорным проблемам.
Толкование слов, помеченных в тексте «звёздочкой», приведено в мини-словаре после основного текста. Благодарности приводятся в тексте и в конце книги после списка источников и литературы.
(1) Эти три заволжские слободы я считаю как одно поселение, т. к. современники часто воспринимали их как единый населённый пункт. Сейчас незатопленная территория бывших слобод входит в один городской район Ульяновска — Заволжский (микрорайон «Нижняя Терраса»).
(2) Современная информация по населённым пунктам указана по состоянию на 2014–2015 гг.
(3) Иванов А. Увидеть русский бунт. М., 2012. С. 7.
Бурдин Е. А.,Замечательные поселения Ульяновского левобережья: страницы истории и культурного наследия: монография / Е. А. Бурдин. – Ульяновск : «Алдоор», 2024. — 304 с.
Оглавление
Введение 5
Глава 1. Замечательные поселения Старомайнского района 7
1.2. Село Волжское (Старая Грязнуха) 15
1.3. Посёлок городского типа Старая Майна (Богоявленское) 22
1.4. Село Головкино (Вознесенское) 37
1.5. Село Кремёнки 44
Глава 2. Замечательные поселения Чердаклинского района 59
2.1. Село Ботьма 59
2.2. Село Архангельское (Репьёвка) 63
2.3. Село Сосновка (Троицкое) 82
2.4. Часовня, Канава и Королёвка
(заволжские слободы Симбирска-Ульяновска) 89
2.5. Село Красный Яр 97
2.6. Село Крестово-Городище (Рождественское) 111
2.7. Село Кайбелы (Ильинское) 130
2.8. Село Тургенево (Богоявленское) 141
2.9. Село Белый Яр 165
Глава 3. Замечательные поселения Мелекесского района 189
3.1. Село Табурное 189
3.2. Село Бирля 192
3.3. Село Кондаковка 198
3.4. Село Никольское-на-Черемшане 202
3.5. Село Кротково-Городище (Архангельское) 226
3.6. Село Ерыклинск 235
3.7. Село Приморское (Грязнуха) 259
3.8. Село Чувашский Сускан 266