
Николай Трофимов, сын героя войны и почётного работника прокуратуры Ульяновской области, с волнением вспоминал истории, которые когда-то рассказывал ему отец, герой Великой Отечественной войны. Полный кавалер ордена Славы Сергей Трофимов отличился в боях на Курской дуге, форсировал Днепр и не раз оказывался на волосок от смерти — спасало чудо.
Уничтожил взвод немцев в первом бою
Сергей Трофимов родился в селе Комаровка 25 апреля 1924 года. Когда началась война, учился в девятом классе средней школы, которую окончил в 1942 году. В районном военкомате юношу определили в пулемётно-миномётное училище в город Балаково. Трофимов мог выучиться на офицера, но судьба распорядилась иначе.
В апреле 1943 года 900 курсантов подняли по тревоге. Молодых ребят отправили на фронт, в пятую гвардейскую армию. Трофимова зачислили в миномётный расчёт 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии. Уже 11 июля принял боевое крещение — на Курской дуге близ Кочетовки. Полку приказали остановить наступление противника и удержать плацдарм.
Трофимову запомнился этот день, потому что едва не погиб: «Я отлучился за водой, когда начался артиллерийский и миномётный обстрел, по тому месту, где я шёл. Шансов добежать до позиции не было, поэтому лёг в ямку, голову прикрыл руками, вжался в землю. Кругом рвутся снаряды, свистят осколки. Страшно и, в то же время, любопытно. Когда стихло, встал и осмотрелся. Шинель и котелок пробиты, а на мне ни царапины. Вернулся к своим, а те не ждали, думали, что погиб».
Сергей Трофимов не любил рассказывать о подвигах из-за скромности, но отличился в первом бою: из 82-мм миномёта подавил пулемётную точку, уничтожил взвод противника. Бои шли три дня, расчёт наводчика Трофимова занял удобную позицию, плацдарм удалось удержать. За первое сражение гвардии сержант получил медаль «За отвагу».
Форсировал Днепр
Запомнилось Трофимову и форсирование Днепра. Близ Кременчуга рота, в которой служил сержант, получила приказ — закрепиться на острове Безымянный. Задачу выполнить не удалось. Неприятель подтянул свежие силы, отбил атаку и стал теснить красноармейцев.
«Вариантов было два — сдаться в плен или броситься в воду, чтобы переплыть реку. Спустился к Днепру, немцы стояли над обрывом, стреляли по нам. Крики, плачь медсестёр, разрывы снарядов, свист пуль… На моих глазах погиб комвзода: снаряд, водяной столб и нет человека. Вернулось назад всего семь человек из двухсот...».
Смерть поджидала за каждым углом
Как рассказывал Сергей Трофимов, смерть на войне приходит не только в бою: «Под Киевом сидели в окопах. Через позицию шёл заместитель командира взвода и напевал: "До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага…". Через пять минут по позициям прошла новость, что его снял снайпер».
Однажды, когда рота Трофимова мылась в полевой бане, налетела вражеская авиация. Разрывались бомбы, красноармейцы выскочили из палатки, в чём мать родила: «Один лейтенант постеснялся сверкать ягодицами перед медсёстрами и остался. Снаряд угодил прямо в баню».
На волосок от смерти бывал и Трофимов. Однажды в Германии красноармейцы захватили хутор. В доме немцы накрыли стол, готовились к обеду — в это время их и выбили. Трофимов поел и захотел спать. Увидел телегу с сеном, прилёг и заснул. Проснулся, а вокруг немцы: «Отбили хутор, пока спал. Решили, видимо, что я мёртв. Чудом тогда удалось удрать…»
Под Дрезденом, за четыре дня до Великой Победы, Сергей Трофимов получил серьёзное ранение. Немцы вычислили позицию расчёта и ударили из миномёта. Снаряд разорвался близко, осколок попал ему в голову. Выжил, но День Победы встретил в госпитале.
Стал прокурором
За боевые заслуги Сергей Трофимов был трижды награждён орденом Славы, и стал полным кавалером. Награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Когда спрашивали, о наградах говорил так: «Главная награда на войне — выжить».
После войны Трофимов поступил в юридическую школу в Куйбышеве. Затем в институт. Первое место работы — Игнатовка, которая ныне входит в состав Майнского района, на должности следователя в прокуратуре.
Сергей Трофимов с семьёй. На фото посередине, в белой рубашке:
Позже героя войны перевели в Барыш, где тот дослужился до прокурора района. Затем попал в Ульяновск, сначала в Засвияжскую, а после в областную прокуратуру. Дослужился до помощника прокурора Ульяновской области.
Умер Сергей Трофимов 28 августа 2000 года. Похоронен на аллее Славы Ишеевского кладбища.
4 мая 2023 года работники прокуратуры почтили память коллеги и открыли мемориальную доску на доме в 3-м переулке Баумана, где тот жил последние годы.
5 июня 1983 года теплоход «Александр Суворов» врезался в ульяновский мост
Воспоминания, 5.6.1983