
В конце 1915 года. А именно 25 ноября и того же декабря исправник Ардатовского уезда, входившего тогда в Симбирскую губернию, получил два анонимных письма, в которых сообщалось, что мещанин Григорий Кузьмин Татаринов, проживавший в городе Ардатове устроил у себя игорный дом, куда собирается местная публика поиграть в азартные карточные игры.
Проверить полученную информацию было поручено приставу Первого стана Ардатовского уезда Владимиру Александровичу Беку. Для этого вечером 31 декабря он послал урядников Сидельникова, Хренова и Дудакова последить за подозрительным домом. И действительно, к ночи туда стали стреаться молодые люди. Сидельникову даже удалось подслушать разговор некоторых из них – речь шла об игре в карты. Когда Беку сообщили, что у Татаринова уже собралось довольно много народу, пристав лично отправился на место.
На стук вышел сам хозяин дома, но увидев полицию, захлопнул дверь, так что ее пришлось ломать. Ворвавшись внутрь, Бек, трое вышеназванных урядников и городовой Доянов, обнаружили в задней половине дома многочисленную кампанию, которая при виде полицейских, принялась разбегаться и прятаться: кто-то пытался затаиться на печке, кто-то – юркнул под лавки. Однако большинство продолжало сидеть за столом, на котором лежали две смешанных колоды карт и кредитный билет рублевого достоинства. Остальные деньги, как позже выяснилось, игроки успели сгрести со стола и рассовать по карманам.
В той же комнате была обнаружена коробка из-под чая, в которой оказалась наличность в сумме 1 рубль 30 копеек мелочью. По требованию пристава Татаринов выдал ему еще 4 колоды.
В ходе последующего дознания задержанные Котяков, Киржематов и Коренков подтвердили, что в азартные карточные игры у Татаринова они играют почти каждый день, обычно в «двадцать одно». И что сам хозяин этого «казино» брал за вход и за саму игру по 20 копеек с человека, взимая эту сумму с каждого взятого игроком банка. Полученные деньги он складывались в ту самую коробку из-под чая, которую обнаружили полицейские.
Хозяином подпольного игорного дома оказался Григорий Кузьмич Татаринов, он же Курносов, «мещанин города Ардатова Симбирской губернии. 39 лет, рождение брачное, народность – русский, религия – православный, женат, имеет четверых детей и дом, образование – неграмотный, род занятий – маляр и торгует хлебом в зерне – хозяин», ранее судим не был. До суда отдан под особый надзор полиции, где и пребывал почти год – до 2 ноября 1916 г., когда начался судебный процесс.
Виновным подсудимый себя не признал, утверждая, что накануне «Новаго Года» к нему в гости пришли несколько человек и, ожидая начала молебна в Соборе, стали играть в карты. Никаких азартных игр он не устраивал, а изъятые у него коробка из-под чая и карты, принадлежат его сыну и дочерям.
Однако утверждения подсудимого опровергали свидетели. Один из них – Горлов, показал суду, что «от известного ему лица, назвать которого он не желает, он узнал, что у подсудимого Татаринова постоянно собираются и играют в карты».
Свидетель Каменьщиков сообщил, что он часто, в особенности летом, бывал в доме подсудимого, хотя зимой бывал редко. Зайдя от нечего делать 31 декабря к Татаринову, он встретил там известных ему Арсякина, Ракова, Балабанова и других, всего шесть человек. Для чего собрались эти люди в доме Татаринова, он не знает, но в момент его прихода они играли в карты на деньги. Он подсел к ним исключительно «побаловаться» и играл «по маленькой» в «двадцать одно». Хотя сам свидетель, никаких денег за игру Татаринову не платил, но его партнеры говорили, что платят по 3-5 коп. с банка. Когда пришла полиция, то все перепугались и многие почему-то попрятались.
Остальные свидетели давали примерно такие же показания – зашли случайно, играли ради баловства, за игру ничего не платили.
Тем не менее, по итогам процесса суд констатировал: «вполне установлено, что с праздника Святой Пасхи прошлого 1915 года и до конца этого года в задней половине дома подсудимого Татаринова, выходящей окнами во двор, производилась почти ежедневно по целым ночам азартная игра в карты под названием «двадцать одно». Для участия в этой игре к Татаринову собирались человек до пятнадцати постоянных посетителей, а иногда приходили случайные посетители, и тогда игра производилась на два стола. За участие в игре Татаринов взимал плату по 10 – 20 копеек с каждого снятого банка и деньги складывались в жестяную коробку, отобранную у подсудимого во время обыска. Иногда же Татаринов брал плату за вход в помещение для игры по 20 копеек с посетителя.
По показанию свидетелей Мельникова и Бека, карточная игра велась довольно крупная, так что некоторые из участников ея проигрывали по пятидесяти рублей в вечер, а некоторые игроки проигрывали весь свой заработок и даже состояние».
Вину подсудимого суд счел доказанной и в тот же день огласил приговор: подвергнуть осужденного «денежному в доход государственного казначейства взысканию в размере ста рублей с заменою в случаен несостоятельности Татаринова к уплате этого взыскания, арестом при полиции на один месяц».
С тех пор прошло больше ста лет, а с игорным бизнесом государство все еще продолжает бороться. И не только в Ардатове.
ГАУО Ф.1, оп.98, д.56
Владимир Миронов