
Радостная весть быстро разнеслась по городу, и сотни ульяновцев собрались в аэропорту, чтоб сердечно приветствовать мужественную американскую коммунистку Анджелу Дэвис, гостящую сейчас в Советском Союзе.
Самолет, следующий из Ташкента в Ленинград, подруливает к зданию аэропорта, открывается дверца, и на трапе показывается дорогая гостья: "Анджела! Анджела!" - скандируют встречающие. Первые букеты цветов, первые памятные значки, первые автографы.
С теплыми словами привета обращается к Анджеле Дэвис секретарь Ульяновского горкома КПСС Г.Н. Афанасьева. Она говорит, что ульяновцы, как и все советские люди, упорно боролись за освобождение замечательной патриотки из тюремных застенков. И теперь, когда двадцатимесячная борьба закончилась торжеством всего прогрессивного человечества, особенно волнующе и знаменательно видеть героическую Анджелу на родной земле Владимира Ильича Ленина. Земляки Ильича восхищены мужеством и стойкостью американской коммунистки, посвятившей свою жизнь борьбе за счастье людей.
- Мне и моим друзьям, - говорит в ответ Анджела Дэвис, - выпала большая честь побывать в Ульяновске, на родине великого Ленина. Пользуясь этой счастливой возможностью, я горячо приветствую ульяновцев от имени Центрального Комитета Компартии США, от ее членов, от всех честных людей Америки (...)
И. Хрусталев.
Ульяновская правда, 6.9.1972 г.
Материал предоставил Геннадий Демочкин
Книга «Объективом и пером о былом». Часть II. САМОЕ ПАМЯТНОЕ И ДОРОГОЕ. Телеграмма с сюрпризом
Воспоминания, 1.7.1957Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934