В самом центре Ульяновска, в одном из домов на улице Карла Маркса, находится кафе «У Гашека», над входом в которое узнаваем портрет культового литературного героя – бравого солдата Йозефа Швейка. Ульяновцы давно перестали обращать внимание на причудливые названия забегаловок и торговых центров, но имя Ярослава Гашека заслуживает внимания горожан, ведь известный чешский писатель побывал в нашем городе в самый разгар Гражданской войны...
Ярослав Гашек родился в 1883 году в Праге, которая тогда была городом Австро-Венгерской империи. Вокруг фактов биографии писателя за годы накопилось изрядное количество легенд, слухов и анекдотов. В юности он отличался невероятной политической клоунадой, вступая во все партии подряд, и даже организовал собственную Партию умеренного прогресса. Целью партии была «защита австрийских подданных от землетрясений в Мексике, а избирателям предлагались карманные аквариумы».
Писатель вёл богемный образ жизни и был завсегдатаем полицейских участков. Поскольку Гашек часто издевался над своими работодателями, он не мог удержаться ни на одном рабочем месте и принял решение полностью посвятить себя литературе. За небольшой период он написал массу юморесок, часть из которых была напечатана в газетах, ещё часть издана отдельными книгами. В 1912–1913 годах в печати выходят сборники «Бравый солдат Швейк и другие удивительные истории», «Страдания пана Тенкрата», «Гид для иностранцев».
Коренной перелом в жизни писателя произошёл с началом Первой мировой войны. В 1915 году его призвали в Австро-Венгерскую армию. Гашек был ординарцем и связным взвода, участвовал в боях у горы Сокаль и даже был награждён серебряной медалью за храбрость, объясняя это тем, что избавил батальонного командира от вшей, намазав его ртутной мазью.
Однажды Гашек «взял в плен» группу русских дезертиров: он неплохо говорил по-русски и условился с русскими солдатами об условиях сдачи.
Утром 24 сентября 1915 года в ходе контрнаступления русской армии под городом Дубно ефрейтор 91-го пехотного полка Ярослав Гашек добровольно сдался в плен. Вместе с Гашеком в плен сдался его сослуживец Франтишек Страшлипка – один из основных прототипов Йозефа Швейка. Позже Гашек вступил в Чехословацкий легион, который формировался в России из пленных чехов и словаков, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии.
По ряду сведений, летом 1917 года за бой у Зборова он был награждён памятной медалью и медалью «За храбрость» IV степени от Временного правительства. В это время Гашек продолжал писать о Швейке. В июне 1917 года в Киеве вышла повесть «Бравый солдат Швейк в русском плену».
Весной 1918 года после подписания Россией сепаратного Брестского мира Гашек порвал с легионом и вступил в партию большевиков. В апреле 1918 года его отправили на партийную работу в Самару, где он вёл агитацию среди чехов и словаков, призывая их вступать в Красную армию. Гашеку удалось сформировать небольшой чешско-сербский отряд, который принял участие в подавлении анархистского мятежа. Несмотря на то что на родине писатель вёл разгульный образ жизни, к своим обязанностям политкомиссара он относился более чем серьёзно. Его интернациональный отряд считался одним из самых дисциплинированных.
Однако уже в июне в Самаре установилась власть КОМУЧа. Чехи объявили Гашека предателем национальных интересов и желали расправиться с ним. Опасаясь репрессий, он вынужден был скрываться. Об этом периоде Гашек вспоминал кратко:
«Когда братья наступали на Самару в 1918 году, мне, прежде чем пробраться в Симбирск, пришлось в Самарской губернии в течение двух месяцев играть роль слабоумного сына немецкого колониста из Туркестана, который в молодости ушёл из дому и бродит по свету».
Некоторое время писатель странствовал по деревням, одетый в мордовскую одежду. В Большой Каменке один крестьянин распознал в нём чужака («не умеешь ты онучи-то помордовски наматывать»), но властям не выдал.
Благополучно завершив опасное странствие, во время которого ему на каждом шагу угрожала смерть, Гашек добрался до Симбирска, занятого12 сентября Красной армией, и явился в политотдел Реввоенсовета Восточного фронта.
Сначала его задержали и посадили под арест по подозрению в шпионаже, в лицо его здесь никто не знал, о его деятельности в Самаре дошли только самые скудные сведения. Но благодаря заступничеству чешских красноармейцев, поручив-шихся за Гашека, он был отпущен.
В рассказе «Комендант города Бугульмы» он вспоминал:
«В начале октября 1918 года Революционный Военный Совет левобережной группы в Симбирске назначил меня комендантом города Бугульмы. Я обратился к председателю Каюрову:
– А вам точно известно, что Бугульма уже взята нашими?
– Точных сведений у нас нет, – ответил он. – Весьма сомневаюсь, что она уже сейчас в наших руках, но надеюсь, что, пока вы туда доберётесь, мы её займём.
– А будет у меня какое-нибудь сопровождение? – спросил я тихим голосом. – И ещё одно: как я туда доеду? Да и где она, собственно, находится?
– Сопровождение вы получите. Мы вам даём команду из двенадцати человек. А что касается второго, посмотрите по карте. Думаете, у меня только и забот, что помнить, где лежит какая-то там Бугульма?
...В караулке, меня уже ждала моя «свита» – двенадцать статных парней чувашей, которые очень плохо понимали по-русски. Я даже никак не мог у них добиться, мобилизованы они или же добровольцы. Но их боевой, устрашающий вид позволял предполагать, что, скорее всего, это были добровольцы, готовые на всё... и мы пустились в путь по Волге, затем по Каме до Чистополя. Дорогой никаких особых происшествий не случилось, если не считать, что один чуваш из моей команды, напившись, свалился с палубы и утонул. Итак, у меня осталось одиннадцать провожатых. Когда мы в Чистополе сошли с парохода, один из них вызвался пойти за подводой, и... только мы его и видели».
После Бугульмы Гашека ждала Уфа, где он заведовал типографией и издавал большевистскую газету «Наш путь». Здесь же он познакомился со своей будущей женой. Затем Гашек вместе с Красной армией отправился в Сибирь, на борьбу с Колчаком. В это же время им написано большое количество сатирических рассказов и фельетонов на русском языке. Фельетоны высмеивают чиновников, карьеристов:
«Они служили царю, служили Керенскому, служили белым. Только вывески над учреждениями перекрасились с занятием Уфы нами, но внутри остались те же самые попугаи, которые не стремятся к пониманию окружающего».
Ещё одной «мишенью» Гашека оказался мещанин, натуру которого он хорошо узнал ещё в Чехии. Но больше всего, пожалуй, досталось Белому движению и лично Верховному Правителю России – А.В. Колчаку. Объектом высмеивания для Гашека было и правительство КОМУЧа, в частности, эсеровская пресса. Приведём отрывок из рассказа «Дневник уфимского буржуя»:
«Говорят, что большевиками занят Симбирск. Наши взорвали мост через Волгу. При постройке этого моста дядя мой заработал пятьсот тысяч рублей. Чешские офицеры говорят, что падение Симбирска ерунда и что всё в стратегическом плане. Офицер Паличка украл у меня золотой портсигар. Да здравствует Учредительное собрание! Сегодня прибыла в Уфу первая партия беженцев из Казани и Симбирска. По дороге их по ошибке раздели оренбургские казаки. Была торжественная встреча. Я выпил две бутылки коньяка и написал заявление на дворника, что он большевик. Дворника отправили в тюрьму...
В газетах напечатано, что большевики в Симбирске отняли у всех богачей детей и отдали их на воспитание китайцам».
Позже Ярослав Гашек ещё не раз упомянет наш город в фельетонах, написанных им в 1919–1920 годов.
Как сложилась дальнейшая судьба писателя? После окончания Гражданской войны Гашек остался в Сибири и даже купил дом в Иркутске. В декабре 1920 года вместе с супругой он вернулся в Прагу, где его не ждали. Со времени его отъезда в прессе регулярно появлялись некрологи: то его вешали легионеры, то его забивали в пьяной драке, то ещё что-либо. Гашек по этому поводу иронизировал:
«Вернувшись на родину, я узнал, что был трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами киргизами у озера Кале-Исых. Наконец меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабачке».
В период с 1920-го по 1921 год Гашек пишет три части самого известного своего произведения «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».
В августе 1921 года он перебрался из Праги в небольшой городок Липнице (сейчас там находится музей Гашека), где через год обзавёлся собственным домом. Здоровье его быстро ухудшалось, часто из-за болей приходилось прерывать работу, но Гашек трудился до конца.
Последний раз он диктовал Швейка всего за пять дней до смерти. 3 января 1923 года он подписал завещание и заявил, что «Швейк тяжко умирает». В этот же день Ярослав Гашек скончался, не успев довести и до середины четвёртую часть своего романа. Эпопея о похождениях Швейка отразила всю бессмысленную жестокость мировой войны.
Многие друзья Гашека не поверили сообщению о его смерти, считая это очередной мистификацией. Его друг Эгон Эрвин Киш заявил:
«Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет ещё и сорока».
В 1926 году, спустя всего три года после смерти Ярослава Гашека, в Чехословакии был экранизирован роман о бравом солдате Швейке. А в 1967 году в СССР писатель был удостоен ордена Красного Знамени...
Иван Павлов, научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея
«Мономах», №1(85), 2015 г.
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1947Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970