Артём Весёлый (1899–1939) – оригинальный, талантливый писатель, обладал самобытным языком, необычайной зоркостью и чутким слухом. Его настоящее имя – Николай Иванович Кочкуров. Он родился 29 сентября 1899 года в городе Самаре в бедной семье волжского крючника. С 14 лет работал по найму. В 1916 году примкнул к анархистам. В 1917-м вступил в партию большевиков. Участвовал в Гражданской войне.
Биография писателя тесным образом связана с ульяновским краем. Его отец, дед, прадед родились в д. Пичинейке Ардатовского уезда Симбирской губернии. В 30 километрах на юго-восток от Пичинейки находилось село Кочкурово. С декабря 1918 года по март 1919 года писатель жил и работал в Мелекессе. Газета, редактором которой он был, быстро превратилась в одну из самых интересных в уезде. Здесь печатались его статьи, очерки, фельетоны, рассказы. Мелекесс явился прообразом Клюквин-городка – места действия знаменитого романа «Россия, кровью умытая».
В 1919 году Кочкуров ушёл добровольцем на Деникинский фронт. Потом был направлен в Тулу, где сотрудничал в газете «Коммунар». Бывал по заданию губотдела печати во многих уездах губернии для организации местных большевистских газет. В доме своего тульского друга А. Глебова-Котельникова (впоследствии драматурга) написал рассказ «Масленица». В газете «Коммунар» и тульском журнале «Пролетарское строительство» были напечатаны его рассказы «Молодой полк»,«Под чёрным крылом», «Расстрел» и другие.
После отъезда из Тулы учился в Москве в Высшем художественнолитературном институте им. В.Я. Брюсова, а затем в Московском университете, сотрудничал в РОСТА, был в числе организаторов известного литобъединения «Перевал». В 1920-е годы писатель уже публиковал свои рассказы под псевдонимом Артём Весёлый.
Основные черты авторской манеры – широкое пользование сказом, язык, богатый бытовыми речениями, густота эмоциональной окраски, отрывистость фраз. Первая повесть называлась «Реки огненные» (1923). Самое значительное произведение – «Россия, кровью умытая» (1926). Огромный читательский успех имел последний роман Артёма Весёлого «Гуляй-Волга» (1932).
Места своей юности Артём Весёлый навестил в 1934 году. В зерносовхозе имени Крупской он читал главы романа «Гуляй-Волга». Литературный вечер состоялся также в Мелекессе.
Вместе с ним выступали местные авторы Л. Правдин, А. Троепольский. В 1935 году Артём Весёлый предпринял путешествие по Волге и взялс собой дочерей. Это была увлекательная фольклорная экспедиция. Писатель записывал рассказы рыбаков, частушки, песни, поговорки. Приплыли в Ульяновск. Встали на песках. Долго поднимались по высокой лестнице в гору. Наконец, пришли в редакцию газеты «Пролетарский путь». Здесь очень обрадовались визиту писателя, принимали тепло и радушно. На следующий день путешественников навестили на берегу журналисты, которые привезли свежий выпуск газеты, где была опубликована статья о встрече с автором нашумевшего романа.
А в 1937 году отец снова позвал дочерей в путешествие. Он уже знал, что будет арестован. На этот раз в больших городах не останавливались и мимо Ульяновска проплыли тайком: под мостом Артём, чтобы избежать ареста, зацепился за плоты и накрыл лодку брезентом. На обратном пути, когда уже подъезжали к Москве, он сказал девочкам: «Чтобы со мной ни случилось, не думайте обо мне плохо».
По возвращении в Москву писатель был арестован и 2 декабря 1939 года расстрелян.
«Мономах», №1(85), 2015 г.
Изданы две детские книги с иллюстрациями ульяновского художника
События, 25.11.2024