
Сатирические фельетоны Дмитрия Дмитриевича Минаева (1835–1889) отличались яркой импровизацией и виртуозностью. За это его и звали «королём рифмы».
Д.Д. Минаев родился в Симбирске в небогатой дворянской семье. Отец поэта Д.И. Минаев (1808–1876) писал стихи, рассказы, повести. Будущий поэт рано выучился грамоте и получил хорошее домашнее образование. Когда Минаеву исполнилось 11 лет, семья переехала в Петербург, где мальчика отдали в военное учебное заведение.
В 1852 году Дмитрий Дмитриевич вернулся в Симбирск и поступил на службу в казённую палату. Прослужив около трёх лет, он вернулся в Петербург, где вскоре ушёл в отставку и занялся литературой. Существенное место в творчестве Д.Д. Минаева занимает Симбирск. Ему, «тихому губернскому городку», он посвятил немало язвительных строчек. В «Дневнике тёмного человека», «Губернских силуэтах», «Губернских эпизодах» и других произведениях Минаев бичует спячку, лень, скуку обывателей.
Самым ярким произведением на симбирскую тему явилась сатирическая поэма «Губернская фотография» (1861), полный текст которой был напечатан лишь в 1913 году, но которая в бесчисленных списках ходила по всему Среднему Поволжью. «Губернскую фотографию» Минаев написал в Петербурге в два вечера, слушая рассказы про родину своего хорошего знакомого-земляка, симбирского присяжного поверенного Н.М. Соколовского. Последний привёз поэму в Симбирск, где она произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Поэма пригвоздила к позорному столбу свыше ста лиц из симбирского привилегированного общества. Не скрывая фамилий, не оставляя никаких сомнений, поэт оказался беспощаден в своих характеристиках.
В 1877 году Д.Д. Минаев приехал в Симбирск на постоянное жительство «подлечиться воздухом родины». Он купил небольшой домик на Нижне-Солдатской (ныне Минаева) улице и зажил почти в полном одиночестве.
Симбирское общество игнорировало поэта-сатирика, даже в день похорон Минаева никто не явился проводить его в последний путь. Лишь через 10 лет на могиле Минаева был поставлен памятник, созданный на средства, собранные по подписке.
В 1980-е годы в доме Минаева располагалась областная организация Союза писателей.
«Мономах», №1(85), 2015 г.
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946