
Уроженец Ишеевки Юрий Куприянов (родился в 1936 году) стоял у истоков строительства УАПК – Ульяновского авиационно-промышленного комплекса. В 1975 году он решил вернуться в Ульяновск, уйдя с должности заместителя главного конструктора по новой технике Казанского моторостроительного завода. На УАПК он работал под руководством первого директора завода и будущего министра авиационной промышленности СССР Аполлона Сысцова, став заместителем главного механика и директором по персоналу. Юрий Александрович рассказал нам, как он решил вернуться в Ульяновск, где в 1975 году начал все с нуля, и о начале строительства Нового города.
- Юрий Александрович, как изменилась жизнь вашей семьи с приходом войны?
- Время тогда было тяжелое. Отца в 1941 году призвали в формируемую в Мелекессе дивизию. Брата с фронта вернули в тыл на Ишеевскую суконную фабрику. Мои сестры стали учителями русского языка и литературы, чтобы воспитывать подрастающее поколение. Всем тогда было несладко, но мы не отчаивались и продолжали жить.
- Какими были ваши школьные годы?
- Я окончил Ишеевскую среднюю школу с серебряной медалью. В моем школьном выпуске было 7 медалистов: 2 золотых и 5 серебряных из 28 человек. Из всех медалистов я был единственным мальчиком. Наша районная школа в то время была единственной десятилеткой, и все, кто хотел получить полное среднее образование, приезжали учиться к нам. Было и такое, что мои сверстники, проучившись 2-3 дня в школе, исчезали. Они пропадали в Ишеевских лугах. Эти луга были «кормилицей народа». Росли там и ягоды, и коренья, и съедобные травы, а в протекающей неподалеку Свияге водилось большое количество рыбы.
- Вы поступили в Казанский авиационный институт - как там шло обучение?
- Этот институт я выбрал по совету студентов вуза, бывших одноклассников моей сестры. Медалистам не нужно было сдавать экзамены, они проходили собеседование. Я это собеседование прошел успешно, после чего начал обучение. Учился я хорошо, также был старостой. Моя группа успешно окончила учебу. Многие мои товарищи остались в институте и в дальнейшем получили звание докторов технических наук. А один мой земляк, Дрегалин Анатолий Федорович, защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую и вместе с нашим преподавателем, Алемасовым Вячеславом Евгеньевичем, сделал огромный вклад в космонавтику и был удостоен звания лауреата государственной премии за научные открытия в освоении космоса.
- Что вы можете рассказать о периоде работы на Казанском моторостроительном заводе?
- После получения специальности инженера–механика в казанском институте в Ульяновск я не вернулся. В течение 16 лет трудился на Казанском моторостроительном заводе. Я занимался разработкой технологической оснастки для обработки компрессорной турбиной лопатки двигателя. Заменив механическую обработку данной детали на электрохимическую, мне удалось в разы снизить ее трудоемкость. Позднее я занимал руководящую должность и управлял процессом нововведений в гальваническом и механосварочном цехах. Затем я решил уйти с поста заместителя главного конструктора по новой технике, покинуть завод и вернуться в Ульяновск. Давно я хотел вернуться на родину, и с созданием УАПК решение было принято окончательно.
- Каким вы помните период работы на УАПК?
- Это был замечательный период. Под руководством Аполлона Сергеевича Сысцова была собрана замечательная группа специалистов со всего советского союза, в основном из отраслей авиационной промышленности, начиная от Дальнего Востока и заканчивая Москвой. Работы было много, и она была интересная. Каждый работал с большим желанием, чтобы как можно быстрее построить завод. Я приехал на УАПК не по направлению, без рекомендаций, можно сказать как кот в мешке. Из–за этого я получил должность инженера–технолога первой категории в управлении главного технолога. Сдав квартиру в Казани и предъявив соответствующий документ, я сразу же получил ключи от своего нового жилища: это была одна из квартир, сдававшихся для приглашенных из других городов специалистов, на улице Минаева. Так как у меня уже был определенный опыт общественных работ, я довольно быстро втянулся в активную партийную, профсоюзную работу, и в 1978 году партийная конференция завода включила меня в состав парткома. К тому времени я уже был начальником отдела управления главного механика.
Мной и моими товарищами было предложено организовать производство нестандартного оборудования на площади завода, поскольку подрядчики, занимающиеся этим делом, срывали сроки поставки. Наше предложение было принято, и был создан первый цех по производству нестандартного оборудования. Завод успешно справился с этой задачей. Все технологическое оборудование, кроме отдельных позиций металлургического производства и подъемно-транспортного оборудования, было смонтировано силами главного механика и главного энергетика, а позже сдано в эксплуатацию.
Также мы занимались решением проблем сельского хозяйства. Для этого был создан цех по изготовлению дождевальных машин – «Фрегат». Часть из них до сих пор работает в Старомайнском районе, в одном из сельскохозяйственных коллективов.
Осенью 1985 года был впервые поднят в небо самолет производства УАПК – «Руслан». Для завода это был невероятный успех. Именно с этого момента началось серийное производство. За время работы авиационного комплекса было выпущено чуть больше сорока «Русланов».
- Насколько сильно изменился Новый город, с тех пор как вы начали работать на УАПК?
- УАПК внес огромный вклад в создание социальной базы, структуры города Ульяновска. Строили жилые дома на Верхней террасе, на улицах Врача Михайлова и ОренбургскойВся промышленная зона и инфраструктура Нового города были построены на средства завода. В этот период все объекты жилищно-коммунального хозяйства вошли в структуру авиационного комплекса. Школы и больницы также были построены за счет средств УАПК. Те, кто в период строительства Нового города получал в нем жилье, радовались его широким, чистым и хорошо благоустроенным проспектам.
Рабочие авиационного комплекса часто уезжали в командировки в города Советского Союза и, в частности, в Самару. Селились они в знаменитой Безымянке. Ее нельзя было сравнить с нашим Новым городом. Все, кто там бывал, говорили, что Новый город в сравнении с Безымянкой просто загляденье. Конечно же, сейчас, для поддержания высокого качества Нового города, можно сделать куда больше, однако это не означает, что за порядком вовсе никто не следит. Наши широкие проспекты все такие же чистые и ухоженные. Хотелось бы, чтобы закончили все старые советские недостройки, такие как 79-я гимназия и 81-я школа, но хорошо, что уже завершается строительство главного проспекта Нового города – Ульяновского. И в целом, если рассматривать состояние Нового города, то я бы сказал, что оно вполне неплохое.
- Вы являетесь членом Совета ветеранов войны Заволжского района и членом Совета ветеранов УАПК. Расскажите об их деятельности.
- У меня и у моих сверстников родители были участниками войны, многие из которых погибли. Инициаторами создания Совета ветеранов завода были непосредственно рабочие-ветераны. Первым председателем был Ермаков Ярослав Поликарпович. Так как мы тесно общались, после его ухода с поста председателя это дело было вверено мне и моим товарищам. Затем, в начале 2000–х, мы вошли в состав Совета ветеранов Заволжского района. И все это время наша команда неустанно заботится о ветеранах.
- Юрий Александрович, а ваши дети пошли по вашим стопам в авиационную промышленность?
- Старший сын после окончания школы в Ульяновске поступил в Казанский авиационный институт. В институте, на втором курсе его обучения, была упразднена военная кафедра. В связи с этим мой сын был призван в армию. Отслужив, он вернулся и завершил второй курс. После этого, перевелся на экономический факультет филиала МГУ города Ульяновска. Окончив учебу, остался в университете на должности начальника финансового отдела. Сейчас он работает в областном казначействе. Второй сын сразу поступил на юридический факультет филиала МГУ города Ульяновска. После обучения занялся предпринимательской деятельностью, а сейчас работает служащим в одной из государственных структур города. Дочь окончила филиал Политехнического университета в Новом городе и работает начальником отдела в структуре Согаз. У нас с супругой есть домик в Юрманках, где мы регулярно, на выходных, собираемся с детьми. И каждый год вместе с младшим сыном мы отправляемся в Казань, чтобы обойти могилы родителей моей жены и посетить проживающих там родственников.
Подготовил Сергей Кудаков 29 октября 2019 г.
Архивные фото - из книги Геннадия Анциферова
Книга «Объективом и пером о былом». Биография Бориса Григорьевича Тельнова
Воспоминания, 15.5.1932