В Ульяновске возведено здание первого в России Института исламских наук. Высшее религиозное учебное заведение призвано распространять историю и культуру ислама как в регионе, так и во всей России. В его программу входит обучение детей и взрослых родному татарскому и арабскому языкам, чтению и изучению Священной книги – Корана, а также наукам Фикх Акыдо, Хадис и др.
На сегодняшний день среди мусульман недостаточно образованных религиозных служителей, с целью их подготовки в институте организованы специальные факультеты. Из Саудовской Аравии приглашены преподаватели мединского института, а также преподаватели местных вузов, владеющие татарским языком.
На первом этаже здания расположена мечеть, где учащиеся смогут воздать молитвы Аллаху. Мечеть также открыта для все мусульман города.
Появление исламского вуза в Ульяновске стало возможным благодаря деятельности религиозного общества мусульман «Байт Аллах» и его председателя хазрата Тагира Шангареева. Строительство велось на пожертвования граждан России, в появлении института были заинтересованы и аравийские религиозные деятели: спонсорскую помощь оказал фонд «Ибрагим». Поддержку оказало и Министерство ВОКОФ Голландии.
Духовным отцом вуза можно назвать ректора Мединского института исламских наук шейха Яхья Ибрагима аль Яхья, известного в Саудии религиозного подвижника. Его именем назван Ульяновский институт. В этом году институт набирает для учебы 100 человек.
Дети, проявившие усердие в учебе, по желанию будут направлены для совершенствования образования за границу.
В воскресенье, 20 августа, в 9.30 состоится открытие Института исламских наук. На торжество приглашены зарубежные гости, в их числе доктор Яхья Ибрагим аль Яхья, а также муфтии Татарстана, Крыма, Прибалтики, Кавказа, многих городов России.
Симбирский курьер, 10.8.1995 г.
Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. В Шуше, у подножья Саян…
Воспоминания, 22.4.1970Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1960Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934