- Министр культуры СССР Е.А. Фурцева посетила стройку Мемцентра в начале марта. Екатерину Алексеевну интересовала не столько готовность объекта, в этом она не сомневалась, она много вопросов задавала А. Скочилову и архитектору (я их сопровождал), на какие средства обком и облисполком будут содержать этот комплекс. Она подводила руководителей области к мысли, чтобы столь красивый и дорогой смотровой зал на 1400 мест мог бы использоваться и, следовательно, имел бы денежную выручку как концертный зал.
После осмотра зала, его сцены она предложила выполнить оркестровую яму и расширить сценические "карманы", что позволило бы в зале ставить драматические произведения.
А. Скочилов и архитектор согласились с расширением сценических возможностей, но секретарь обкома не без юмора заметил: "Екатерина Алексеевна, имейте в виду - цыганские ансамбли мы в этот зал пускать не будем".
Со Скочиловым Е.А. Фурцева вела себя непринужденно, прагматично и как-то повелительно. На меня она произвела впечатление активного государственника. Ее интересовали и политические, и хозяйственные вопросы области одновременно. Цепкая женщина! Даже А. Скочилов утомился от ее посещения и передал дальнейшее сопровождение председателю облисполкома В.П. Васильеву.
По книге "Трудное счастье строителя". Ульяновск, 2003 г.
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970