Дорогая Ольга Игоревна!
Снова я в бегах. Сам не знаю, как это получилось, но, как видите, штурмую Малую землю. В СПб с квартирой ничего не получилось, даже кооператив отбили. А малоземельцы меня два года уговаривали и, наконец, пришлось сдаться.
Здесь молодое морское училище, а преподаватели не рвутся сюда. Но с грехом пополам набрали, а мой курс до сих пор висел в воздухе. Теперь вот подпираю его.
Место это знаменитое – гнуснее трудно придумать. Единственное достоинство – море под окнами. Но купаться уже поздновато. Народ – «недобитые станишники», как сказал приятель. С северянами – ничего общего: грубость, хамство, жадность, продажность… Ничего букетик?
В связи с этим решение такое: получаю квартиру, отрабатываю положенный срок, ищу любителей юга и меняюсь с ними жильем. А затем, впереди собственного визга, - на милый север. Другого выхода не вижу – загнан в угол.
Так что Ваш ядовитый шип под кожу «двум дуракам» на одного из них подействовал. Да и вправду можно до пенсии лелеять свою порядочность и жить под забором. Только мне это осточертело. Говорят, в собственной квартире это лучше получается.
Пока живу в гостинице. Квартиру обещают в течение года. Кажется, этому можно верить. Тьфу-тьфу-тьфу.
(…) Чада мои растут. Жена говорит, что наводнения их замучили в этом году. Я с ними часто общаюсь по телефону прямо из нумера. В отличие от Калининградского Ночлежного дома здесь условия вполне сносные. Отель называется «Бригантина» (это межрейсовая база отдыха моряков), построен по последнему слову. В нем даже останавливался известный герой Малой земли (…)
Серова я перед отъездом передал другому Вашему ученику – Владику. А я уже не надеюсь здесь ни на что, разве что каких-нибудь цыган удастся послушать.
Вот, пожалуй, все. Летом надеюсь попасть к Вам на варенье (вишневое).
Приветы всем. Ваш В.К.
P.S. Письма мои отсюда прошу сохранить. Я их использую в своем варианте «Малой земли», когда буду писать мемуары (вдруг соберусь).
Борис Тельнов. Памяти Анатолия Чеснокова, «Карсунского Есенина»
Герои, 20.4.2016