
Приближается один из самых известных весенних и самых важных православных праздников – Пасха. В этом году ее отмечают 20 апреля. В преддверии даты 73online.ru совместно с Музеем-заповедником «Родина В. И. Ленина» публикует интересные факты и старинные рецепты из известной книги жительницы Симбирска, супруги земского врача и матери будущего прославленного офтальмолога Веры Филатовой.
С Пасхой связано много традиций и атрибутов, самые известные из которых – крашеные куриные яйца, творожная пасха и кулич. Рецептов приготовления этих угощений существует множество, причем обычно в каждое семье есть свой, любимый и проверенный.
– Сейчас любой рецепт можно найти в интернете, но несколько десятилетий назад хозяйки коллекционировали рецепты, переписывая их в кулинарные книги, делая вырезки из газет и журналов, или обращались к кулинарным книгам разных авторов. В фондовом собрании Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» хранятся кулинарные книги разных лет издания – дореволюционные и советского времени. Все они – символы своей эпохи и любопытный исторический источник, – рассказала сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.
Самой известной дореволюционной кулинарной книгой считается «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец. Но это была не единственная книга, посвященная секретам приготовления вкусной и здоровой пищи. В 1893 году московская «Типография Э. Лисснера и Ю. Романа» выпустила книгу под названием «Новое пособие хозяйкам. (домашний стол и хозяйственные заготовки)» Веры Филатовой. Книга содержала 65 литографических рисунков и стоила 2 рубля 75 копеек.
«Прислушиваясь к оценке различных кухонных книг, вышедших до сих пор на русском языке, я узнала, что общие жалобы неопытных хозяек сводятся или на неполноту многих рецептов, или на изложение, доступное лишь опытным поварам и непонятное для начинающих… Я с давних лет прибегала за советами к известным мне хозяйкам, хорошим поварам и кухаркам, проверяя их указания на деле сама лично. Таким образом, настоящее издание есть плод моих долголетних наблюдений», – писала в предисловии автор книги.
Также в предисловии есть примечание – «Это посмертное издание…». Вера Филатова умерла в 1892 году, окончить рукопись помог ее муж Петр – основатель знаменитой династии врачей, офтальмолог, земский врач. В 1882 году он с семьей, супругой Верой и детьми переезжает в Симбирск из Пензенской губернии. Его сын Владимир, будущий академик, знаменитый офтальмолог, учился в Симбирской мужской классической гимназии – что любопытно, в те же годы в ней учился Владимир Ульянов, но в старших классах. После Симбирска жизнь Владимира Филатова была связана уже со столицей...
Правнук Веры Филатовой – доктор А.А. Овчинников в своей книге «Главный детский доктор. Г.Н. Сперанскому посвящается…» писал так: «Мать бабушки Вера Семеновна Филатова была отличной хозяйкой и кулинаркой. У меня хранится составленное ей кулинарное руководство «Новое пособие хозяйкам: Домашний стол и хозяйственные заготовки», изданное в 1910 году, которое остается очень интересным и полезным и в наше время».
Возвращаясь к книге, в ней содержатся 1207 рецептов закусок, салатов, первых и вторых блюд, заготовок и солений. Есть в ней и пасхальные разделы: «Пасхи» и «Куличи».
Рецепт № 943. Еще простая пасха
3 фунта протертого, свежего творога, 1 фунт сметаны, 1 фунт сливочного масла, распущенного, 1 фунт мелкого сахара, 5 штук яиц. Все это смешать вместе, и выложить в форму под пресс.
– Фунт – 410 грамм. Вопрос, конечно, по жирности творога, вероятно, использовали жирный. Мелкий сахар – это не сахарная пудра, а именно мелкий сахар. В конце XIX века видов сахара было больше, чем сейчас: пиленый сахар, кусковой сахар, рафинад, лумпан, сахар-песок. Способ изготовления сахара также отличался от современного, поэтому, возможно, сахара нужно будет положить больше, чем в рецепте, – прокомментировала старший научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Светлана Галкина.
Рецепт № 946 Пасха шоколадная
3 фунта творогу, 1фунт мелко истолченного, просеянного сахара, 34 фунта сливочного масла, 1 большой стакан сливок и 14 фунта шоколада, протертого на терке, протолочь в каменной ступке. Тереть все как можно дольше, до тех пор, пока не останется ни одного пузырька, потом выложить в форму и положить под пресс. Делать утром в страстную пятницу.
Сегодня существует несколько видов творожной пасхи. Есть пасха сырая, как в рецептах Веры Филатовой, есть гретая и заварная. Выбор рецепта всегда остается за хозяйкой.
На главном фото: старинная форма для творожной пасхи, хранится в Музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца 19-го –начала 20 вв.»
Татьяна Лисицына
Фото предоставлено Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина», geni.com
Книга «Объективом и пером о былом». Биография Бориса Григорьевича Тельнова
Воспоминания, 15.5.1932Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946