
Как развивалось кинопроизводство
Студии телевидения в СССР подразделялись на кинопроизводящие (те, которые создавали фильмы для тиражирования на 35-мм пленке) и студии, которые использовали только 16-мм пленку, снимая на нее для показа в телеэфире, не печатая копий. Ульяновская телестудия относилась к таким, и на курсах кинооператоров в Москве мне приходилось показывать свои работы на негативной 16-мм пленке. Коллеги из фильмопроизводящих студий относились к этому с сочувствием, подбадривали, что кинопроизводство со временем наладится и в Ульяновске.
Слухи об этом ходили – в канун 100-летия со дня рождения Ленина в Ульяновске была возможность построить кинокомплекс при телестудии, даже деньги из Москвы якобы планировали выделить. Но свободной строительной организации, которая могла бы его построить, не нашлось – все были заняты на других важных объектах, и в итоге кинокомплекс тогда появился в Саратове.
Но реконструкция цеха кинопроизводства в Ульяновске состоялась, в середине 70-х годов руководство области выделило двухэтажный восьми квартирный дом на Симбирской улице, рядом с телецентром. Благодаря директору телецентра Романюку, главному инженеру Шайхутдинову, начальнику постановочного цеха Володину, их стараниями, жилое здание переоборудовали. Нашлись помещения для проявочных машин, для механиков, для хранения осветительной аппаратуры, прочей техники. Разместились вполне уютно, особеннорадовались мы, кинооператоры. Из маленькой комнаты номер 7 в здании телецентра мы переселились в трехкомнатные апартаменты на первом этаже – там были зарядные кабины, шкафы для кинокамер и пленки, помещение для отдыха, кабина для озвучивания. Монтажные располагались на втором этаже, там же была комнатка для цензоров. Госкомитет по ТВ и РВ из Москвы присылал планы по производству фильмов, выделял ресурсы. Они составлялись на основе редакционных заявок, которые составлялись на местах.
Но они не всегда осуществлялись – но если план по производству срывался, то коллектив мог остаться без премий.
Чтобы спасти план, однажды в канун нового года по заданиюзампредседателя Мавренкова мне пришлось срочно снимать фильм о Кузоватовском промкомбинате. Сделал его по своему сценарию, назвал «Вторая жизнь дерева». Фильм прошел в эфир, получил хорошие отзывы, а коллектив телестудии – премию за выполнение плана.
В дальнейшем экономисты строже следили за учетом киновремени, чтобы не устраивать таких авралов. На Ульяновской студии всё-таки 35-мм пленку использовали, на неё снимали фильмы об особо важных событиях. Проявляли её в Казани или в Куйбышеве, там же печатали копии.
Когда в мае 1966-го года Ульяновскую область наградили орденом Ленина – вручал его наш земляк, секретарь ЦК КПССС Михаил Андреевич Суслов. Мне доверили снимать это торжество на 35-мм пленку. Запечатлел, как вручали награду в ДК автозавода, как возлагали цветы к памятнику Ленина, как встречали Суслова на его родине в селе Шаховском.
В один из последующих приездов Суслова на родину состоялся митинг, и на нем местный водитель отметил плохое состояние дороги от Николаевки к Павловке. В присутствии Суслова секретарь обкома КПСС Скочилов пообещал, что этот участок шоссе будет приведен в порядок через два месяца.
Дорогу ремонтировали ударными темпами, разделили на отрезки между строительными организациями. Мне поручили снимать её сооружение на 35-мм пленку, делал это с удовольствием. Митинг в честь завершения строительства состоялся в Павловке, на нём Скочилов сказал, что слово, данное Суслову, сдержали. Фильм я назвал «Дорога» текст написал от имени водителя, едущего по этой трассе. Озвучил его режиссер Степанов. Всю обработку пленки и монтаж сделали на Казанской телестудии. Фильм «Дорога» показали в эфир, одну из копий послали лично Суслову. А в ВПШ при ЦК КПСС, где я тогда учился, эту ленту зачли как дипломную работу.
Из книги Бориса Тельнова Объективом и пером о былом». 2025 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ................................................................................ 3
От автора ...................................................................................... 4
Биография Б.Г. Тельнова ............................................................ 6
Часть I
30 лет с телевидением ................................................................ 10
Наши кадры стали историей..........................................................11
Случались и казусы......................................................................26
Как развивалось кинопроизводство....................................................34
Часть II
Самое памятное и дорогое ....................................................... 125
Часть III
На майнской земле мое счастье! ............................................. 178
Часть IV
Мой отец – каким он был ........................................................ 210
Часть V
Моя любимая мама ................................................................... 249
Часть VI
Я в прессе и пресса обо мне .................................................... 275
На нашем сайте размещен личный фото и видеоархив Бориса Тельнова
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. Случались и казусы
Воспоминания, 7.11.1959Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. Наши кадры стали историей
Воспоминания, 7.11.1959