
С полгода назад, просматривая только что вышедший 13-й, завершающий том областной «Книги Памяти», я обратил внимание на раздел «Ульяновцы – Герои Советского Союза, Российской Федерации и кавалеры ордена Славы трёх степеней» (с. 121–130). Герои, связанные с Майнским районом, в этом перечне оказались все на месте, ни один не забыт. Был упомянут и наш В.Г. Юдин – единственный в районе полный кавалер ордена Славы. Но вот на странице 129-й в списке награждённых этим орденом я неожиданно прочитал энциклопедически сжатую строчку «Козлов Алексей Иванович, род. 23.02.1912 в с. Старые Маклауши ныне Майнского района Ульяновской области в семье крестьянина». Я был приятно удивлён и поражён: оказывается, в нашем районе родился ещё один полный кавалер высшего солдатского ордена, а мы ничего об этом не знаем. Естественно, мне захотелось разузнать о земляке-герое как можно больше. Так начался мой очередной поиск.
Поначалу всё складывалось неудачно. Ничего не могли сказать об Алексее Ивановиче знакомые мне старомаклаушинцы. Не сохранилось никаких записей о рождении этого человека и в архиве Майнского районного ЗАГСа. Ни строчки не оказалось в краеведческой литературе Кустанайской области Казахстана, куда он демобилизовался после войны. Не знали о нём и в кустанайском городском совете ветеранов войны и труда, и в областном, ульяновском, не говоря уже о районном.
Но поиск не зашёл в тупик. По моей просьбе ульяновец Михаил Тимофеевич Чугуряев, составитель списка героев, генерал-майор в отставке, прекрасный военный журналист, краевед и общественник, тут же выслал мне ксерокопию 273-й страницы из книги «Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Краткий библиографический словарь. Под редакцией Д.С. Сухорукова. Москва, Воениздат, 2000 г.». Оказалось, что такой книги нет даже в областной научной библиотеке – Дворце книги имени В.И. Ленина в Ульяновске. Поэтому я воспользовался этим редким юбилейным изданием и кратко расскажу о подвигах земляка, тем более что других публикаций о нём нет до сих пор, во всяком случае, у нас в области.
А.И. Козлов, как уже отмечалось выше, родился 23 февраля 1912 года в селе Старые Маклауши, коренной местный житель. Русский, образование начальное. Трудился в местном колхозе, в 1934–1936 годах служил в Красной армии. С июня 1941 года – на фронте.
1 мая 1944 года разведчик взвода пешей разведки 18-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта гвардии рядовой А.И. Козлов в 19 километрах юго-западнее города Пустошка Псковской области первым в составе разведгруппы ворвался в траншею противника, забросал гранатами блиндаж и захватил языка. За эти действия награждён орденом Славы III степени.
Через 17 дней, уже сержант Козлов в том же районе вместе с бойцами проник во вражескую траншею и пленил солдата, гранатами и автоматным огнём очистил позицию от немцев. Награждён орденом Славы II степени.
А ордена Славы I степени старший разведчик, гвардии старший сержант Алексей Козлов был удостоен за мужество и героизм при освобождении Латвии. 19 октября 1944 года в районе посёлка городского типа Вайньоде близ Лиепаи он вынес с поля боя тяжело раненного офицера, а 2 февраля 1945 года при прорыве обороны немцев северо-восточнее посёлка Приекуле выявил 6 вражеских танков, два пулемёта и умело корректировал огонь нашей артиллерии, способствуя продвижению стрелковых подразделений.
Запись в справке в книге заканчивается лаконично: «В 1945 демобилизован. Жил в Кустанайской области. Работал плотником в зерносовхозе. Награждён медалями. Умер 3.01.1974».
Теперь мы многое узнали о жизни и подвигах Алексея Ивановича Козлова. Многое, но не всё. Возникают новые и новые вопросы. Нужно разыскать родственников и друзей, однополчан земляка, его фотографии и документы, чтобы восстановить вехи его жизни и оформить документальный материал о нём.
Новый этап работы начался 30 марта этого года с публикации в майнской районной газете «Ленинец» моего материала о ходе поиска сведений о жизни и подвигах Алексея Ивановича. В конце статьи я обратился к читателям с просьбой сообщить дополнительные сведения о земляке. Первым откликнулся мой давнишний хороший знакомый из Старых Маклауш, местный краевед, заслуженный агроном России, пенсионер Александр Яковлевич Зимин. Буквально за день-два он провёл большую работу среди односельчан: разыскал всех родственников А.И. Козлова в селе и в Кустанайской области, собрал нужные сведения о них, адреса и даже три подлинные фотографии бывшего разведчика. По его сведениям, после войны Алексей Иванович жил и работал в городе Сланцы Ленинградской области, в сёлах Александровского района Оренбургской области и только потом переехал с семьёй в посёлок Сокол Ленинского района Кустанайской области, где и находилось его последнее пристанище. Свои родные края он не забывал, приезжал погостить. Последний раз побывал он в Старых Маклаушах в середине 1960-х годов вместе с единственным сыном Геннадием, 1938 года рождения, безвременно ушедшим из жизни.
Жена А.И. Козлова, Екатерина Ивановна (в девичестве – Рожкова), родом тоже из Старых Маклауш, воспитывалась в многодетной семье. Брат, Козлов Василий Иванович, пропал без вести в 1941 году на фронте, его дети и внуки живут в Ульяновске. А сестра, Евдокия Ивановна, проживала в Оренбуржье. Ныне в посёлке Сокол осталась сноха Алексея Ивановича – Валентина Матвеевна, учительница, а с нею два сына и две дочери. От неё я жду документы и материалы об Алексее Ивановиче и ответы на мои многочисленные вопросы.
Совершенно правильно, считаю, поступили директор Старомаклаушинской средней школы А.Б. Зимин и глава местного сельского поселения Ю.Ф. Трифонов, которые сообщили мне, что они намерены направить письменный запрос в архив Министерства обороны России с просьбой выслать им ксерокопии автобиографии, анкеты и наградных листов из личного дела героя-земляка для оформления в сельской школе стенда о нём, чтобы молодёжь брала с него пример. Достойно будет представлен материал о нашем земляке и в экспозиции создающегося в Майне районного историко-краеведческого музея.
Ленинец, 4 мая 2005 г.; 30 марта 2006 г.;
Ульяновская правда, 28 апреля 2006 г.;
Этих дней не смолкнет слава, с. 96–100.с
Материал из книги:
Воробьёв, В.К. Майнская земля и её люди. Записки краеведа. В.К. Воробьёв. – Ульяновск: Общество с ограниченной ответственностью «Симбирское информационное бюро», 2023. – 232 с.
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе .........................................................................................3
От автора .........................................................................................4
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ИЗ ПРОШЛОГО РОДНОГО КРАЯ
Река Майна и железная дорога – символы посёлка и района......7
Слава и честь Майнского района.............................................14
Первая строка биографии Симбирского края............................22
Когда возникла наша Берёзовка?............................................28
Симбирский губернатор и апалихинские крестьяне...................31
Страницы истории села Апалиха..............................................33
В борьбе за землю и волю..............................................,.........41
Наказаны по царскому повелению............................................44
Новые материалы об Аксаковском имении ................................47
Земляк и соратник В.И. Ленина.................................................53
А.А. Пластов в Майне. Новые материалы....................................56
Майна – районный центр Средневолжского края.........................61
Майнцы в годы Великой Отечественной войны............................70
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТРУДЫ И ПОДВИГИ ЗЕМЛЯКОВ
И.С. Полбин в Майне. Новые материалы.....................................78
Подвиг на реке Нарев................................................................88
Кавалер Золотой Звезды из Дедяшевки.......................................91
Герой из села Городецкое...........................................................95
В боях за высоту........................................................................99
Мост памяти В.П. Зимина...........................................................104
Подвиг артиллериста П.А. Абрамова ...........................................109
На реке Свирь............................................................................111
Артиллерист Пётр Богатов...........................................................115
Подвиги разведчика Юдина.........................................................118
Трижды награждённый орденом Славы.........................................121
В боях за Прибалтику..................................................................124
Побег из ада...............................................................................126
Жизнь, отданная армии...............................................................127
Через всю жизнь.........................................................................132
Из семьи Немытиных...................................................................135
Воины-интернационалисты..........................................................138
Писатель и поэт А.П. Макаров......................................................140
Писатель из села Чуфарова..........................................................142
Писатель из Старой Майны...........................................................145
«Я родом из Майны…»..................................................................147
Академик из Кадыковки................................................................149
Ледокол «Владимир Каврайский»..................................................151
Учёный-химик из Ртищево-Каменки...............................................153
Родился в селе Тагай ...................................................................155
Педагог и краевед, художник и журналист.....................................159
По путёвке И.С. Полбина...............................................................162
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ
Первая инспекция И.Н. Ульянова...................................................164
Новое об И.Н. Ульянове.................................................................171
Как работали учителя-ульяновцы...................................................178
И.Н. Ульянов и школы Майнского района........................................181
Из истории церковных школ Майнского района...............................206
Первые очаги культуры в Майне....................................................216
Подарили Майне новую школу.......................................................218
Как строилась школа.....................................................................222
Устремлённая в будущее................................................................224
Анненковская библиотека – первая в районе?.................................227