
20 апреля 1963 года в Ульяновске состоялась первая областная фотовыставка. Выставку приурочили приурочили к Ленинским дням. Воспоминаниями о ней с нами поделился участник этой выставки Борис Григорьевич Тельнов.
«В начале шестидесятых годов прошлого века фотографией в Ульяновске профессионально занимались немногие, но число фотолюбителей росло, пленочные камеры появились у многих. Но о репортажной съемке мы тогда имели смутное представление. И когда в 1961 году открылась персональная выставка фотокорреспондента «Ульяновской правды» Александра Ивановича Маркелычева, мы впервые увидели снимки, напечатанные в большом формате. Они производили сильное впечатление, словно картины.
Выставка Маркелычева дала толчок развитию фотоискусства в Ульяновске.
«Если мы, фотолюбители, печатали тогда снимки размером 9 на 12, редко 13 на 18, то увидев крупноформатные полотна, были поражены, и, естественно, начали подражать мастеру», - так отзывался о вернисаже Маркелычева мой друг фотолюбитель Игорь Лычкин.
Большим снимкам в альбомах тесно, хотелось показать их людям. Появилась необходимость и желание представить обществу работы, сделанные ульяновскими фотографами. Такая возможность появилась в 1963-м году, директор областного Краеведческого музея Марк Харитонович Валкин предоставил помещение музея. Снимки отпечатали в большом формате и поместили на двусторонних стендах. Она открылась 20 апреля, ее приурочили к Ленинским дням.
Это было более семидесяти работ примерно двадцати авторов, любителей и фотокорреспондентов. Среди участников первой выставки был инженер домостроительного комбината Лычкин, фотограф Михаил Кубарев, строитель Сергеев, биолог Сметанин, преподаватель пединститута Нецветаев, телеоператор Тихонов, фотограф краеведческого музея Рита Травина. Кстати, Игорь Лычкин получил приз за снимок «За нектаром» - он крупно запечатлел пчелу на цветке. Все работы на выставке были черно-белые, цветных не было.
Конечно, отразили и ленинскую тему. Сотрудник партийного архива Сазонтов представил свои фотографии из дома-музея Ульяновых и с площади Ленина.
Победителей наградили дипломами, а всем участникам выставки выдали удостоверения о том, что их работы экспонировались. Мы обменивались мнениями, активно обсуждали свои и чужие снимки. Это было интересно и полезно – впервые я почувствовал себя настоящим фотографом.
Решено было создать в Ульяновске кинофотоклуб, и выставку «Родина Ильича – сегодня» сделать ежегодной. До 1970-х годов она организовывалась ежегодно, ее приурочивали к дню рождения Ленина. В ее организации участвовал Союз художников, областной совет профсоюзов, Союз журналистов.
Городской кинофотоклуб получил помещение, были выделены штаты сотрудников. Он стал центром притяжения фотографической общественности. Клуб стал организатором выставок в последующие годы. А 1970-м году в Ульяновске провели межобластную фотовыставку «На Волге широкой», я там получил главный приз за серию фоторабот «Люди идут к Ильичу».
А в августе 2023 года мне доверили открыть юбилейную 55-ю областную фотовыставку, и я был рад рассказать о том, как мне довелось стоять у колыбели фотоискусства в Ульяновске, вспомнить коллег, чьи работы были представлены на первых выставках. Я счастлив, что традиция не прервалась – новое поколение фотографов ярко заявляет о себе талантливыми снимками».
Член Союза журналистов РФ Борис Григорьевич Тельнов
1 сентября 2023 года
О том, как прошло открытие 55-й областной фотовыставки в Ульяновске в августе 2023 года, читайте и смотрите в материале Открытие 55-й областной фотовыставки. Фотоподборка от Бориса Тельнова
Напомним также, что на нашем сайте собран большой фото и видеоархив Бориса Григорьевича Тельнова.
Воспоминания Бориса Тельнова о первой областной фотовыставке. У колыбели ульяновского фотоискусства
Воспоминания, 20.4.1963