
Выяснилось, что фирма-подрядчик срочно приостановила работы по реконструкции Театрального сквера возле драматического театра им. И.А. Гончарова в центре Ульяновска. При раскопках строители нашли старую кирпичную кладку. В ближайшие две недели на месте будут работать ученые археологи. Опрошенные 73online.ru эксперты увидели историко-культурную ценность в находке, в отличие от управления по охране объектов культурного наследия региона, которое демонстрирует беззубую позицию.
Обращение на археологические изыскания в адрес чиновников управления по охране культурного наследия направлялось главой регионального отделения ВООПИК Ириной Зубовой и депутатом ЗСО Виталием Кузиным.
Претензия активистов заключается в том, что земляные работы проводятся без специальной госэкспертизы. И даже после обнаружения артефакта, стройка продолжилась. Горожане требуют срочно начать спасательную операцию.
- Мы были при комплексном обследовании лип у драмтеатра. Мною было направлено заявление о проведении прокурорской проверки по факту проведения работ и повреждений корневой системы деревьев, а от ВООПИК ушел запрос о том, что при визуальном осмотре обнажилась историческая кладка. При этом, для проведения работ необходимо иметь ещё и акт государственной историко-культурной экспертизы. Есть подозрения, что подобный документ отсутствует, - сообщил 73online.ru Кузин.
На сигнал вынужден был отреагировать лично губернатор Алексей Русских, который потребовал отправить на место обнаружения старой кирпичной кладки ученых археологов. Работы в Троицком переулке экстренно приостановили. Глава города Александр Болдакин обещал разобраться и доложить о ситуации до конца недели.
Территория благоустройства обнесена забором, доступ туда закрыт. Со второго этажа драмтеатра видно, что работы действительно не ведутся - рабочих нет, на месте своего часа дожидаются песочные кучи и дренажные системы.
Краевед Юлий Владимиров предположил, что обнаруженная историческая кирпичная кладка может оказаться одним из первых каменных зданий Симбирска и современник Кремля. Строение на плане рубежа ХVIII - ХIХ веков не попало в новую планировку и стало выпирать углом - треугольником посередине Театрального переулка, из-за чего и было снесено.
Доцент УлГПУ Юрий Семыкин, который занимается археологическими раскопками более 40 лет, говорит, что судя по земляному слою, это остатки архитектурной постройки. Красный кирпич архаично старый - по формату больше современного материала, который используется в строительстве. Аналогичную специфическую кладку и такой же бутовый камень (кварц) историк наблюдал у Спасского женского монастыря ниже по улице Дворцовой.
- Площадь проведения земляных работ небольшая, поэтому говорить о размерах фундамента не можем. Скорее всего, постройка возведена задолго до пожара 1864 года, а потом здесь появилось другое здание, впрочем как и «Кошкин дом» напротив театра. Я считаю, что находка напрямую относится к историческому прошлому города, - говорит Семыкин.
По одной из гипотез сотрудника Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова Марата Гисматуллина, на месте Театрального сквера было какое-то старое здание, возможно, что это стена подвала, в котором содержался Емельян Пугачев перед тем, как его этапировали в Москву.
Руководитель Института истории и культуры Сергей Прокопенко в разговоре с 73online.ru заявил, что проблема глобальнее, чем кажется на первый взгляд. В центральной части Ульяновска редко проводятся археологические исследования, поэтому с большой вероятностью строителям не составляет труда упереться в какой-либо памятник. «Остается большое искушение разобраться с территорией с научной точки зрения в историческом центре города. Во многом, конечно, это случайные находки, ведь в бюджете денег на это нет», - вздыхает историк. Прокопенко рассказал, что ученые, например, нашли памятники булгарской культуры на углу Дворца книги и в районе УАЗа (могильник после нашествия Тамерлана), а за пределами областного центра кое-где встречается и бронзовый век.
Для справки:
В 2023 году Театральный сквер в Ульяновске стала участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».4 696 ульяновцев проголосовали за проект благоустройства, предполагающий мощение гранитной плиткой, устройство двух фонтанов, наружного освещения, установку скульптурных композиций, символизирующих вехи развития театрального искусства. Также здесь появятся скамейки и урны. Фишкой территории станут «городской ручей» из переливных бассейнов и высаженный краснолистный клён. В последние годы территория представляет собой парковочную зону, не приспособленную для отдыха и досуга горожан.
Заказчик МБУ «Стройзаказчик», подрядчиком стало ООО «ДСК СТАНДАРТ». Цена контракта - 63 млн рублей. Дизайн-проект пространства выполнило московское архбюро «Мегабудка».
Фото автора