5 ноября в нашей стране отмечался День военного разведчика. Именно в этот день 1918 году в составе полевого штаба главного военного органа - Реввоенсовета - появилось новое управление с названием «регистрационное». Его сотрудники стали выполнять секретные поручения. Свое настоящее имя разведывательное управление получило только в 1921 году. Во время Великой Отечественной войны советские разведчики сыграли немаловажную роль.
Одним из разведчиков Красной армии был и наш земляк Николай Семин (на фото). Родился он в 1920 году в селе Поповка Игнатовского района Ульяновской области в семье крестьян. Окончив школу, в 1936 году Николай поступил в сельскохозяйственный техникум в Шигонском районе Куйбышевской области, где проучился до 1939 года, после чего сразу же был призван в ряды Красной армии и прослужил до 1946-го.
Николай Семин редко говорил о своей службе в годы Великой Отечественной войны, не углублялся в факты из-за специфики своей службы. Однако известно, что Семин участвовал в боях под Сталинградом, где в сентябре 1942 года был ранен и отправлен на лечение в эвакогоспиталь Павлодара. Там нашему герою пришлось пробыть до июня 1943 года. После выписки с 1943 года по 1946 год Николай Васильевич продолжил воевать уже в составе 1-го Украинского фронта в органах контрразведки - Смерше.
Сразу же после демобилизации Николай Семин начал работать в Ульяновском исполкоме областного совета депутатов трудящихся инструктором. Кроме того, с 1946 по 1948 год Семин проходил обучение в партийной школе, а после был отправлен заместителем председателя райисполкома в Тиинский район. Через год он был избран вторым секретарем райкома ВКП(б). С 1950 года начал работать в областном отделе социального обеспечения заместителем заведующего и одновременно проходил обучение в Ульяновском педагогическом институте, что позволило ему в 1952 году стать директором средней школы №38, а после - директором школы-интерната№16. Впоследствии Николай Семин стал руководить рабочей школой №1, в которой пробыл директором 20 лет. Благодаря упорной работе ветерана это учебное заведение стало передовым. Со временем его педагогический коллектив стал участником ВДНХ СССР, ученики и учителя получали почетные медали, такую же золотую медаль получил и сам Николай Семин. Эти награды были заслуженными, ведь именно благодаря Николаю Васильевичу в школе проходили большие педагогические конференции, семинары директоров и завучей. Под руководством такого ответственного директора материальная база школы также начала укрепляться: были оборудованы кабинеты, обновили лингафонный класс и создали свой телевизионный центр.
Такая работа привела к росту успеваемости учеников, и в 1966 году школа №1 была награждена орденом Ленина, ей было присвоено имя великого революционера.
Николай Семин стал отдавать все свои силы на создание в школе Ленинского музея. Во всех помещениях бывшей Симбирской мужской гимназии была восстановлена обстановка периода учебы Владимира Ульянова. Труды не были напрасны, музей активно стали посещать тысячи людей, в том числе партийно-правительственные делегации социалистических стран, руководители СССР и КПСС.
Даже после ухода на пенсию в августе 1982 года Николай Семин все равно продолжал вкладывать свои силы и душу в любимую школу. Он являлся членом президиума Ульяновского областного отделения Детского фонда имени В.И. Ленина, членом президиума совета ветеранов войны и труда Ленинского района, председателем совета ветеранов школы №1, председателем государственной экзаменационной комиссии на историко-филологическом факультете Ульяновского педагогического института имени И.Н. Ульянова.
Ветеран, общественный деятель и директор был отмечен высокими правительственными наградами: орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями - «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», знаками в честь 50- и 60-летия Сталинградской битвы, «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 1980 году он получил звание «Народный учитель СССР». В 1997 году имя Н.В. Семина было занесено в Золотую книгу Почета Ульяновской области.
"Ульяновск сегодня", №104, 12 ноября 2021 г.