Основатель журналов «Мономах» и «Симбик», редактор-составитель «Ульяновской-Симбирской Энциклопедии» Вячеслав Николаевич Егоров рассказал проекту «Годы и люди» о своих краеведческих трудах, о доме в Ульяновске, в котором он родился, и о начале строительства Ленинского мемориала.
Город до и после
- Мы знаем, что дом, в котором вы родились, стоял около будущего Мемцентра. Расскажите о доме и о причинах его сноса. Помните ли вы, как его сносили, как это происходило?
– Жил я на улице Корюкина, в наше время она называлась улица Водников. До революции это была улица Шатальная. Это было два деревянных дома одного владельца, дореволюционной постройки, доходные дома. После революции они стали национализированными, и там остались коммунальные квартиры. У нас была изначально всего лишь часть одной квартиры, там две семьи жили. Дом был деревянный, очень красивый, но был снесён где-то в 1980-е годы, вместе с другими домами. В центре города начали вести застройку, земля подорожала.
Ульяновск, улица Корюкина, 15, 1970-е гг.:
Ульяновск, улица Корюкина, начало 20 в., субботник:
- С февраля 1996 года вы работали художественным руководителем-директором культурно-концертного комплекса Ленинский мемориал. Помните ли вы, как город готовился к открытию Ленинского мемориала? Как начиналось его строительство?
– Судьба действительно связала меня с Ленинским мемориалом. От дома, где я жил, до нынешнего мемориала, было буквально 200 метров. В 1967 году, весной, я учился в 10 классе 7 средней школы, тогда она находилась в Доме Гончарова. И нас привели на церемонию закладки Ленинского мемориала. Капсулы потомкам закладывали. К сожалению, у меня не получилось быть свидетелем всего процесса строительства, потому что в 1968 году меня призвали в армию. Вернулся я через два года, когда мемориал уже стоял. Я ходил мимо этого здания в пединститут (сейчас УлГПУ – прим. ред.), а в 1996 году мне предложили стать директором Ленинского мемориала. Сейчас идёт его реконструкция, хотя ещё по моим директорским годам я помню, что реконструкция была нужна уже тогда.
Подготовка к строительству Ленинского мемориала, конец 1960-х:
Первый секретарь Ульяновского обкома КПСС А.А. Скочилов подносит футляр с капсулой и Обращением к потомкам к месту закладки Ленинского мемориала на митинге, посвященном этому событию. Ульяновск. 22 апреля 1967 г.:
Митинг по поводу начала строительства здания Ленинского мемориального центра. Ульяновск, 22 апреля 1967 г. Фото. Автор М.А. Травина:
Воспоминания об участии в торжественном митинге по поводу закладки Ленинского мемориала, его строительстве и работе в разные годы читайте в воспоминаниях Валентины Михайловны Костягиной (старшего научного сотрудника отдела фондов Ленинского мемориала), записанных для проекта "Годы и люди"
- Ульяновск раньше выглядел совсем иначе, ведь центральная часть города много перестраивалась в 1960-70-х годах. Много чего было снесено и построено с нуля. Расскажите, каким Ульяновск был до и после постройки Ленинского мемориала, гостиницы «Венец» и прочих именитых зданий? Как это отразилось на облике города и его культурной составляющей, позволило ли ей стать лучше?
– Да, конечно, это отразилось очень положительно. Прежде всего, на центральной части, в Ленинском районе, хотя и не только. Знаменитое постановление правительства «О подготовке к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», обновление внешнего и производственного облика города – всё это повлияло. В 60-е и 70-е годы появилось огромное количество новых объектов, заводы, фабрики. Хотя это могло укладываться в общие тенденции развития экономики и прочего, но город преобразился. Из своего детства я помню, как пошёл первый трамвай, это было в 1950-е годы, на улице Радищева. В 60-е в центре города стало больше асфальта, многое поменялось. Но такого темпа, такого разительного контраста, который произошёл между 60-ми и 80-ми годами, не было никогда. Это было большим благом для города.
Ульяновску в этом смысле очень повезло: у нас есть заповедник «Родина Владимира Ильича Ленина», уникальные кварталы, где сохранена атмосфера XIX века. В модернизации архитектурного пространства города целесообразно сохранять какие-то здания, которые являются художественной ценностью. Но архитектура советского времени тоже была разная – многие не в восторге от хрущёвок, и считают, что сталинки смотрятся намного выигрышнее. Взять те же вокзалы, которые были подарком для нашего города к 100-летию Владимира Ильича Ленина, тот же Мемориал – они отражают эпоху, настроение людей той эпохи.
Всесоюзный коммунистический субботник на строительстве Ленинского мемориала. 12 апреля 1969 г.:
Слева – высотная гостиница «Венец», справа – Ленинский мемориальный центр. Ульяновск. Зима 1969-1970 гг.:
«Мономах», «Симбик» и «Ульяновская-Симбирская энциклопедия»
- Вы были первым главным редактором журнала «Мономах» в 1994 году, позднее появился «Симбик». Расскажите, как создавались журналы? Почему выбор тематики журналов пал именно на историко-литературную?
– В начале 1990-х годов я оказался работником администрации, председателем комитета по национальным, конфессиональным вопросам и связям с общественными организациями администрации Ульяновской области. Тогда я задумался: советская идеология больше не востребована, какие же акценты сейчас должны быть расставлены в нашем областном пространстве? Я решил, что таким акцентом может быть именно историко-краеведческая тематика, потому что история, как и знание своих корней, формирует отношение человека к жизни. Я долго думал над названием журнала «Мономах», перебрал много вариантов, но остановился на имени Владимира Мономаха. Не только потому, что это Великий Князь, который был очень заботлив по отношению к своему народу, но и из-за самого слова «мономах» – «единая власть». Когда в голове нет разброда, а есть единая власть морального, хорошего, полезного для общества и человека, живётся иначе. Я должен сказать, что благодаря этому журналу и энциклопедии, которой мы занимались, у нас выросло большое количество краеведов. А спустя два года после того, как мы начали выпускать «Мономах», я подумал о том, что похожий журнал нужен подрастающему поколению, ведь там фигурирует другая технология и другой подход. Так появился и «Симбик».
Первый номер журнала "Мономах" (прочитать подборку материалов журнала за разные годы можно в специальном разделе нашего проекта):
- К слову об «Ульяновской-Симбирской энциклопедии». С чего появилась идея её создания? С какими трудностями вы столкнулись на начальном этапе работы?
– Мы начали заниматься созданием энциклопедии в конце 1993 года. Вопрос истории, опять же. У нас, в общем-то, историей занимались, но обобщённых книг или сборников не было. Было много учёных записок, публикаций в газетах. И вот такая идея создания полноценной, классической энциклопедии у меня и родилась. Я пригласил к себе в кабинет уважаемых историков, начиная от Сергея Львовича Сытина, Нины Ивановны Никитиной и т.д. Сытин как раз учил меня на историческом факультете, и он возразил: «Мы не осилим. Давайте лучше тематические выпуски сделаем: по образованию, по культуре». Но общим мнением решили сделать классическую энциклопедию. Это оказался не быстрый процесс – мы начали в 1993 году, и первый том нашей энциклопедии вышел только в 2000 году, а второй – в 2004-м. Но прошло уже много лет, и не мешало бы выпустить второе издание, обновить её. Параллельно с энциклопедией мы также начали делать учебники по краеведению.
- За время работы в областном комитете комсомола с 1975 по 1980 годы вы занимались вопросами нравственного воспитания молодёжи. Чем отличается государственный подход к воспитанию молодёжи в СССР и сейчас? С какими особыми сложностями вы сталкивались при работе?
– В те годы очень явно ощущалась, – сейчас-то это особенно хорошо видно с «высоты» нашего времени, – большая заинтересованность государства и общества в том, чтобы воспитывать молодёжь в духе коллективизма, взаимной поддержки, патриотизма. Всестороннее развитие, которое было главным стержнем образования, сыграло огромную роль в истории советского общества. Не забывайте, что в то время усиленно действовали социальные лифты. Если говорить обо мне, то мои предки были из крестьян – моя бабушка была неграмотная, не умела читать и писать. Она родилась в 1905 году, в этом и есть вся разница. Конечно, сейчас образование продолжает существовать, но приоритеты, на мой взгляд, очень сильно изменились. Ведь главное в жизни человека – чтобы он сформировал потребность в постоянном развитии в любой сфере.
- С 1999 года вы возглавляете областной Совет по этике и нравственности в сфере телерадиовещания. Сейчас принято говорить, что вопросы цензуры в 90-е и в современном мире решаются абсолютно по-разному, так как изменилась мера свободы в СМИ. Какие конкретные изменения в цензуре можно подметить?
– Изменения есть, но для начала я бы сделал акцент на том, что такое «свобода». Вопрос о свободе настолько глубоко многосторонний и философский, что каждый человек склонен видеть свой образ свободы. С моей точки зрения, свобода – осознанная необходимость. Я, в общем-то, цензурой не занимался, мы занимались в основном организацией. Да и цензуры, как таковой, не существовало. Единственное – цензура негласная, она всегда существует, потому что журналисты и пишущие люди всегда учитывают мнение власти. Такие случаи действительно были, но я глубоко эту тему не изучал и не занимался ею сам. Могу сказать, что общественное мнение в 1990-е годы практически не учитывалось, как и сейчас, впрочем. Но сейчас, с учётом появления разнообразных СМИ, они сами начали ограничивать себя. Цензура стала многоликой.
Записано в ноябре 2020 г. Автор – Мария Шпоркина.
Фото – Вячеслав Егоров, Борис Тельнов (фотоархив Бориса Тельнова с его комментариями для проекта "Годы и люди"), фонды Ленинского мемориала (фотоархив), Государственный архив новейшей истории Ульяновской области (фотоархив), www.koob.ru/yegorov_v_n, http://gani73.ru/news.php?id=1314
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970