Валериан Никанорович Назарьев (1829–1902) – беллетрист, драматург и земский деятель. Валериан Назарьев родился в селе Аникеевка Карсунского уезда Симбирской губернии в семье мелкопоместных дворян. Выйдя в отставку, жил в родовом имении – в селе Новое Никулино Симбирского уезда. Его сердце всегда принадлежало простым людям.
Получивший образование в частном казанском пансионе, В.Н. Назарьев окончил юридический университет Казанского университета в 1848 году, затем был на военной службе. Валериан Никанорович на собственные средства построил и содержал школу в селе Новое Никулино.
Был гласным Симбирского уездного земства, мировым судьёй Новоникулинской волости, членом уездного училищного совета, почётным мировым судьей. Кроме того, был попечителем Тагайского, Новоникулинского и Крестниковского народных училищ, членом Симбирского уездного училищного совета (около 25 лет), членом комитета Карамзинской общественной библиотеки и членом-учредителем Симбирской губернской учёной архивной комиссии.
В.Н. Назарьев задумал издание учебника по отечествоведению и начал собирать материал для него. Он инспектировал школы уезда, снабжал их учебными пособиями, подбирал для них учительские кадры.
Главная тема произведений В.Н. Назарьева – жизнь крестьян после реформы 1861 года. Первые работы были опубликованы в «Современнике». В 1860-х годах в «Отечественных записках» поместил под общим заглавием «Очерки с натуры» и «Наша сельская жизнь» ряд талантливых очерков о провинциальной жизни. В том же журнале, после перехода его под редакцию Некрасова, напечатаны рассказы Назарьева «Провинциальные типы» и «Литератор-обыватель», комедия «Метель» и другие. Он сотрудничал также в «Библиотеке для чтения», «Вестнике Европы», «Порядке». В «Историческом вестнике» помещены его интересные материалы для биографии Л. Толстого – его товарища по Казанскому университету, а также очерки «Люди и жизнь былого времени», «На новую линию». Его комедия «Золотые сердца» была поставлена на сцене московского Малого театра в 1882 году, но позже запрещена, так как написана по материалам неафишируемой стороны жизни семьи Ульяновых.
Умер в Симбирске в 1902 году.
«Мономах», №1(85), 2015 г.