У Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова – большая и интересная история. Истоки её – в Симбирской народной библиотеке имени И.А. Гончарова, которая была открыта в 1893 году.
В отчёте народной библиотеки за 1913 год читаем:
«С 1-го сентября отчётного года открыта отдельная детская читальня. До сего времени дети читали вместе со взрослыми. Необходимость перенесения детской читальни в особую комнату была вызвана <...> двумя причинами. Из них первая та, что дети мешают чтению взрослых, внося своим присутствием некоторый шум, и вторая – пользуются часто не подходящей для их возраста литературой, так как библиотекарше, работающей в этом отделе, нет времени следить за детьми. <...> Теперь дети читают под наблюдением и руководством библиотекарши, ведущей выдачу книг в бесплатном отделе. Здесь приходится высказать сожаление в том, что комната, отведённая под детскую читальню, очень мала и не вмещает всех желающих почитать, в особенности в праздничные дни».
В то время Гончаровская библиотека размещалась в большом каменном здании, бывшем доме Э. Филиппа, на улице Покровской (ныне дом № 58 на улице Л. Толстого). Кроме детской читальни, дети активно посещали абонемент, который был общим и для взрослых, и для детей. Из 611 подписчиков, бравших литературу на дом, в библиотеке было 515 «малолетних». Наиболее часто посещали библиотеку гимназисты, ученики кадетского корпуса, реального училища, городских начальных училищ.
Обслуживание детей в Гончаровской библиотеке совершенствовалось год от года: кроме читальни, был открыт детский абонемент, затем – детское отделение. В ноябре 1919 года на собрании работников городских библиотек под председательством заведующего внешкольным подотделом Губернского отдела народного образования Л.В. Островского было принято постановление о том, чтобы «детские абонемент и читальню выделить в самостоятельно работающую детскую библиотеку, разместив её в центральном корпусе дома на Покровской улице».
Вскоре детская библиотека становится центральной городской, а затем – губернской детской библиотекой. В конце 1921 года был решён вопрос о переводе детской библиотеки с улицы Покровской в бывший дом Зыкова на углу Сенной и Спасской улиц (ныне угол улиц Д. Ульянова и Спасской, дом не сохранился).
Детская библиотека играла заметную роль в образовании и воспитании детей, количество читателей увеличивалось, но было тесно, требовались дополнительные помещения. И в сентябре 1923 года детская библиотека была переведена на Новый Венец, в левое крыло первого этажа бывшего Дома Дворянского собрания (ныне один из корпусов Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина).
Осенью 1924 года в Ульяновске произошло объединение нескольких городских библиотек, был создан Дворец книги имени В.И. Ленина. Его торжественное открытие состоялось 21 января 1925 года в бывшем Доме Дворянского собрания. В состав Дворца книги вошли губернское книгохранилище (Карамзинская и Гончаровская библиотеки), губернская центральная библиотека, губернский книжный коллектор. Губернская центральная детская библиотека была включена в состав Дворца книги как детское отделение. Тридцать два года детское отделение находилось в cоставе Дворца книги, занимая помещения в левом крыле первого этажа здания (ныне здесь находится мемориальная экспозиция «Карамзинская общественная библиотека»).
1 августа 1956 года на базе детского отделения областной библиотеки – Дворца книги имени В.И. Ленина была открыта областная детская библиотека.
Директором библиотеки стала Мария Ивановна Бороденко. Площадь помещений детской библиотеки составляла 162 кв. м, в фонде насчитывалось32 тысячи книг. За пять месяцев работы в библиотеку было записано 2 тысячи читателей.
Летом 1957 года библиотека переехала в дом № 21 по улице Ульянова (ныне в этом доме на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, с северной стороны Ленинского мемориала, находится Квартира-музей В.И. Ленина). В ноябре 1957 года областной детской библиотеке было присвоено имя В.И. Ленина. К тому времени фонд библиотеки насчитывал 37 тысяч книг, в течение года было записано 4 тысячи читателей. Библиотека занимала 14 комнат, в т. ч. два читальных зала на 100 посадочных мест и два абонемента.
В 60-е годы библиотечной традицией стали встречи с интересными людьми Ульяновского края: прошла встреча со старым большевиком А.И. Шамшиным, лично знавшим В.И. Ленина, учительницей М.И. Герасимовой, которая преподавала в школе русский язык и литературу, а в детстве воспитывалась в доме В.В. Кашкадамовой, близкого друга семьи Ульяновых, с краеведом К.А. Кабановым. Под руководством актрисы областного драматического театра А.Д. Пустоевой стал работать «Кружок выразительного чтения», который с удовольствием посещали активисты библиотеки Валерия Сотина, Женя Сазанович, Валя Протасова, Надя Орина и другие ребята.
Библиотекарь Н.В. Киселёва.1968–1969
На областном радио с участием библиотекарей начали звучать передачи о детских книгах, чтении и библиотеке. «Ленинские чтения» стали в библиотеке хорошей традицией. В них принимали участие известныеи уважаемые люди в городе, это С.А. Клюжев, современник И.Н. Ульянова, учительница М.И. Герасимова, секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ А.С. Золотов, секретарь РК ВЛКСМ А.Ф. Трифонов, начальник пионерского штаба Татьяна Небаева, научный сотрудник Дома-музея Ленина А.И. Томуль, директор художественного музея тов. Жукова.
В августе 1969 года гостем юных читателей областной детской библиотеки стал итальянский детский писатель Джанни Родари со своей семьёй – женой Марией-Терезой и двенадцатилетней дочерью Паолой.
Писатель подарил библиотеке свои книги с автографом, которые и сейчас находятся в библиотечном фонде, а Паола оставила на память свой рисунок.
Через десять лет библиотека сменила адрес: в 1967 году в связи с реконструкцией центральной части города и со строительством Ленинского мемориала переехала во временное помещение на улице К. Маркса, в так называемый «рабочий городок» (ныне архиерейское подворье, одно из сохранившихся зданий Спасского женского монастыря).
В это время началось строительство здания для детской библиотеки, которое было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой. С нетерпением ждали школьники открытия своей библиотеки. Они часто приходили посмотреть, как идут дела на стройке, а в обеденный перерыв устраивали концерты для строителей. На здании детской библиотеки были установлены большие часы, которые отсчитывали дни, оставшиеся до сдачи здания в эксплуатацию. Библиотекари часто старались пройти по улице Минаева, чтобы полюбоваться новым «красивым стеклянным книжным Дворцом».
11 марта 1970 года состоялось торжественное открытие областного Дворца пионеров и школьников имени А.И. Ульяновой (ныне Дворец творчества детей и молодёжи) и областной детской библиотеки имени В.И. Ленина в новых зданиях на улице Минаева. На митинг, посвящённый этому событию, собралось более четырёх тысяч человек. Почётным гостем на торжестве был лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Г.С. Титов. Он оставил автограф на своей книге «Семнадцать космических зорь».
Переезд областной детской библиотеки в новое здание ознаменовал новый этап в её истории и развитии. Если в 1969 году было обслужено 7,5 тысячи читателей, то в 1970 году их было уже более 15,5 тысячи, а в 1971-м – 18 тысяч. Библиотечный фонд насчитывал более 137 тысяч книг.
Сегодня областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова – информационный, интеллектуально-просветительский, досуговый центр. Фонд библиотеки составляет 213625 единиц хранения, в т. ч. 203911 печатных документов, 869 электронных изданий, 8845 аудиовизуальных материалов. Ежегодно в библиотеку записывается около 18 тысяч человек, которым выдаётся свыше 347 тысяч экземпляров книг, журналов, газет и других документов, число посещений за 2015 год составило 206 436, из них 62 975 обращений удалённых пользователей. Объём собственных баз данных – около 78 000 библиографических записей, в т. ч. объём электронного каталога – 38074. В библиотеке – 51 персональный компьютер, из них 47 подключены к Интернету.
За 60-летнюю историю библиотеки её возглавляли директора, которые много сделали для её становления и развития: М.И. Бороденко (1956–1973), Л.М. Захарова (1973–1986), А.П. Костина (1986–1997), С.А. Кильдюшёва (1997–2006). С 1 марта 2007 года библиотекой руководит Т.Е. Кичина, заслуженный работник культуры Ульяновской области.
Известными читателями областной детской библиотеки в своё время были С.Б. Петров – известный краевед, преподаватель Ульяновского государственного университета, кандидат философских наук, Б.И. Мынов – бывший руководитель Управления по делам культуры и искусства Ульяновского облисполкома, В.Н. Егоров – председатель историко-архивной комиссии Ульяновской области, Никас Сафронов – заслуженный художник России, В.Л. Давидзон – генеральный директор строительной компании «КПД-2», А.П. Сиротин – генеральный директор областной типографии «Печатный двор» и многие другие.
Главой нашего региона Сергеем Ивановичем Морозовым одобрено стратегическое направление развития библиотеки как Симбирской академии чтения и литературного творчества «Аленький цветочек». Здесь будет создана новая уникальная культурно-образовательная площадка для литературно-художественного и интеллектуального развития детей. Предстоят большие перемены, грядёт реконструкция здания, которая позволит переосмыслить пространство библиотеки и сделать его таким, каким его хочет видеть современный читатель.
А сейчас каждый день в «Аксаковку» спешат мальчишки и девчонки, для многих она стала домом, куда хочется приходить вновь и вновь.
Валентина Патуткина, Тамара Гаянова
«Мономах», №5(95), 2016 г.
31 декабря 1978 года в Ульяновске из-за морозов произошла крупная коммунальная авария
Воспоминания, 31.12.1979История новогодних игрушек: чем украшали ёлку и где ульяновцам научиться делать фигурки из ваты
Без рубрики, 1.1.1648