
19 августа отмечается любимый многими праздник Яблочный Спас, также известный в православии как Преображение Господня. Для жителей Симбирска этот день знаменовал скорое окончание лета и сопровождался различными традициями и приметами. О них рассказывают на семейной программе «Вечер с ароматом яблок» в музее «Симбирское купечество». А из фондов Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» поднял старинные кулинарные книги, чтобы поделиться с ульяновцами интересными рецептами.
Август — время Спасов: 14 августа праздновался Медовый Спас, 19-го будет Яблочный, а 29-го отметят Ореховый Спас. Причем в православной традиции эти дни именуются иначе, а названия «Медовый», «Яблочный» и «Ореховый» — народные.
— В этих праздниках сошлись народные приметы и православные традиции. В этом году в Музее-заповеднике целый цикл выставок посвящён народной культуре, традициям и праздникам. Интересные приметы связаны с Яблочным Спасом: с него начинали отсчёт осенних дней. И, конечно, невозможно обойти вниманием всякие интересные, а сейчас и довольно экзотические блюда из яблок, которые можно приготовить в эти августовские дни, благо, нынешний год на них богат, — рассказала сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.

С читателями 73online.ru Заповедник поделился рецептами из двух любопытнейших книг, одна из которых — дореволюционного периода, другая была выпущена в советское время.

Суп из яблок с рисом
- Яблоки 130,
- рис 18,
- крахмал картофельный 10,
- сахар 50,
- сметана в/с 20 или сливки 20,
- корица 0,5.
Очищенные от кожицы яблоки нарезать ломтиками, дольками или брусочками, удаляя семенное гнездо. Нарезанные яблоки для сохранения белого цвета сбрызнуть или облить в дуршлаге холодной подсоленной водой (0,5% соли). Из кожицы яблок и прочих очисток приготовить отвар, в который можно положить корицу. Процеженный отвар довести до кипения, добавить сахар, подготовленные яблоки и варить на слабом огне, а затем влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, и довести до кипения, осторожно помешивая суп, чтобы не помять яблоки . Если суп недостаточно кислый, добавить лимонную кислоту. Отдельно отварить рис в воде (7 - 8 л на 1 кг риса) и, откинув, не промывать. При отпуске в тарелку положить рис, налить горячий или холодный суп и добавить сметану или сливки.


Печеныя клецки изъ яблоковъ
- 5 булокъ,
- 5 столовыхъ ложекъ молока,
- 50 граммъ масла,
- 50 граммъ миндалю,
- 2 ложки сахару,
- 4 яйца,
- 1 ф. яблоковъ,
- толченые сухари.
Срезать корки съ булокъ, нарезать эти последнiя кубиками и намочить въ молоке; затемъ очистить яблоки, нарезать также кубиками, а миндаль изрубить съ кожицей; потомъ стереть масло въ пену, положить въ него булки, яблоки, миндаль, сахаръ и яйца и хорошенько все размешать, сделать ихъ въ сухаряхъ и поджарить съ обеихъ сторонъ въ кокосовомъ масле.

Татьяна Лисицына
В Ульяновске состоялась премьера фильма «Удивительные клады Волги»
События, 27.11.2025Во Дворце книги откроется выставка, посвящённая 200-летию со дня восстания декабристов
События, 10.12.2025Театральная жизнь «Обыкновенной истории». К 170-летию романа
События, 18.6.1847






