
Известный ульяновский кинооператор и фотограф, член Союза журналистов России Борис Тельнов работал на областном телевидении и был свидетелем важнейших для региона событий, связанных с празднованием 100-летия Ленина. Борис Тельнов снимал, как перестраивался город в конце 1960-х-1970-х, как закладывали капсулу с письмом к потомкам при строительстве Мемцентра, как Леонид Брежнев открывал это здание. Своими воспоминаниями, в том числе о тонкостях работы во время визита Генерального секретаря КПСС, член Союза журналистов России Борис Григорьевич поделился с проектом «Годы и люди».
Столетие Ленина в Ульяновске
В канун 150-летней годовщины со дня рождения В.И. Ленина я с волнением вспоминаю, как Ульяновск готовился к вековому юбилею своего самого знаменитого земляка.
В ту пору я работал кинооператором на областном телевидении и был, как и мои коллеги-журналисты, хроникером и летописцем тех важных событий.
Мы верили, что будущие поколения будут жить при коммунизме, что имя Ленина будет для них так же свято, как и для нас. Об этом было написано в обращении к потомкам, которое в специальной металлической капсуле торжественно заложили в фундамент Ленинского мемориала.
На митинг в честь этого события собралось более тысячи человек – делегации предприятий города и области, представители районов. На временной трибуне, сооруженной рядом с котлованом, стояли руководители области и Ульяновска, ветераны, передовики производства.
Из Москвы на это торжество приехал директор Института марксизма-ленинизма член ЦК КПСС Петр Николаевич Поспелов.
Допуск журналистов на митинг был строгим, всем аккредитованным фотографам и кинооператорам выделили определённые места. Я попал в сложную ситуацию – мне нужно было снять репортаж, который уже через четыре часа должны были показать по Интервидению. Заранее определил точки киносъемки и успешно сделал необходимые кадры, но когда наступил решающий момент и цепочка людей готовилась передавать друг другу капсулу с письмом к потомкам, я понял, что мне с моей камерой не осталось места. Медлить было нельзя – я прыгнул на висящую над котлованом плиту, потом на край ниши и втиснулся между репортерами. С трудом, но всё-таки запечатлел важнейший момент, а через четыре часа европейские телевизионные каналы показали снятые мной кинокадры, репортаж об этом памятном событии.
Летописцы юбилея
Ульяновск тогда преображался – строились здания Ленинского мемориала, гостиницы «Венец», дворца профсоюзов, детской библиотеки, дворца пионеров. Про то, как возводятся эти объекты, мы рассказывали и показывали. На телевидении была создана специальная ленинская редакция.
Мне по просьбе городского совета поручили снять фильм о тех старых домах, которые предстояло снести в ходе реконструкции. Я ответственно выполнил эту работу, но после предварительного просмотра заказчики отметили, что город в этом фильме выглядит уж слишком непрезентабельно: «Увидит начальство в Москве, что в Ульяновске столько старых гнилушек, и нам по шапкам надаёт!»
Решили добавить оптимизма, и пришлось доснять макеты будущих зданий. Фильм назвали «Ульяновск: вчера, сегодня, завтра». Эту ленту планировали показать в Совете министров, чтобы попросить дополнительные средства для города. Не знаю, выделили ли городу финансы сверх бюджета, но польза от него точно была – его показывали в кинотеатрах Ульяновска как документальную хронику.
На съемках фильма «Ульяновск вчера, сегодня, завтра». Перекресток улиц Минаева-12 Сентября.
Во время работы над этой лентой я познакомился с историком-краеведом Жоресом Александровичем Трофимовым. Он много времени проводил в архивах, изучая документы, связанные с семьей Ульяновых, отыскал много фактов, которые прежде не были известны. Главная его заслуга в том, что он спас от сноса ещё два дома, в которых первое время жили Ульяновы.
По просьбе Жореса Александровича Трофимова я сфотографировал эти здания, они вместе с пояснительной запиской были отправлены в ЦК КПСС. Там с ними ознакомился секретарь ЦК Михаил Суслов, главный идеолог партии. Он родом из Ульяновской области и относился ко всему, что связано с Лениным, очень внимательно и даже трепетно.
Активно отображал Ленинскую тему областной кинофотоклуб, который был создан при областном совете профсоюзов. В канун дня рождения Ленина ежегодно проводилась областная выставка «Родина Ильича сегодня», на неё правление клуба отбирало лучшие снимки. В канун столетия Ленина областной совет профсоюзов предложил активистам клуба посетить ленинские места страны – чтобы снимки оттуда показать на выставке. Фотокорреспондент Авксентий Галагоза выбрал Ленинград, биолог Валерий Сметанин – Казань, а я отправился в Красноярский край, в село Шушенское. Там я снял фильм «В Шуше, у подножья Саяна», он был показан по Ульяновскому телевидению и в городском кинофотоклубе. Отзывы были хорошие.
А мой репортаж с фотографиями о Шушенском был опубликован в рубрике «Сто ленинских страниц» в газете «Ульяновская правда».
Ульяновск в то время был центром внимания не только нашей страны, но и других государств. Нам, сотрудникам телевидения, выпала почётная работа показывать и рассказывать о том, как хорошеет родина Ленина. Основной темой репортажей были не только новостройки и сооружение Ленинского мемориала, а многочисленные визиты иностранных делегаций. В тот период в доме-музее Ленина побывали представители Болгарии, Германии, Японии, Франции, Финляндии и других стран. Делегации союзных республик СССР заложили на волжском откосе парк Дружбы народов. Делая киносюжеты для телевидения, я старался снимать события и фотокамерой.
В 1970-м право провести четвертую фотовыставку волжских городов «На Волге широкой» предоставили Ульяновску. На этой выставке моя серия работ «Люди идут к Ильичу» получила диплом первой степени, и мне жюри вручило главный приз. Посмотреть фото из этой серии можно здесь
Брежнев в Ульяновске
За день до открытия Ленинского мемориала в Ульяновске чувствовалась какая-то торжественность и суетливость, как в городе, так и на нашей телестудии. Совместно с приехавшими сотрудниками Центрального телевидения корректировали программы съемок и передач. Десятиминутный сюжет о мемориале с демонстрацией его залов и помещений решили показать на фотографиях.
Площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Ульяновск, 1970 год.
Наш штатный фотограф был занят на других мероприятиях, и съемку поручили мне, а в помощь отрядили телережиссера Тамару Бунич. После строжайшей проверки нас допустили к работе, и мы с энтузиазмом стали выполнять важное задание.
Используя различную технику, в том числе фотоаппарат «Горизонт» для панорамной съемки, я уже сделал почти половину работы. И вдруг к нам с Тамарой Бунич подошел строгий мужчина в элегантном костюме и в ультимативной форме приказал покинуть здание. Мы попытались выяснить, в чём дело, – и услышали, что в одном из залов, где я снимал портретную галерею Центрального комитета КПСС с передвижной вышки одно из колёс оставило черный след на зеркальном паркете. Инцидент мог бы закончиться плачевно для нас, если бы ленинградская художница, монтировавшая галерею портретов партийных деятелей, не подошла бы с намоченной ацетоном тряпочкой и не стерла бы эту злосчастную метку от колеса. После этого казуса мы продолжили съемку и выполнили задание в полном объеме. Фотографии были использованы в телерепортаже, нас похвалили, но гонорар за ту съемку пришлось выбивать полгода.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев прибыл в Ульяновск за несколько часов до открытия торжественного заседания, его сразу стали знакомить с музеями, памятниками, из-за мер по безопасности ограничили движение транспорта и город выглядел полупустым. Нам, кинооператорам, заранее оформили спецпропуска, проверили документы и определили каждому место и точку съемки.
У дома-музея Брежнева снимал кинооператор Ульяновского телевидения Анатолий Проничев, в гимназии – оператор Марс Хайруллин, на торжественном заседании – наш коллега Владимир Тихонов. Мне, как я считаю, досталось самое спокойное место для съёмки Брежнева – на площади Ленина я запечатлел возложение цветов к памятнику вождю.
Ульяновск, площадь Ленина, 1970 год. Митинг к 100-летию В.И. Ленина
Снимая и сопровождая группу важных гостей, я прошёл до домиков, где родился Володя Ульянов и где первое время жила их семья. Там в память столетия со дня рождения Ленина были посажены деревья, одна из берез – лично Брежневым.
В новом здании мемориала в Ульяновске состоялось торжественное заседание во главе с секретарём ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым. Его речь транслировали по Интервидению, все мы ощущали тогда причастность к великому событию.
Сейчас Ленинский мемориал вновь стоит в лесах - жаль, что юбилей нашего великого земляка он встретит в таком непарадном обличии. Но я, как и люди моего поколения, верю, что наследие Ленина по-прежнему важно для всего мира.
Б. Г. Тельнов, апрель 2020-го года.
Личный фотоархив кинооператора и фотографа - более ста фотографий - размещен на нашем сайте в специальном разделе
Благодарим Бориса Тельнова за предоставленные материалы!
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970