В 1947 году на Анненковскую опытную станцию животноводства, что в Майнском районе нашей области, приехал из Москвы на работу научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук Александр Иванович Угримов, а с ним жена и дочь. Должность, которую он получил, именовалась так: заведующий опытным полем. Прошло не так много времени, и в коллективе научных сотрудников, производственников, рабочих стала известна судьба этой семьи - драматическая и трудная.
Угримовы - старинный дворянский род, их предки верой и правдой на протяжении многих веков служили Отечеству, имели княжеский титул. Александр Иванович после окончания гимназии поступил в Московский сельхозинститут, по окончании которого ему была присвоена квалификация "ученый агроном".
В советское время он работал в сельскохозяйственном управлении только что созданного тогда Госплана, принимал участие в разработке плана сплошной электрификации страны (ГОЭРЛО). Всем известен факт личного присутствия В.И. Ленина в 1921 году на испытании первого в России электроплуга. Так вот, в числе тех специалистов, кто демонстрировал этот агрегат и давал пояснения первому руководителю советского государства, был и Угримов.
Работа в Госплане сблизила Александра Ивановича с Г.М. Кржижановским.
В начале 30-х годов А.И. Угримов был направлен в Германию для повышения квалификации. Выехал с семьей. В Дрездене защитил докторскую диссертацию и остался там для приобретения практических знаний и навыков. В 1936 году он должен был возвратиться в Москву. Но судьба распорядилась иначе. В Москве был репрессирован
брат - Борис Иванович, удален со своего высокого поста Г.М. Кржижановский. Друзья советовали Угримовым не спешить с приездом на Родину, так как были убеждены, что ученого ожидает судьба старшего брата. Угримовы остались в Германии, но
национал-социалистическое правительство Гитлера к 1937 году укрепило свои позиции, разобралось кто есть кто из иностранцев и выслало Угримовых во Францию. Вскоре началась вторая мировая война, а за ней агрессия против СССР. Угримовы оказались в южной, неоккупированной части Франции.
С окончанием войны советско-французские отношения не отличались сотрудничеством и дружбой, и в 1947 году Угримовы, как не принявшие французского гражданства, пароходом Марсель-Одесса были высланы из Франции. В Москве им не разрешили жить ближе, чем в восьмистах километрах от столицы, то есть как раз там, где находилась Анненковская опытная станция животноводства. Так ученый оказался в нашей области.
Среднего роста, худощавый, седой, с короткими усами, необыкновенно подвижный, Александр Иванович сразу же завоевал авторитет сотрудников станции. Уже с весны 1947 года он организовал опытное поле, и через год-два на делянках появились посевы кукурузы, сорго, чечевицы, чины, вики, турнепса, кормовой свеклы, сои, подсолнечника, костреца, люцерны, клевера. Оттуда они перемещались на семеноводческие участки, а потом в поля, на производственные посевы. Все было необыкновенно рационально, красиво и целесообразно.
Есть у авиаконструктора А.Н. Туполева слова о том, что некрасивый самолет не полетит. Так же можно сказать и о земле: некрасивое поле не даст хорошего урожая. Эту истину я постиг позднее под влиянием яркой личности Угримова, когда стал ученым-агрономом.
Мне было 12 лет, когда я познакомился с Александром Ивановичем. Детские впечатления легли на не тронутую временем память и сохранились на всю жизнь. Мама попросила соседей, жену и дочь Угримовых, проверять мои домашние работы по немецкому языку. Я стал вхож в эту семью и вскоре легко писал диктанты, переводил изданные на немецком языке сказки братьев Гримм, учил стихи, которые помню по сию пору. Работа принесла Александру Ивановичу успех, когда путем переопыления различных сортов кукурузы появился гибрид, а затем и сорт, названный "анненковским". Янтарные зерна спелых початков годились на семена, так как вызревали за 80-90 дней. Но... до "золотого десятилетия" кукурузы, связанного с именем Н.С. Хрущева, оставалось почти десять лет.
Основная же задача научного учреждения состояла в совершенствовании продуктивности Бестужевекой породы крупного рогатого скота - породы, родиной которой является Симбирская губерния. Для получения максимальной продуктивности нужны хорошие корма, богатые белком. До Угримова силос заготавливался из подсолнечника, который не богат белком. Так вот, с 1949-50-х годов силос стал заготавливаться из смеси подсолнечника, кукурузы с початками и добавлением травосмесей, богатых белком. Вклад ученого в укрепление кормовой базы научного учреждения был несомненным, он получил признательность и благодарность производственников.
В эти годы на опытной станции работали такие известные ученые, как В.В. Лущикова, С.Б. Хасин, А.М. Холманов, С.И. Емелина, а научным руководителем работ была кандидат с/х наук В.Н. Бабушкина. Часто приезжал профессор В.Ф. Красота. Все они глубоко уважали Александра Ивановича и восхищались его неутомимой деятельности. Пользовался он огромным авторитетом и среди рабочих. Угримов был очень вежлив. Ко всем, невзирая на возраст, обращался на "Вы"; сам показывал и разъяснял рабочим, как нужно сделать; по окончании работы обязательно говорил "спасибо" - поначалу это шокировало женщин, привыкших к другому бригадирскому лексикону. На его поле нельзя было работать плохо, спустя рукава. Вскоре, за глаза, а потом и в глаза его стали звать "князь".
Скромным и простым был быт семьи Угримовых. Небольшая, но уютная квартирка, как у всех: диванчик, комод, шкаф. Но бросались в глаза многочисленные книги и портреты предков Угримовых: в гусарских, кавалергардских и других мундирах молодые люди с бакенбардами и пышными шевелюрами, важные дамы, барышни, тоже весьма симпатичные. Очень жалею, что не расспросил хозяев о персонажах этих портретов.
С приездом в Россию Угримовых очень интересовал период нашей жизни с 1941 по 1945 год. Они буквально зачитывались военной поэзией и прозой М.Шолохова, К. Симонова, И. Эренбурга, А. Суркова, А. Толстого, Н. Тихонова, А. Бека. Подшивки журнала "Огонек" военных лет брали у С.И. Емелиной и буквально вычитывали их от первого листа до последнего. Читая этот журнал, Угримовы сопереживали вместе с нами события Великой Отечественной войны, трагедию нашего народа, его скорбь, слезы и радость Победы.
Часто из Москвы к ним приезжал зять, художник Николай Николаевич Бруни. Он был из тех Бруни, которых в екатерининские времена пригласила Россия, дала им обрусеть, из семьи которых вышли художники и искусствоведы. Николай Николаевич любил ходить в окрестности поселка опытной станции с мольбертом "на этюды". На опытной станции им написаны картины "У родника", "Кирьянов пруд", "портрет" быка-производителя, красавца Наполеона. В один из приездов он привез стопку книг Эммануила Казакевича, повесть об армейских разведчиках "Звезда". Иллюстрировал издание Н.Н. Бруни. Один экземпляр этой повести он подарил мне, очень жалею, что не удалось сохранить подарок - у меня эту книгу "зачитали".
В 1954 году, после смерти Сталина, Угримовы выехали в Москву. А в 1955 году состоялась встреча ветеранов-разработчиков плана ГОЭРЛО, в числе которых был и Александр Иванович. Прошло много лет. И вдруг в журнале "Новый мир" №9 за 1997 год прошла публикация об Угримовых, что они эмигрировали в 1921-22 годах, а в СССР их заманили и обманули, что в 1947-54 годах они были в КАРЛАГе. И я счел своим долгом рассказать о том, как было на самом деле. Работая в нашей области, он отдавал все силы любимому делу, и в обиде на Родину не был.
Р.Г. Азбукин
«Мономах», №4(15) 1998 г.