
СИМБИРСК. Так назывался Ульяновск с момента основания в 1648 году до 9 мая 1924 года. Это название он получил по горе, на которой расположен. В исторических источниках упоминания о Симбирской горе встречаются значительно раньше постройки на ней русской крепости. Так, голштинский посол Адам Олеарий в описании своего путешествия по Волге "из Московии в Персию" в 1633 году сообщал: "21 числа мы оставили за собой, с правой от нас стороны, два прекрасных на вид места, на которых некогда стояли города и дальнейший из них назывался Симбирская гора (Simberska gora). Этот город разрушен был Тамерланом". Вполне вероятно, что в основе названия горы, как видно из только что сказанного, лежало название ранее существовавшего здесь города (древнего поселения) Симбир. О происхождении топонима Симбир высказывалось много предположений. Так, были попытки связать егос чувашским син бирен - "белая гора", с мордовским сююн бир - "зеленая гора", с тюркским сын бер - "одинокая гробница".
Но уже во второй половине прошлого века подобные объяснения были отвергнуты как несостоятельные и неподтвержденные материалом указанных языков.
Тогда же получила распространение мысль о том, что городище Симбир обязано своим названием личному имени одного из булгарских ханов. Однако в дошедших до нас довольно обширных перечнях личных монгольских и тюркских имен XII-ХIV веков имя Симбир тоже не обнаружено. Не встречается оно и среди упоминающихся в исторических работах личных имен булгарского периода в истории Среднего Поволжья VIII-XIII веков.
Вместе с тем материалы монгольской топонимики и монгольских языков дают основания усматривать в названии Симбир монгольскую основу. В Монголии: Симбир - город в Восточно-Гобийском аймаке (области); Симбир - селение на юго-востоке Центрального аймака; Симбир - гора и т.д. И в монгольском, и в близкородственном ему бурят-монгольском языках нарицательное слово сюмбюр (>симбир) и сейчас употребляется в значении "священная гора".
Известно, что монголы с древнейших времен на многих возвышенных местах ставили кумирни, храмы, которые по-монгольски назывались сло-ом сюм (>сим). Некоторые из гор с такими кумирнями именуются словом сюмбур (симбир). Не исключено, что в золотоордынскую эпоху, в XIII-XIV веках, такой сюм (сим) мог быть и на высоком волжском берегу. По нему, как можно полагать, были поименованы горы, а по ним возникшие позднее селения. С момента возникновения идо конца ХVIII века город официально именовали Синбирск, что было связано с особенностями произношения слова местным русско-татарским населением (замена звукосочетания мб звукосочетанием нб). В 1780 году был восстановлен более древний фонетический вариант топонима.
СИМБИРКА. Речка, правый приток Свияги в черте Симбирска-Ульяновска. Речка поименована по древнему названию города: Симбир > Синбирка. Суждения о том, что город был поименован по речке, нельзя признать обоснованнами, хотя бы уже потому, что небольшие речки обычно не передают свои названия расположенным на их берегах селениям.
СУРА. Широко известный правый приток Волги. По размерам и значимости среди волжских притоков Сура уступает лишь Каме и Оке. Имея истоки у села Сурские Вершины Барышского района, река в верховьях своих течет на запад, как бы удаляясь от Волги, а близ Пензы круто поворачивает на северо-восток. Являясь на значительном протяжении границей между Ульяновской областью и Мордовией; между Нижегородской областью и Чувашией, Сура впадает в Волгу у города Васильсурска. Всего течение реки - восемьсот сорок один километр. Сурский речной бассейн связан с территориями древнейшего обитания финно-угорский народов Поволжья - мордвы и марийцев, которые предшествовали здесь тюрко-язычным народам - чувашам и татарам. Не исключено, что в верховьях реки древние финно-угры контактировали с древними ираноязычными племенами. Марийцы называют реку Суру словом Шур, которое относится с удмуртским нарицательным шур - "река". В мордовском языке название реки звучит так же, как и русском - Сура (иногда - Суро). Река Сура имеется и среди притоков Днепра на Украине.
Есть Сура и среди притоков Пинеги в Архангельской области. Есть все основания полагать, что Сура - одно из очень древних речных названий. Единого мнения о происхождении гидронима, его языковых истоках, нет. Так, М. Фесмер, выделив этот гидроним в своем "Этимологическом словаре русского языка" (т.111, с. 805), по существу нечего не сказал о его происхождении, ограничившись замечанием о том, что употребляемое на очень удаленных территориях название едва ли может иметь общую основу. Другими словами, по его мнению, днепровская Сура, волжская Сура и, наконец, пинежская Сура имеют разное происхождение.
В.А. Никонов в "Кратком топонимическом словаре" (с.399) по поводу волжской Суры прямо пишет о том, что "предложенные этимологии неудовлетворительны... происхождение названия остается неизвестным".
Еще в начале века И.И.Смирнов в книге "Мордва" допускал возможность связи гидронима Сура с мордовским языком. Однако позднее советский языковед Б.А.Серебренников не исключал того, что название реки могло быть обязанным своим существованием одному из вымерших языков, который в бассейне Суры мог предшествовать мордовскому. Таким образом, существующая литература не дает ответа на вопрос о том, почему Сура называется Сурой и с каким народом и языком связано его название. И тем не менее все же есть некоторые основания для ориентировочно-гипотетического суждения о происхождении данного гидронима.
- Видимо, прав М.Фасмер, считая, что на разных, значительно удаленных территориях гидроним Сура имеет разное происхождение.
- С учетом данных этнической истории архангельская Сура может быть связана с финно-угорским нарицательным суури - "большая, великая" (ср. название р. Великой в Псковской области) или с саамским суур - "приток". В то же время днепровская Сура может быть связана с иранскими языками, о нем писал О.Н.Трубачев в книге "Названия рек правобережной Украины" (М.,1968, с.159). В ряде иранских языков и в настоящее время используются нарицательные сур, сурх в значении "бурный, красный". Такое значение в названии рек могло отражать цвет глинистых берегов и буроватый оттенок воды, текущей но илисто-глинистому руслу. Волжская Сура, видимо, имеет ираноязычную основу, так как в верхосурье ирано-сарматские племена в древности или предшествовали финно-уграм или непосредственно контактировали с последними на данной территории.
СУРСКОЕ. Центр Сурского района у впадения в Суру реки Промзы. Как русский укрепленный пункт возник около 1552 года, первоначально именовался Промзино Городище, затем село Промзино, а с 1931 года по реке Суре - село Сурское. Выше по течению реки Суры в Пензенской области находится город Сурск - бывший Никольский хутор.
СЫЗРАНЬ. Река, правый приток Волги. На ней одноименный город. Река имеет истоки в Барышском районе близ села Кармалейки. В "Книге больщого чертежу", впервые изданной в 1627 году и представляющей собою один из ранних опытов географического описания Русского государства, река именуется то Сыза, то Сызран: "а река Сура вытекала из реки Волга от берега за семьдесят верст поровень с рекою Сызою, а Сыза река нала в Волгу ниже города Самары девяносто верст".
Рассматривая это название, В.А. Никонов писал в "Кратком топонимическом словаре": Видимо, первично название реки, при впадении которой в Волгу возник город в 1683 году. Название существовало в двух формах: Сызрань - мордовское, но может быть, мордовское или русское изменение из тюркского Сызран, или наоборот - татарское из мордовского названия. В тюркских языках существуют сходные по звучанию слова (хакасское сызырнан - "соломенный", турецкое сызырман - "заставить течь"). Здесь нельзя не отметить, что автор указанного словаря не учел наличия в татарского языке нарицательного сыза, употребляемого со значением "овраг, балка". Слово с таким смыслом, безусловно, имело большое основание стать географическим названием, чем отмеченные В.А. Никоновым.
Конечная часть топонима - "ран" соотносительна с характерным для некоторых тюркских языков показателем исходного падежа (=русским предлогам от, из). Отсюда Сызрань действительно имеет тюркскую основу и в буквальном переводе означает "из оврага (текущая), овражная". Смягчение конечного согласного обусловлено русскими формами косвенных падежей. Сравните: в Сызрани.
В Сызрань впадает около тридцати притоков длиной более десяти километров. Часть из них, как бы оправдывая название принимающей реки, относится к числу оврагов с временными (сезонными) или постоянными, но незначительными водотоками. Город Сызрань, безусловно, поименован по реке.
ТЕРЕНЬГА. Речка, левый приток Усы и на ней одноименное село, ныне рабочий поселок - центр Тереньгульского района. Селение появилось не позднее второй половины ХVII века и поименовано по реке. Имеются документальные данные о том, что "в 1681 году селились по речке Теренгулу по обе стороны от устья". Гидроним тюркского происхождения и широко распространен на тюркоязычных территориях. Сравните: Тереньга - родник в Инзенском районе (село Бояркино); озеро Теренгуль - в Курганской и Тюменской областях; озеро Теренколь в Казахстане и др. Тюркское, в том числе татарское, терен (тирен) - "глубокий", коль (гол, гул, гуль) - "озеро; река, балка".
Венедикт Барашков, профессор Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова
«Мономах», №1(4), 1996 г.
Продолжение. Часть 1, Часть 3 и Часть 4
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1947Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970