
2 декабря в Торжественном зале Дворца книги состоялась презентация первого номера журнала для семейного чтения «Мономах», который издан под эгидой центра политологии и духовной культуры при администрации области.
Журнал отличается хорошей полиграфией, богато иллюстрирован и даже имеет цветные вставки. Под сенью этого издания собралась городская интеллигенция и не только, в результате чего у «Мономаха» есть возможность стать со временем своеобразным клубом общения. Среди наиболее интересных материалов стоит выделить заметки Михаила Матлина о местных вариациях народного свадебного обряда; занимательную историю портрета П. Кукольника кисти Брюллова, которую рассказала искусствовед Художественного музея Луиза Баюра; записки психологов Нины и Светланы Гнедовых, посвященные психодиагностике внутрисемейных отношений по детским рисункам; работу мастеров объектива Ю. Белозерова, М. Соколова, Б. Тимошенкова.
Будем считать, что первый блин испечен, а второй и последующий выйдут лучше, потому что поводы для критических замечаний, конечно, есть. Несмотря на обилие и разнообразие материалов, многие из них не удовлетворяют качеству журнальных публикаций, ибо и внешне, и по содержанию соответствуют газетному формату. Человек берет в руки журнал, когда у него появилось время для вдумчивого чтения, и здесь он вправе требовать от издания не только информативности, но и глубины, и аналитичности, и литературности. Кстати, публикация о Владимире Мономахе, открывающая журнал, тяжеловесна и для семейного чтения ее изберет лишь самый умный и терпеливый. Неуместным кажется и появление в «Мономахе» пропагандистской статистики, в очередной раз пытающейся кого-то убедить, что благодаря реформам (или их отсутствию) мы находимся впереди России всей. Эта страничка, вероятно, предназначена для самых маленьких членов семьи.
От рождения идеи «Мономаха» до ее реализации прошел год. Столь длительный цикл был объяснен финансовыми затруднениями (приблизительно столько же времени потребовалось, чтобы раскрутить «Губернский канал», хотя затраты несопоставимы). Редактор «Мономаха» В. Егоров сказал на презентации, что предполагаемая периодичность журнала – раз в квартал и что Юрий Фролович, полистав первый номер, обещал поддержать.
В любом случае появление в области журнала культурной тематики следует рассматривать как явление положительное. Делясь планами на будущее, заместитель редактора Л. Берч сказала, что «Мономах» намерен продолжать традиции семейного чтения (…)
Симбирский курьер, 6.12.1994 г.
Архивные материалы "Мономаха" можно почитать по ссылке
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946