
Министр спорта РФ Михаил Дегтярев второй день работает в Ульяновске. Помимо рабочих моментов, чиновник успел уделить время и личным вопросам: возложил цветы к мемориальной доске знаменитого деда и посетил Спасо-Вознесенский собор.
Глава спортивного ведомства прибыл в Ульяновск вчера и сразу же отправился на соревнования: сначала на художественную гимнастику в «Татьяна-Арену», затем к бодибилдерам в «Волга-Спорт-Арену». Освободился Дегтярев в седьмом часу вечера, отправился отдыхать в президентский люкс отеля Radisson.
Сегодня у чиновника была насыщенная программа и строгий протокол: эстафета, награждение спортсменов, совещание с губернатором Алексеем Русских. Из-за последнего Дегтяреву пришлось даже отложить запланированную прогулку по городу, а Русских отказаться от эстафеты. За это время они обсудили развитие в регионе спортивной отрасли: федеральный начальник одобрил создание в области ряда спортобъектов, поддержал инициативы. Хороший знак для ведомства Николая Скобелина. Кстати, с самим Русских они знакомы давно, еще со времен работы в Госдуме РФ.
Однако визит Дегтярева в Ульяновск связан не только с рабочими делами. Здесь жил его дед по материнской линии, Почётный гражданин региона, орденоносец Михаил Козлов, который работал вторым секретарем обкома КПСС в 70-е годы при Скочилове, многократно избирался в депутаты областного совета, возглавлял Народный контроль. Среди объектов, возводившихся под его контролем — Ленинский мемориал, Ульяновский педагогический университет, центральные площади города.
Справка про Михаила Козлова
В годы Великой Отечественной войны Козлов работал на железной дороге, пропускал эшелоны, защищал железнодорожные пути. С началом войны на долю железнодорожников выпало немало вызовов и испытаний. Днем и ночью Козлов Михаил Николаевич ковал победу в тылу. Окончание войны в 1945 году он встретил на железной дороге в Ульяновской области.Награжден тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета».
В марте 1951 года его избрали 3-м секретарем Инзенского райкома ВКП(б), а в октябре того же года — 1-м секретарем Сталинского РК ВКП(б) Ульяновска. В этой должности проработал до марта 1954 года. После этого возглавлял промышленно-транспортный отдел обкома КПСС. С 1956—1958 обучался в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. С 1958—1961 — председатель Ульяновского областного Совета профессиональных союзов. В апреле 1961 утвержден секретарем Ульяновского обкома КПСС. С сентября 1962 года — второй секретарь обкома КПСС.С 1972—1984 — председатель Ульяновского областного комитета народного контроля. Курировал работу по благоустройству к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, строительству авиационно-промышленного комплекса, объектов социальной сферы.
Избирался депутатом Сызранского городского Совета депутатов трудящихся Куйбышевской области (второго созыва), Ульяновского городского Совета депутатов трудящихся (пятого созыва) и тринадцать раз депутатом Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся (четвертого, седьмого — восемнадцатого созывов).
Делегат XII съезда профсоюзов СССР. Делегат XXIII и XXIV съездов КПСС.
В 2021 году Дегтярёв, будучи еще губернатором Хабаровского края, приезжал в Ульяновск, чтобы возложить цветы к мемориальной доске (автор Олег Анатольевич Клюев, очень известный скульптор, он установил скульптуру Богдану Хитрово, основателю Симбирска, — прим.ред.), посвященной деду, которая была установлена за его счет. Рассказал, что «в партийных кругах» Михаила Козлова называли «Бульдог»: «Он никогда не боялся сложностей и всегда добивался качества выполнения работ. Не знаю, перенял ли я это качество, об этом судить потомкам, но уверен, что о таких земляках как Михаил Николаевич, должен знать каждый».
В интервью СМИ Дегтярев рассказывал, что дед его, можно сказать, вырастил. «Я жил у деда с бабушкой три с половиной года, где-то с трех до семи лет. А бабушка моя, Антонина Васильевна, была заслуженный врач РСФСР, работала доктором. Дед умер, когда мне было 10 лет, в 1991 году, я, конечно, много успел узнать от него. Мы много гуляли по городу, он показывал мне свои объекты. Сейчас там очень ухоженно — фонтан открыли такой, поющий. Сейчас сам мемориальный центр Ленина на реставрации. Очень так, я посмотрел, хорошо делают, качественно, молодцы. Вообще производит хорошее впечатление город Ульяновск».
Сегодня Дегтярев тоже отправился к памятной табличке деда, чтобы возложить цветы — большой букет алых роз.
Кстати, из-за знаменитого родственника, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в шутку называл юного сокола «внуком партийной номенклатуры».
Фото: из личного архива министра, Комсомольская правда
Планировалось, что после он отправится к могиле родственника на Северное кладбище, но, видимо, из-за плотного графика поездку перенесли. Перед вылетом в столицу министр побывал в Спасо-Вознесенскоом кафедральном соборе.
Фото: Симбирская Епархия
Вера Меркулова
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946