– Во все эти годы главным в личности Горячева оставалось желание сделать максимум полезного для области, для людей. Но особенностью его характера, его политического стиля было то, что в постоянно меняющейся российской политической действительности у него в достаточной степени отсутствовал конформизм.
Многие губернаторы в эти годы демонстрировали образцы политической гибкости. Губернатор Гужвин на несколько месяцев раньше Горячева возглавил Астраханскую область. Но он сумел во все периоды новейшей истории выстраивать отношения внутри и вне области таким образом, что это шло только на пользу региона.
Ю. Горячев, как и большинство региональных лидеров начала 90-х, понимал, что нельзя таким разрушительным образом «реформировать» экономику, что «Центр творит чудеса», что там больше политики, чем здравого смысла. Но, понимая необратимость этих процессов, большинство губернаторов пытались как-то приспосабливаться к ситуации.
Беда и ошибка Горячева в том, что он считал: это временное явление. Рано или поздно все вернется на круги своя, надо только какое-то время продержаться.
А почему его столько лет не трогал и фактически поощрял Ельцин? Тут, я думаю, два момента. Во-первых, вокруг Ельцина было много «ястребов» необольшевистского толка, которым он мог периодически демонстрировать опыт Горячева как нечто противоположное тому, что предлагали они.
А во-вторых, Ельцин в реальности увидел, какую мощную поддержку Горячеву оказывало в то время население области.
Записано 29.10.2002 г. в Москве.
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951