
В преддверии Дня Великой Победы пресс-службой УФСИН России по Ульяновской области организована акция «80 лет Победе», в рамках которой сотрудники уголовно-исполнительной системы делятся воспоминаниями о своих родственниках, являющихся ветеранами великой Отечественной войны, относящихся к категории «Дети войны», «Труженик тыла», участников специальной военной операции.
Первой серию публикаций «80 лет Победе» открывает старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Ульяновской области Дарья Цыбина. Сотрудник УИС поделилась воспоминаниями о своем прапрадедушке - участнике Великой Отечественной войны Трофимове Михаиле Ивановиче.
Михаил Иванович Трофимов родился 25 февраля 1907 года в деревне Степная Репьевка Цильнинского района Ульяновской области. Рос в обычной крестьянской семье, где с ранних лет прививались трудолюбие и уважение к традициям. С детства познал все радости и тяготы сельской жизни. Закончив школу, он освоил ремесло плотника - умелые руки всегда были нужны. Трудился на благо колхоза. Жизнь текла своим чередом, пока в 1941 году не пришла война.
Путь моего прапрадеда к подвигу начался в грозном 1941 году. Как и миллионы других советских граждан, Михаил Иванович, не раздумывая, отправился на фронт, оставив дом и семью. Из Ульяновска эшелоном он прибыл в город Ставрополь-на-Волге, ныне Тольятти. Служил прапрадед в составе 1132 стрелкового полка 336 стрелковой дивизии. Во время войны имел звание «рядовой».
Война испытывала на прочность, и мой прапрадед выдержал это испытание. Весной 1945 года полку, в котором служил мой прапрадед, был отдан приказ взять «языка» - немецкого офицера. Под покровом предрассветной тьмы, ползком, Михаил Иванович и его сослуживцы пересекли линию фронта и проникли в тыл врага. В немецком бункере они обнаружили офицера. Взяли в плен и потащили его к своим. В этот момент мой прапрадед заметил немецкого пулеметчика в небольшом окопе. Действуя мгновенно, он обезоружил врага и завладел пулеметом. Продолжая ползти, они почти достигли советских позиций, когда противник открыл шквальный огонь. Прапрадед был ранен в руку и ногу. Выхватив из рук врага пулемет, он обеспечил выполнение боевой задачи, за что был удостоен медали «За боевые заслуги». Но цена этой отваги была высока.
После госпиталя вернуться на передовую было уже невозможно. Раны давали о себе знать. Михаила Ивановича отправили лечиться в Нижний Новгород, а затем - работать на завод. Там прапрадед освоил профессию газорезчика. В тылу до 1946 года вносил свой вклад в общее дело Победы, восстанавливая поврежденную военную технику.
Вернувшись домой, он обрел долгожданный покой в кругу семьи, где его ждала любимая супруга, моя прапрабабушка Валентина Ивановна. Война оставила неизгладимый след в его душе и теле, но не сломила дух. Он вновь взялся за крестьянский труд, восстанавливал хозяйство. Его трудолюбие и стойкость вдохновляли односельчан.
Михаил Иванович не любил рассказывать о войне, но его дети, внуки и правнуки с гордостью пересказывают историю о подвиге с пулеметом. Медаль «За боевые заслуги» стала семейной реликвией, напоминающей о мужестве и самоотверженности прапрадеда. Он учил своих потомков ценить мир, любить Родину и никогда не забывать о тех, кто отдал свою жизнь за свободу.
Несмотря на тяжелые раны, Михаил Иванович прожил долгую и счастливую жизнь. Он вырастил детей, дождался внуков, правнуков и праправнуков, передавал им свой жизненный опыт и мудрость.
Для семьи прапрадед стал примером настоящего героя, человека, который, несмотря на все трудности, оставался верен своим принципам.
И сегодня, спустя десятилетия, мы, его потомки - дети, внуки, правнуки и праправнуки - бережно храним память о подвиге прапрадеда. Его героизм - это пример для нас, напоминание о том, что любовь к Родине и готовность к самопожертвованию - великая сила, способная победить любые невзгоды.
Книга «Объективом и пером о былом». Биография Бориса Григорьевича Тельнова
Воспоминания, 15.5.1932Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946