
«Родина Ильича сегодня»
В начале шестидесятых годов в Ульяновске состоялась персональная выставка фотокорреспондента Ульяновской правды Александра Ивановича Маркелычева, она дала толчок развитию фотолюбительского движения в нашей области. При областном совете профсоюзов был создан кинофотоклуб, для него выделили помещение в доме на улице Энгельса. Там собирались фотолюбители, кинолюбители и профессионалы, вместе обсуждали свои работы и устраивали выставки.
Первым председателем правления кинофотоклуба был избран Анатолий Сергеевич Суворов, руководитель фотолаборатории приборостроительного завода, в юности он принимал участие в съемках известного художественного фильма «Красные дьяволята».
Несколько лет возглавлять правление клуба довелось и мне. В задачи правления входила организация обсуждения работ авторов, встречи с ведущими фотокорреспондентами страны, отбор фотографий на клубные выставки, посвященные различным праздникам и датам – до двадцати вернисажей в год только в нашем клубе.
Самым главным направлением был совместный отбор снимков с областным советом профсоюзов и союзом журналистов на организованную в то время фотовыставку «Родина Ильича сегодня». Ее ежегодно проводили в апреле, всегда успешно справлялся с хлопотами по проведению экспозиции директор клуба Кухарский.
Сложилась традиция открывать фотовыставку в канун дня рождения Ленина.
Среди членов клуба были люди разных профессий и возраста, перечислю тех, кто остался в моей памяти. Это фотокорреспонденты ТАСС Овчинников и Белозеров, фотокор «Ульяновской правды» Зиновьев, фотограф чердаклинскойрайонки Лантратов, фотограф ульяновской «районки» Михаил Соколов, тогда еще студент Валерий Соколов (позже он стал фотожурналистом, работал в Сибири). Другой студент, Валерий Щеколдин, самый дотошный в любви к фотографии, с которым мы вместе печатали крупноформатные снимки для выставок, стал одним из самых известных российских фотографов.
Его персональная выставка, представленная Московским Домом фотографии с большим успехом прошла в Ленинском мемориале в Ульяновске в октябре 2013 года.
С добром вспоминаю своих друзей по фотоклубу Авксентия Галагозу и Льва Игонина, ставшими профессиональными репортерами в ульяновских СМИ. В шестидесятые годы среди активистов клуба был потомственный симбирский фотомастер Михаил Кубарев, затем его дело продолжил сын Алексей.
Из ветеранов клуба запомнился бывший партийный работник Михаил Тюрин, он говорил, что наши клубные дискуссии гораздо интереснее партийных собраний.
Инженер Юноша-Шанявский, в те годы уже пенсионер, был одним из первых кинолюбителей в Ульяновске. Кинокамеры тогда были редкостью.
Активисты клуба, сотрудники ульяновской телестудии, Мельников и Тишкин, решили снять игровое кино, дали объявление по радио. Пришли в основном девушки, очень много, даже составили картотеку из желающих. Действие проходило в вагоне, фильм показали в клубе, но на фестивали и конкурсы он не попал.
Зато видовой фильм нашего клуба об Ульяновске был отмечен дипломом на республиканском конкурсе.
Все члены нашего клуба были яркими и интересными людьми: инвалид Щетинин, фотограф Муравьев, осветитель Уланов, строители Сергеев и Лычкин, капитан речного флота Тимофеев, режиссер Тимошенков, биолог Сметанин, радиоинженер Маркелов, преподаватель пединститута Нецветаев.
В то время фотоклубы создавались во многих городах – в Москве «Кадр», в Ленинграде при Выборгском ДК. Активист фотоклуба города Калинина (ныне Тверь) Лев Михновский предложил организовать объединенную фотовыставку всех волжских городов «На Волге широкой».
На первую такую выставку в Калинин отправилась и делегация Ульяновского фотоклуба, несколько работ были отмечены дипломами. Ездил туда и я, вернулся с наградой. В Калинине нас приняли очень хорошо, мы познакомились с местными достопримечательностями, побывали на предприятиях, много фотографировали.
Следующая выставка «На Волге широкой» проходила в Казани, там главный приз за серию фоторабот «Вратарь» получил наш земляк Авксентий Галагоза.
Из книги Бориса Тельнова Объективом и пером о былом». 2025 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ................................................................................ 3
От автора ...................................................................................... 4
Биография Б.Г. Тельнова ............................................................ 6
Часть I
30 лет с телевидением ................................................................ 10
Наши кадры стали историей..........................................................11
Случались и казусы......................................................................26
Как развивалось кинопроизводство................................................34
Наши телефильмы.........................................................................39
По ленинскому пути.......................................................................58
Ленин на знамени..........................................................................68
«Родина Ильича сегодня»...............................................................71
Часть II
Самое памятное и дорогое ....................................................... 125
Часть III
На майнской земле мое счастье! ............................................. 178
Часть IV
Мой отец – каким он был ........................................................ 210
Часть V
Моя любимая мама ................................................................... 249
Часть VI
Я в прессе и пресса обо мне .................................................... 275
На нашем сайте размещен личный фото и видеоархив Бориса Тельнова
Книга «Объективом и пером о былом». Биография Бориса Григорьевича Тельнова
Воспоминания, 15.5.1932