
Часов около девяти вечера 7 февраля 1938 года к постовому милиционеру Привалову подбежала испуганная женщина и сбивчиво сообщила, что на углу улиц Карла Маркса (ныне – Гончарова) и Энгельса какие-то пьяные с ножами в руках гоняются за прохожими.
Страж порядка тут же отправился к мету происшествия, где и убедился, что женщина ничего не преувеличила – по улице действительно метались двое нетрезвых мужчин, одного из которых сопровождала такая же хмельная дама. В руках у всех троих и вправду были ножи, коими троица пыталась достать кого-нибудь из прохожих. Но пока, к счастью, безуспешно – потенциальные жертвы уворачивались и убегали.
Появление милиционера сперва не испугало хулиганов. Наоборот, все трое, выставив ножи, стали угрожающе надвигаться на Привалова. «Стой! Стрелять буду!» - выкрикнул тот, чем отпугнул нападавших. Но не всех – мужчина и женщина убежали, а их сообщник по-прежнему размахивал клинком перед лицом постового. Тот отступал, одновременно увещевая неизвестного бросить нож. Однако уговоры не действовали.
А вокруг уже собралась толпа зевак, наблюдавших за происходящим с безопасного расстояния. «Товарищи! Помогите задержать преступника!», – обратился к ним Привалов. Однако никто и с места не сдвинулся.
Хулиган, меж тем, вновь попытался ударить милиционера ножом. «Стой! Стрелять буду!», – крикнул в ответ Привалов и, наконец, выхватил из кобуры револьвер, намереваясь, как и положено, сделать предупредительный выстрел вверх, но тот грянул раньше, послав пулю не в небо, а в сторону улицы Энгельса. Преступник замешкался, а на помощь постовому прибежал привлеченный стрельбой командир 114 полка, лейтенант Иван Захарович Тюленев, случайно оказавшийся неподалеку от места событий. Вдвоем они обезоружили хулигана, скрутили его и доставили в отделение, где установили его личность.
Любителем острых ощущений оказался пребывавший без определенных занятий двадцатишестилетний житель Тагая Иван Иванович Прапорщиков. А вскоре был задержан и его сообщник – Андрей Яковлевич Салов тридцати четырех лет, уроженец Волостниковки Ульяновского района, единоличник, работавший грузчиком на станции Киндяковка.
Однако на этом история не закончилась, получив неожиданное и трагическое продолжение. Оказалось, что милицейская пуля попала в четырнадцатилетнего Валентина Захарова – сына городского нарсудьи. В момент выстрела мальчик стоял среди зевак на улице Энгельса примерно в семи метрах от места событий. Угодив в пах подростку, пуля задела его половой орган, мочевые канал и пузырь и застряла в мышцах правого бедра. Пострадавшего срочно доставили в больницу и сделали операцию, после чего жизнь его была уже вне опасности.
Что касается милиционера, то проведенное расследование установило, что Привалов «действовал выдержанно и осторожно при наличии угрозы ему для жизни. Выстрел произвел нечаянно в связи растерянностью и слабостью спускового крючка револьвера «Наган».
Эх ты, удаль молодецкая!
Похожий случай, тоже со стрельбой, нападением на милиционера и раненым имел место 12 апреля в Кирпичных сараях (район современной улицы Кролюницкого). Там около одиннадцати часов вечера вспыхнула жестокая массовая драка с использованием финок и железных прутьев.
Прибывшая к месту побоища милиция встретила яростное сопротивление такого накала, что ей тоже пришлось применять оружие – уворачиваясь от ударов железом, участковый инспектор второго отделения милиции Сурков выстрелом из табельного нагана ранил одного из хулиганов в бедро. Это был ранее судимый за хулиганство, девятнадцатилетний местный житель Александр Абрамович Козлов. Кроме него, в руки милиции попали его ровесники: проживавший неподалеку, на Северном выгоне (район нынешней улицы Тухачевского) Алексей Васильевич Хватков, пребывавший без определенных занятий, и рабочий Володрки Степан Сергеевич Половов, живший в Кирпичных сараях (ныне – район улицы Кролюницкого). У задержанных отобрали финку, самодельный кинжал и несколько железных прутьев. Остальные участники потасовки разбежались.
Так что, судя по сводкам, драки с поножовщиной были в то время не такими уж редкими. Одна из них случилась поздним вечером 18 января в заволжском селе Канва, возле пожарной части № 4, где ножевые ранения получили двое местных жителей, работавших на заводе имени Володарского. Двадцатитрехлетнему Николаю. Яковлевичу Тушину порезали голову, а Алексея Александровича Семенова двадцати лет ранили в спину и распороли ухо. К счастью для обоих, ранения оказались легкими.
Расследование показало, что на парней напали пятеро их односельчан: братья Петр и Иван Кусакины и Алесей Игнатов, все – колхозники колхоза им. Володарского. А также грузчик одноименного завода Иван Лачугин и ученик заводского ФЗУ Федот Власьев. Игнатов с Лачугиным были задержаны и взяты под стражу. О причинах неравного конфликта в сводке не говорится, но, скорее всего, поводом была ревность.
Во всяком случае, именно из-за нее 18 января попал в больницу с ножевым ранением тридцатитрехлетний молотобоец все той же Володарки Георгий Петрович Хватков. Около 11 часов дня, когда потерпевший шел с завода в Королевку и был уже недалеко от железнодорожных путей, на него напали двое неизвестных и нанесли ему два ножевых удара в бедро. Мотивом нападения, по мнению молотобойца, стала ревность.
А вот причины случившегося около 8 часов вечера 8 февраля на улице Кооперативной, остались неизвестны. Тогда возле правления артели имени Куйбышева групповой атаке подверглись рабочие предприятия Басыров и Ибрагимов – обоих жестоко избили кольями. В результате Ибрагимов отделался травмами средней тяжести, а Басыров с разбитой головой и в тяжелом состоянии оказался в больнице.
За организацию уличной банды из четырех человек и нападение на потерпевших был задержан житель Куликовки, рабочий военстроя Совьен Тамирович Арсланов.
Всего же за январь – апрель 1938 года по городу было зарегистрировано 14 случаев группового хулиганства. Однако, далеко не все они были такими же дерзкими и вызывающими, чаще всего укладываясь в классическую схему: «пришел, увидел, нахамил». Ну, например, 2 января около двух часов дня на улице Лассаля (ныне – К. Маркса) пьяный гражданин Мухибулин Муберкша приставал к прохожим, сопровождая свои малопонятные действия нецензурщиной. Спустя два часа на городской мельнице милицией был задержан тоже пьяный гражданин Ьелоглазов Николай Иванович, который зачем-то явившись на предприятие, принялся материть рабочих. В обоих случаях обошлось без «оскорблений действием», что случалось нечасто.
Так, вечером 2 января в клубе Строителей двое рабочих Володарки – Александр Александрович Миронов и Владимир Михайлович Семенов, проживавшие на улице Шевченко в доме № 92, сперва обматерили окружающих, а потом несколько раз ударили гражданина Алексея Васильевича Чеватова.
Тоже в клубе, но уже в другом – имени Ленина, отличился восемнадцатилетний Иван Федорович Костинкин – студент второго курса одного из городских техникумов, выходец из семьи крестьян - единоличников села Кременки, затеявший пьяную драку с двумя какими-то парнями. Но те успели сбежать. А Костинкин попался.
Обвиняемым по делу о хулиганстве стал и техник-строитель Рыжков, проживавший в доме № 30 на улице Лесной. 16 января в пивной на улице Лассаля, он по пьяному делу разбил три стакана и оскорбил официантку. Тем же вечером на улице Карла Маркса (Гончарова) пьяный тридцатишестилетний колхозник из села Винновка Михаил Григорьевич Каргин дважды ударил по голове гражданина Смычалина Матвея Сергеевича. Впрочем, пострадавшему еще повезло – его били всего лишь кулаком. А вот кустарю-сапожнику Михаилу Спиридоновичу Никулину, проживавшему в доме 16 по Голубковскому переулку (район современного Центрального рынка), в голову прилетел предмет мебели! Это случилось около 11 часов вечера 17 апреля, когда потерпевший выпивал у себя дома с неким Александром Ивановичем Акимовым.
Как это часто бывает, выпивка переросла в в ссору, а та – в драку, в ходе которой гость несколько раз огрел хозяина деревянной лавкой, после чего неспешно удалился. Очнувшись, Никулин обратился в милицию. Та отправила его в Совболницу (ныне – областную), а обидчика задержала по месту жительства – по адресу улица Буинская, 18.
В ходе расследования выяснилось, что Акимов – психически больной, недавно вышедший из Карколонии, как тогда называлась психбольница имени Карамзина. Так что Никулин еще легко отделался.
Наряду со взрослыми, немало хлопот доставляли милиции и пока не перековавшиеся малолетние воспитанники колонии НКВД, находившейся практически в центе города – в районе современных улиц Карла Маркса, Марата и Молочного переулка, прямо напротив нынешнего здания УВД.
Так, около 9 часов вечера 5 января один из колонистов – Виктор Николаевич Арябьев, будучи пьяным, на улице К. Маркса (нынешней – Гончарова), приставал к прохожим, кроя их матом, а потом при задержании оказал яростное сопротивление постовому милиционеру, ухитрившись укусить того за… бровь…
Всего же хулиганских проявлений, как групповых, так и одиночных (практически все совершенны пьяными) в сводках насчитывается 56, что составляет 34% от общего числа всех зарегистрированных происшествий и преступлений, которых за четыре месяца набралось по огороду в общей сложности 164.
(продолжение - Криминальная хроника эпохи «большого террора» (продолжение))
Криминальная хроника эпохи «большого террора» (окончание): «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла»)
Источник:
ГАУО Ф. Р-1435, оп. 12. Д. 9, л 465, 472, 475, 478, 479, 480, 484, 485, 486,488, 494, 495, 496, 499,510, 516. 517, 520, 523, 526,535. 538, 542, 552., 554, 557