До Ульяновска оно докатилось несколькими волнами. Первая пришлась на конец лета 1942 г., когда с юга сюда, в основном по Волге, пошли тысячи беженцев. Вторая пришлась на зиму 1943 г. и состояла из десятков тысяч пленных фашистов. С древнейших времен и до наших дней без них не обходится ни одна война.
Не была исключением и Великая Отечественная. В её начальный период проблема огромного количества пленных встала перед фашистской Германией, когда в результате молниеносных рассекающих ударов в тылу немецких войск оказали миллионы бойцов и командиров Красной Армии. Кто‐то из них погибал во время прорывов из окружения, кто‐то вырывался из кольца, кто‐то примыкал к партизанам. А кто‐то попадал в руки врага.
При этом, в отличие от тех же англичан и французов, тоже оказавшихся в плену в массовом порядке, в отношении советских пленных фашисты, как известно, не очень-то заморачивались созданием для них более или менее приемлемых условий содержания. А также лечением и продовольственным обеспечением. Нередко, особенно в первые месяцы войны, их просто оставляли под открытым небом, обнеся рядами колючей проволоки площадку, на которую сгоняли по несколько тысяч человек. Кто выживет, тот выживет. Ну, а если не выживет никто… Что ж, тем свободнее будет жизненное пространство на Востоке, так необходимое истинным арийцам.
Конечно, попадали в плен и немецкие солдаты. Однако до некоторых пор их было не так много, чтобы превратиться в серьезную проблему для советского командования. А потом грянул Сталинград. В приволжских степях еще шли бои по уничтожению остатков окруженной группировки Паулюса, а секретарь Ульяновского горкома ВКП(б) Гребень уже ломал голову над составлением справки о «размещении военнопленных в зоне г. Ульяновска и прилегающих к городу Тереньгульском и Старомайнском районах» (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2038. Л. 18–19).
Совершенно очевидно, что делал это товарищ Гребень не ради собственного удовольствия. Видимо, в ближайшие к Сталинграду регионы были посланы запросы о том, сколько и где там готовы принять и разместить пленных, число которых уже тогда исчислялось десятками, если не сотнями тысяч. И хотя самого этого документа найти в архивах пока не удалось, он, несомненно, был. А поскольку поступил он на имя первого секретаря горкома, а не обкома ВКП(б), можно предположить, что разослали его еще до образования Ульяновской области, хотя упомянутая справка за подписью Гребня датирована 28 января, то есть числом, когда новый регион существовал уже 11 дней.
Итак, где же предполагалось разместить невольных иностранных «гостей»? По прикидкам Гребня, в указанных выше районах можно было организовать 4 лагеря, где в бараках и землянках расселить 13 850 пленных. При этом уже в самое ближайшее время – в течение 10–15 суток Ульяновск и его пригороды могли принять 6 050 человек.
Лагеря предполагалось организовать на базе уже существовавших жилых бараков и землянок ряда организаций. Одна из них – Особая строительно‐монтажная часть (ОСМЧ) №18 Наркомстроя работала и в Старомайнском районе. В ее распоряжении было несколько действующих лесозаготовительных участков – Песковский, Краснореченский и собственно старомайнский в 6 км от райцентра. На участках рабочие ОСМЧ заготавливали строительный лес и дрова для завода им. Володарского. В имевшихся там бараках в течение 5 суток можно было разместить 1 150 пленных.
В дальнейшем, на протяжении двух недель после «заселения» уже сами «новоселы» должны были выкопать дополнительно 6 землянок на 1 800 человек. «Лесоматериалом, гвоздями и кирпичом строительство будет обеспечено», – гарантировал Гребень. Кроме бараков, эти лесные поселки имели и необходимую «инфраструктуру» – пекарни, столовые, кухни и бани. Все три участка были обеспечены водой из колодцев.
Всего в Старомайнском районе на первых порах предполагалось расселить 2 950 пленных. А в дальнейшем увеличить их численность еще на 5–6 тыс. человек. Для этого, кроме указанных помещений, предлагалось приспособить ряд других, заброшенных и требующих ремонта, расположенных на других участках.
Второй лагерь предлагалось разместить в Тереньгульском районе на базе ташлинского каменного карьера все той же ОСМЧ‐18, занимавшейся заготовкой бутового камня для строительства заводов им. Сталина и Володарского. Карьер располагал действовавшим жилым фондом на 1 тыс. человек, в т.ч. на Кучуровском месторождении имелись 2 барака на 600 постояльцев со всеми необходимыми вспомогательными помещениями: хлебопекарней, баней и караульным помещением. Правда, на тот момент этот «фонд» занимала ИТК №1, где отбывали срок 120 заключенных.
Еще один лагерь должен был раскинуться в районе разработок Ташлинского месторождения, где уже имелась жилая площадь на 400 пленных. Их силами здесь предполагалось вырыть еще четыре землянки на 1 200 человек, доведя общую численность спецконтингена до 2 200 чел.
Третий лагерь площадью в 1000 кв. м. организовывался временно на базе одной из секций завода им. Сталина. Поступающие туда военнопленные сразу же должны были начать копать землянки для постоянного лагеря на 5000 человек. После его постройки высвободившуюся иностранную рабочую силу предполагалось использовать на строительных работах по расширению завода.
Четвертым местом размещения захваченных врагов должна была стать зона завода им. Володарского. Здесь для них уже были готовы четыре землянки вместимостью 1000 человек. Правда, там жили бойцы стройбата, но их предлагалось переселить в окружающие села. В последующем вместимость лагеря предполагалось увеличить до 2200 человек за счет постройки силами военнопленных в 20‐дневный срок еще четырех землянок на 1 200 бывших немецких солдат.
Спецконтингент предлагалось использовать на кирпичном заводе и строительстве Володарки. При этом для обслуживания военстроя, возводившего завод, создавался отдельный лагерь совместно с ОМСЧ‐18. Для него дополнительно выкопали две землянки на 600 человек, а также использовали уже имевшиеся – на 400.
500 военнопленных из этого лагеря зимой размещались в 9 утепленных палатках с печным отоплением. Они должны были работать на выколке изо льда деловой древесины.
Кроме того, лагеря для военнопленных предполагалось также организовать на станции Киндяковка, на базе строительства №62 НКПС, и на Репьевских торфоразработках Чердаклинского района (ГАНОУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2038. Л. 18–19).
Как видим, вымораживать захваченных врагов или морить их голодом, как это делали фашисты в отношении наших плененных солдат, «кровавый сталинский режим» не собирался. Наоборот, для них создавали более или менее сносные жилищные условия, настолько, насколько это было возможно в тех суровых условиях.
Сведений о том, были ли реализованы эти планы и в какой мере, найти в архивах пока не удалось. Данная тема требует отдельного специального исследования. Доподлинно известно лишь то, что пленные немцы использовались на строительстве автозавода и жилого микрорайона рядом с ним.
Владимир Миронов
Материал из книги Владимира Миронова «Неизвестная война. Ульяновский «фронт»» из серии «Симбирские тайны». Издание в научно-популярной форме рассказывает о жизни Ульяновска и Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны. Особое место в книге уделено работе ульяновской милиции в тот период.
СОДЕРЖАНИЕ
Если завтра война… ……………………………………………………. 5
Вставай, страна огромная…………………………………………… 14
Мобилизация…………………………………………………………… 20
Милицейский фронт………………………………………………. 30
«В Красной Армии штыки, чай, найдутся…»…………… 40
Любимый город мог ли спать спокойно? ………………. 44
Хочешь мира – готовься к войне……………………………… 51
В здоровом теле – здоровый дух…………………………….. 54
Фронтовые подруги………………………………………………… 55
Стирка оборонного значения……………………….………… 57
Путь‐дорожка фронтовая… ……………………………………. 62
Все – для фронта! …………………………………………………… 63
«Складолазы»…………………………………………………………… 68
Во имя отца, и сына, и боевого духа………………………… 70
Глас народа – глас Божий? ……………………………………… 73
Диверсанты шли в Ульяновск………………………………… 79
Люди в белых халатах……………………………………………… 83
Город в шинели………………………………………………………. 90
Парад………………………………………………………………………… 94
Ополчение………………………………………………………………… 98
Граждане! Воздушная тревога! ……………………………… 100
Бункер для Сталина? ……………………………………………… 107
В тесноте, да не в обиде…………………………………………… 109
Ты сейчас далеко, далеко… ……………………………………. 118
Похвальное слово о военной цензуре………………………125
Фабрика «КИМ» и другие………………………………………… 130
Володарка…………………………………………………………………135
Десять лет за опоздание…………………………………………. 141
«Прогулял, потому что нет одежды и обуви»………… 144
Дело «вредителей»…………………………………………………. 150
Завод имени Сталина……………………………………………… 152
Кадры решают все…………………………………………………… 156
Дело о молотке………………………………………………………… 162
Жизнь – на карту………………………………………………………167
Пища для ума и не только………………………………………. 181
НКВД – затянуть пояса! ……………………………………………184
Земля – кормилица…………………………………………………. 191
От работы кони дохли………………………………………………198
Тагайский оборонительный рубеж………………………… 202
Рокада……………………………………………………………………… 210
Кто – воюет, а кто – ворует……………………………………… 213
Нефть в обмен на продовольствие…………………………. 215
«Каждый коммунист должен быть чекистом»………. 218
В застенках НКВД…………………………………………………… 220
Сидели два товарища……………………………………………… 220
Ульяновская область……………………………………………… 223
Погоны……………………………………………………………………. 231
Новое печатное слово……………………………………………… 234
Громкое эхо Сталинграда…………………………………………238
Чем можем, тем поможем………………………………………… 243
О хлебе… ………………………………………………………………… 246
…И зрелищах…………………………………………………………… 249
Чтобы тело и душа были молоды… …………………………253
Жить стало лучше? Жить стало веселее? ……………… 256
На милицейском «фронте» – бои местного значения……………………………………………………..……………… 259
«Бесы» из собеса……………………………………………………… 261
По звериному следу………………………………………………… 265
Налет на Пролетарском спуске………………………………. 267
Убили меня, Дима…………………………………………………… 268
След………………………………………………………………………… 270
Убийство в Панской Слободе……………………………………271
Гастролеры……………………………………………………………… 273
Охотники за сундуками…………………………………………… 274
«Татарка»………………………………………………………………… 275
В лесу не фронтовом………………………………………………. 276
Лесные «братья»……………………………………………………… 277
Задонский…………………………………………………………………279
Михайлычев……………………………………………………………. 280
Про беглых знало все село……………………………………… 282
Последний бой………………………………………………………… 283
Банда Нестерова……………………………………………………… 286
Бандит‐орденононсец………………………………………………287
Мелекесская «гастроль»…………………………………………. 289
За хлебом – с вилами………………………………………………. 292
Лампочка – за ударный труд…………………………………… 300
С мыслями о будущем……………………………………………… 301
Предпоследний год войны……………………………………… 303
Чистота – залог Победы………………………………………….. 307
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»…… 311
Чтобы шли, как по маслу………………………………………… 312
Место, не столь отдаленное……………………………………. 314
Пожар……………………………………………………………………… 315
Подготовка……………………………………………………………… 317
Убийство…………………………………………………………………. 318
Приговор………………………………………………………………… 318
«Черные валеты»………………………………………………………319
Чего и сколько………………………………………………………… 322
Про «три колоска»…………………………………………………… 323
Расстрел за прогул, и «десятка» за опоздание………… 330
Последнее дело лейтенанта Миридонова……………… 333
Дети войны……………………………………………………………… 342
В войну взрослели рано……………………………………………343
«Наша крыша –небо голубое»………………………………… 347
Казенный дом…………………………………………………………. 353
«Сопливые острожники»………………………………………… 359
Колонисты……………………………………………………………… 365
Пленники или изменники? ……………………………………. 370
Эпилог…………………………………………………………………………… 376
Изданы две детские книги с иллюстрациями ульяновского художника
События, 25.11.2024