От дворянской усадьбы – через гостиницу, следственную комиссию и школу глухонемых – к литературному музею. Всё это – про «Дом Языковых», расположенный недалеко от Ленинского мемориала и напротив Дома офицеров. Построенный в конце 18 века, сегодня он встречает гостей практически в первозданном виде.
«Дом Языковых» – один из первых домов кирпичной застройки в стиле классицизма в Симбирске, имеющий более чем 200-летнюю историю. Некоторые источники утверждают, что таких зданий в Ульяновске осталось всего пять – впрочем, о точном их числе можно долго спорить. Несомненно лишь, что «Дом Языковых» – один из самых старых, сохранившихся в городе.
Типичная дворянская усадьба в начале 19 века принадлежала Михаилу Петровичу Языкову, отцу поэта Николая Языкова. Хозяйство в те времена, конечно, было гораздо обширнее прежнего. В 1990 году были утрачены, например, кирпичные столбы с кованой металлической оградой, калиткой и воротами с юго-западной стороны усадьбы. И того раньше, в 1968-1970-х, не стало хозяйственных построек.
После Михаила Петровича дом наследовался представителями рода Языковых, которые принимали много видных гостей – представителей симбирского дворянства: Ивашевых, Кикиных, Толстых. Там собирались писатели, поэты, общественные деятели – В.П. Анненков, А.С. Хомяков, П.В. Кириеевский, Д.В. Давыдов, М.П. Погодин, В.А. Сологуб, Д.П. Ознобишин. В том числе здесь гостил и Пушкин по пути в Оренбург, когда собирал материалы для «Истории Пугачева».
В 1874-1878 годы в доме размещался пансион Симбирской военной гимназии. В последующие годы здание арендовалось ардатовским мещанином В.Г. Карташевым под гостиницу, так называемые «Языковские номера», а позже (в 1891 году) и вовсе перешло в его владение.
– В 1919 году дом был занят отделом чрезвычайной следственной комиссии, а с 1926 года передан в распоряжение губернского отдела народного образования. В 1930-х здесь была школа глухонемых. С 1970 года в здании было управление капитального строительства города, затем управление культуры Ульяновского облисполкома и областное отделение ВООПИК. На фото, сделанном в середине 1930-х годов, хорошо видны кирпичные столбы ограды и калитка, утраченные в 90-е, – завершила рассказ экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.
С 1991 года в здании размещается литературный музей «Дом Языковых». Строение отреставрировали, обстановку помещений и внутреннее убранство воссоздали по архивам, а экспозицию собрали по различным музеям и антикварным лавкам.
Татьяна Лисицына
Архивные снимки и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.