73online.ru запускает новую рубрику, в которой покажет и расскажет, как менялись городские улицы, площади, дома. Архивные снимки и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов. На сегодняшней фотографии начала 20 века – улица Московская, известная ульяновцам как улица Ленина, одна из центральных в городе.
Самое первое ее название – Большая Свияжская. Нижняя часть улицы именовалась Богоявленским спуском по названию располагавшейся там Богоявленской церкви. На протяжении XIX века улица была известная как Московская.
– Откуда же произошло такое название? Дело в том, что раньше эта улица была частью дороги на Москву, которая начиналась от городского Кремля и заканчивалась у свияжской переправы. В конце XIX века Московская улица была одной из самых благоустроенных, что означало наличие мостовой, деревянного тротуара и ночного уличного освещения. Вымощена Московская улица была прочным и дорогим «ташлинским», или жерновым камнем – разновидностью песчаника. Под тротуарами были канавы для стока поверхностных вод в Свиягу, – рассказывает экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.
Жильцы домов должны были следить за состоянием тротуаров перед своими домами. В конце XIX века перед домами между тротуарами и мостовой стали высаживать деревья.
Вид на ул. Ленина от перекрестка с ул. Железной Дивизии в сторону Свияги, конец марта 2023 года:
В ноябре 1918-го улица Московская стала носить имя Владимира Ильича Ленина, ведь в конце 70 – начале 80х годов XIX века здесь жила семья Ульяновых. Имя Ленина носит она и по сей день.
Улица Московская, начало 20 века, вид на Спасо-Вознесенский собор:
На переднем плане снимка виден бывший дом Ермоловых – каменное двухэтажное здание, построенное на границе 18-19 веков в стиле классицизма, одно из немногих сохранившихся памятников дворянской культуры Симбирска тех времен.
Первый владелец дома – Александр Федорович Ермолов (1743-1824), сын богатого симбирского помещика. Его дочь – Екатерина Александровна – была матерью русского поэта Николая Михайловича Языкова. В доме Ермоловых в разное время бывали многие известные симбиряне, родственники и друзья: Ивашевы, Языковы, Дурасовы, Толстые... Свой дом Ермоловы предоставляли различным организациям: здесь размещалось Симбирское дворянское собрание, позже – Симбирская уездная земская управа.
Весь 19 век здание принадлежало роду Ермоловых, в начале 20 века оно было продано внучке симбирского помещика А. Л. Киндякова Екатерине Максимилиановне Перси-Френч. После революции дом был национализирован и с 1920 по 1932-й в нем размещался Ульяновский художественный музей, созданный на основе коллекций последней владелицы. С 1943 в доме размещается областной военкомат (ныне ул. Ленина, 59).
Вид на ул. Ленина от перекрестка с ул. Железной Дивизии в сторону центра города, конец марта 2023 года:
За домом Ермоловых видна «Жилая усадьба дворян Родионовых / купцов Сачковых» – каменный двухэтажный дом, построенный 1865-1890-е гг. Дом стоял на углу улицы Чебоксарской (улица Бебеля) и Овражного переулка (переулок Комсомольский). В 1877 году дом, выкупленный купцом А.Д.Сачковым у дворян Родионовых, стал входить в состав большой усадьбы А.Д.Сачкова. Сейчас здесь, на улице Ленина, 65 располагается Вневедомственная охрана Росгвардии.
На заднем плане виден ныне утраченный Спасо-Вознесенский собор, построенный в 1901-1904 годах в русском стиле. В начале XX века он был главным символом города. Разрушен коммунистами в 1936—1938 годах. Сейчас на месте собора находится сквер им. И.А. Гончарова.
Татьяна Лисицына
Изданы две детские книги с иллюстрациями ульяновского художника
События, 25.11.2024