
18 февраля у Лидии Жуковской-Латышевой день рождения. В гимназии №44 она проработала 60 лет — прошла путь от учителя до директора. В 2006 году ее имя занесли в Золотую книгу Почёта Ульяновской области. В интервью 73online.ru юбилярша рассказала, как очутилась «за колючей проволокой», что коллекционирует и почему нужно любить каждого ученика.
— Как будете отмечать день рождения?
— В этом году не только мой юбилей, но и 60-летие моего педагогического труда. У меня единственная запись в трудовой книжке о месте работы — гимназия (когда-то школа) №44. Коллектив готовит сюрприз, сегодня в актовом зале будет большой праздник. Приедут члены правительства, депутаты, мои друзья и выпускники. Внучка и правнучка Лидуся специально прилетели из Санкт-Петербурга.
Вторая часть торжества пройдет в школьной столовой — будут песни и выступления. И, конечно, вкусный стол — я люблю кормить. Приготовим наши традиционные беляши по рецепту мамы моего супруга Юрия Ивановича. В понедельник начинаются школьные каникулы, и мы продолжим отмечать праздник за чайным столом с педагогическим коллективом — а это почти 70 человек.
С мужем, внучкой и правнучкой:
— Какие вы подарки получали?
— В основном огромные букеты цветов. А еще я люблю конфеты «Рафаэлло», их тоже дарят.
— Какой подарок никогда не забудете?
— Сын Андрюша как-то на день рождения подарил мне польский сервиз «Кленовый лист», а на 80-летие докупил к нему уже в Ульяновске аналогичные вазочки и креманки. А внучка с мужем (Лидия и Анатолий Бакаевы) подарили красивый золотой браслет. Но вообще для меня материальное неважно. Добрые слова — уже подарок.
— Что любите готовить?
—Беляши с бульоном, пироги с тройной рыбой и воздушные булочки. Люблю, чтобы в доме всегда была вкусная еда, пахло пирогами.
— Как боретесь с усталостью?
— Утром обязательно делаю зарядку. Потом — плотный завтрак. Потому что в школе успеваешь только что-нибудь перекусить. Но главное — моральный настрой.
— Что может поднять настроение?
— Любая приятная новость. Приходишь в школу — ребятишки где-то что-то выиграли. Сделаешь комплимент учителю, она улыбнется — и уже на душе хорошо. Правнучка позвонит, пятеркой обрадует — опять радость. Не нужно ничего глобального. Тебе улыбнулись, сказали доброе слово — вот и настроение, и жизнь.
— Настоящий учитель — это?
— Настоящий учитель умеет понять и полюбить ученика. Вспоминаю афоризм Юрия Ивановича: «Только у любимого учителя ученик может научиться». Это важно.
— В детстве были озорной или спокойной девочкой?
— Ой, мамочка всегда говорила: «Лидочка, ты головы своей не сносишь!» Я была очень бедовой и отважной. То я на крыше на козырьке стою, то на дереве, то несусь с горки. А один раз решила с насыпи на санках скатиться. Мы тогда жили в слободе Королевка (сейчас затопленная зона — прим. ред.). Лечу с насыпи, а санки не удержала, они влетели в огороды, огороженные колючей проволокой. Домой прихожу — у меня все руки разодраны в кровь, лицо исцарапано. Я и в школе была активной: старостой класса и председателем совета отряда.
— Кем мечтали быть?
— Четкого направления не было. Маленькой мне было интересно лечить кукол — оперировать, делать им уколы и так далее. Папа очень хотел, чтобы я была врачом. Но тогда в Ульяновске не было медицинского вуза, был сельхоз и УлГПУ. И я поступила в педагогический. Хотя жила среди офицеров и хотела быть военным юристом.
— Любимый школьный предмет?
— Я всегда любила читать стихи. Поэтому нравились русский язык и литература. Я природный гуманитарий.
— Когда вы в последний раз плакали?
— Вчера — все свои глазоньки выплакала, как мне сказал доктор. Не могу прожить и дня без слез после того, как умер Юрочка. Я понимаю, нужно отпустить, но я никак не могу, очень тяжело переживаю. Мы были одним целым.
— Любимая цитата?
— Я скажу словами, которые прозвучат сегодня на юбилее: «Я пишу свою повесть медленно, час за часом, за годом год. Часть страниц в книге потеряны, и никто их мне не вернет… Я пишу свою повесть в крапинку, у нее черно-белый сюжет. Можно даже составить памятку, сколько радости было, побед. Я пишу свою повесть радостно — коротка будет она иль длинна. Мне писать ее вовсе не тягостно, ведь зовется жизнью она».
— Что читаете?
— Литературу по работе. До художественной руки не доходят. Любимый писатель — Пушкин. Нравятся стихи Есенина.
— Какая музыка поднимает настроение?
— Любимый романс «Белая акация» из кинофильма «Дни Турбиных».
— Вы что-нибудь коллекционируете?
— Я собирала подписные издания, у меня очень много книг. Это собрания сочинений классиков: Антона Чехова, Александра Пушкина, Николая Карамзина и других.
— Где бы хотели провести выходные?
— Скорее бы восстановили Мемцентр. Мне так нравились концерты, там можно отдохнуть, расслабиться. Люблю гулять по нашему парку 40-летия ВЛКСМ. Зимой хорошо потихоньку идти, вдыхать сосновый воздух, о чем-то мечтать. Весной там много цветущей сирени. Такой вкусный запах!
— Была бы возможность отправиться в любую точку земного шара, куда бы вы поехали?
— Я очень люблю море. Была в Карловых Варах, в Турции — там хорошо, но это чужое. А я поехала бы в Крым, в Ялту — на Черное море.
— Любимое время года?
— Юрочка любил краски осени. А мне нравится весна — когда просыпается природа, появляется первая травка, первые листочки. Почки лопаются, веточку нагнешь, смотришь на нее, а там эти маленькие первые листочки готовы распуститься. Букашки появляются на веточках, шмель жужжит — такая радость на душе.
— Кому в жизни вы благодарны больше всего?
— Я счастливый человек, потому что у меня были замечательные любящие родители. В доме никогда не повышали голоса. Со мной жила мамина родная сестра, моя тетя, она стала моей второй мамой. Папу звали Юлием Цезарем: он успевал и разговаривать, и писать, и отвечать одновременно. Я его мало видела, потому что он приходил с работы — я уже спала, уходил — я еще спала. Меня воспитали трудолюбивым человеком, любящим людей, и я за это благодарна.
— Технологии улучшают или ухудшают качество жизни?
— Конечно, жизнь не должна стоять на месте, но нужно сохранять то, что есть, нельзя все ломать. Надо наращивать и хранить ценности. Сейчас все меньше читают книги, больше — выжимки на гаджетах. А это не воспитывает, не помогает мыслить и развиваться.
— О чем вы мечтаете?
— О скорейшем возвращении мира. А себе желаю сил, чтобы открыть музей Юрия Ивановича Латышева, мемориальную доску ему. Сделать нужно многое, хочу все успеть.
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. Случались и казусы
Воспоминания, 7.11.1959